当前位置:首页>>新闻动态
人物专访:清正在德,廉洁在心——毕生廉洁奉公、两袖清风、全心全意为群众服务的老党员欧林
2022-07-01     来源:四川省廉洁文化社科普及基地   编辑:高晓芳   查看:948  

“廉者,政之本也。”廉洁从政,秉公用权,是我们党的光荣传统和优良作风,也是资中县银山镇大联村原村支书欧林的人生座右铭。他一直坚信,只有准确把握干净与担当之间的内在逻辑,做勤政廉政的好干部,才能做到让党放心、让人民群众满意。

为官重在廉,办事重在实

欧林任职期间,曾遭遇贿赂,但都被他婉言拒绝了。他一心为群众办实事,不接受任何送礼行为,坚决抵制行贿受贿之风,积极举报贪污腐败之人,始终坚持党的纲领和章程,牢记初心使命,在困难面前永远冲在第一线。欧林在访谈中提到,自己的女儿当年毕业后,参加工作任职干部,单位要求必须是本科学历,而女儿只是专科学历,其他人看在老爷子的面上提议直接给他女儿填个本科学历就符合条件了,但被欧林坚决反对、严厉制止了。事后他教导年轻干部:“身为父母官,就要树立好的家风家规,严格约束亲属和身边工作人员,引导他们力戒特权思想和享乐思想,不行不义之举。”

扬清风正气,书写优良家风

家风是立世做人的风范,是人们工作生活的格调。欧林有五个子女(三儿两女),都非常孝顺父母,虽然都在外工作,但也不忘每年回来陪父母。志愿者采访欧林询问欧家是否有家训家规时,他回答道:“这是当然有的,家风家训是关乎一个家庭盛衰的关键,尤其是我们身为干部,要以身作则,协助国家治理社会,为人民服务,要发挥好党员的先锋模范作用。”

退休不褪色,余热映初心

年近耄耋的欧林仍然坚持为村民服务,担任血橙农民专业合作社社长。本该安享晚年,他却在退休之后又坚守阵地十八年,哪里有需要就去哪里。帮助现任村支书,发展大联村、振兴大联村、发展血橙产业,继续干下去,把时间和精力毫无保留地奉献给党和人民。人民还和国家哪里需要他,他就冲锋到哪里!

谆谆嘱后辈,永远跟党走

欧林最后对志愿者们说,青年学子是国家的希望、民族的未来,担负着实现中华民族伟大复兴的重大使命,要在思想上、政治上、学习上不断进步,尤其是应该多接受党史学习教育,学党史、悟思想,并且把党史理论学习与实践作为全面提升自己的良好机会。希望每一个同学都能成为堪当大任的有用之才、栋梁之才,为我们国家的建设做出更多更大的贡献。