当前位置:首页>>新闻动态
人物专访:廉心向党,廉生为民——大联村优秀老党员尧章勉访谈纪实
2022-07-01     来源:四川省廉洁文化社科普及基地   编辑:高晓芳   查看:934  

七一建党节来临前夕,一个艳阳高照的午后,内江市资中县银山镇大联村的一座普通农家小院里,76岁的老党员尧章勉将他克己奉公、两袖清风的施政经历和家风建设情况向四川省廉洁文化社科普及基地“清风”廉洁文化普及志愿者服务队的队员们娓娓道来。

听党指挥,牢记初心使命

当志愿者们问到尧章勉为什么想加入中国共产党时,他眼神坚定地回答:“年轻的时候,党在我们心中就是一种坚定的信仰,所以我们都很想加入共产党,为党肩负起更多的责任和使命。”他意识到了自己此生责任所向,他选择了加入中国共产党,并始终坚持着中国共产党的领导,听党指挥,践行着一个共产党人所肩负的初心和使命,为党和人民、为共产主义事业不懈奋斗。

培育后代,建设廉洁家风

当志愿者问尧章勉:“您有没有对自己家庭的家风做什么要求呢?”他谈到:“家风是一个家庭生活作风的总结,在我儿子出去工作的时候,我就叮嘱过他,要做一个合格的公民,要严格要求自己,不断学习、不断进步、不断成长。”志愿者紧接着问到:“国有国法、家有家规,您认为一种好的家风有什么作用呢?”他回答到:“一种好的家风家规对每个人自身的成长、发展都有不可磨灭的作用,这好比是给孩子们扣好了人生的第一粒扣子,并且只有把这个扣子扣好,才能更好地面对以后的生活和困难。”此外,尧章勉告诉志愿者自己家庭已是三世同堂,后辈们秉承了优良的家风传统,自己动手,丰衣足食,从不会等靠要,更不会懒慢拖,家庭聚会餐桌上从不剩颗粒,家庭劳动农田里从不缺一人。

为官清廉,争做人民公仆 

尧章勉曾任生产小组组长、村支书等职务,有较为丰富的组织领导经验。当志愿者问道:“最近几年国家积极推进反腐倡廉建设,发现了许多身居高位的共产党员腐败贪污事例,怎么做才能坚持党性、永葆共产党员的先进性呢?”他表示在金钱物质利益诱惑的面前,要坚守自己的底线,不能存在任何侥幸心理,要心怀“知足”之心,对利益“知足”,对待遇“知足”,此外,还应该在工作和生活中不断锤炼党性修养。

鼓励后辈,践行廉洁自律

青年学子要始终践行规矩纪法,以其为准绳,努力成长为崇廉尚洁的守护者、公平正义的监督者。当志愿者问道:“您对后辈们在廉洁自律方面的建议有哪些?”他回答:“没有什么特别的要求,就是希望年轻人可以把廉洁自律落实到行动上,将清廉作风真正落到实处,而不只是喊口号。”