当前位置:首页>>新闻动态
人物专访:取所应当取,廉洁在心中——访大联村优秀老党员林火生
2022-07-01     来源:四川省廉洁文化社科普及基地   编辑:高晓芳   查看:929  

党的发展曲折而伟大,我们能过上今天的生活离不开党的正确领导和老一辈的艰苦奋斗。采访老党员可以让青年大学生志愿者更贴切地了解前辈们的优良作风,磨炼其艰苦意志。

近日,四川省廉洁文化社科普及基地“清风”廉洁文化志愿服务队的队员们深入内江市资中县大联村的老党员——林火生家中进行访谈。在谈话中,志愿者们了解到他一直身处基层,曾在大联村担任过许多职务,为打造美丽乡村、助力乡村脱贫做出了突出的贡献,不仅如此,从他身上,我们更看到了一名老党员对于廉洁的深刻认知。

对“为官清廉”,林火生这样回答:每一名领导干部都要树立“权大不忘责任重,位尊不移公仆心”的思想,把心思用到全心全意为人民服务上。在生活上与人民群众同甘共苦;在工作上正确行使职权,不搞特殊;在作风上艰苦奋斗,奉公守法。要与人民群众打成一片,深入到群众之中,认真倾听人民群众意见,坚持为人民服务。

当志愿者问到如何对待送礼之人,林火生说:“廉,取所当取,不义之财分文不取。做人要求心安理得,不要贪不义之财,也不能伤天害理。送礼的钱财乃不义之财,作为一名党员更要坚决抵制这类行为的发生。”

访谈最后,林火生从学习、生活以及工作方面表达了对青年大学生志愿者的期许,他说,作为新时代的青年,必须要加强学习,坚定信念。在学习中,将理论与实际相结合,不断增强新时期自身拒腐防变的能力。在生活中,要努力克服奢靡之风。在思想上一定要有清醒认识。

通过本次访谈,志愿者们体会很深刻:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”做一名廉者,特别是要想成为一名合格党员,就要不断涵养自己的精神品格,提升个人道德境界,培养良好的自身形象,永葆共产党人清廉本色,为社会进步、国家发展做出自己应有的贡献。