当前位置:首页>>新闻动态
释放青春激情 追逐青春理想——基地“暑期三下乡”志愿者返家乡的故事
2022-08-31     来源:四川省廉洁文化社科普及基地   作者:高晓芳   查看:860  

2022年6月25日四川省廉洁文化社科普及基地组织的暑期三下乡廉洁文化宣传社会实践集中活动结束之后26名实践队员开启自己的暑期生活精彩之旅,返回家乡继续发光发热,用实际行动彰显当代大学生的责任与担当意识。

传承廉洁家风,弘扬清风正气。曾令君、杨印、段逸飞等同学以此次基地大学生暑期“三下乡”社会实践活动主题之一“新时代家风建设”契机,在家乡巴中、渭南等地以视频作为辅助手段向家人讲解习近平、袁隆平等名人的廉洁家风故事及曾国藩家训、包氏家训等,以鲜活的案例,引导形成崇廉尚洁的家庭氛围,发挥家风家训廉、廉、助廉的重要作用

采集社区数据,访谈群众心声达布妮、宋翱宇同学走进宜宾、内江的社区开展调研活动,采访一些社区居民,向他们发放调查问卷,了解群众对于当代社会的廉洁建设是否达到他们的期望、新时代廉洁建设存在的问题他们对社会廉洁文化建设的建议等。同学们发挥吃苦耐劳精神,将理论与实践相结合,到基层和人民中建功立业,努力做到知行合一、以知促行。

宣讲廉洁文化,追寻清风廉韵。郑文杰、朱淇、孙诗好等同学在所在家乡眉山、自贡、西昌等地以新颖活泼、生动多样的方式宣讲廉洁文化,走进基层、社区、农村与留守儿童、社区居民、邻居开展面对面、小范围、互动式廉洁文化传播活动,观城乡新貌、看身边变化、听轻声故事、受深刻教育,用青春之奋斗书写别样精彩的人生。

传承红色基因,倡导文明行为余坤梅王楠等同学赴巴中、大凉山等地开展了红色历史回顾与研究、红色家风文化宣传等活动,随当地志愿者协会前往川陕革命根据地参观红色博物馆、祭奠英通过身体力行追寻先辈足迹,感受革命前辈们不怕牺牲、矢志奋斗的坚定信念余坤梅同学还参加了城市道路文明劝导活动,受到巴中媒体的采访报道。她用实际行动激发人民群众的清廉因子,抒写青年人的责任与担当。

志愿者们返乡后丰富多彩的分散实践形式为今年的暑期“三下乡”社会实践活动画上了圆满的句号广大青年学子在形式多样的社会实践活动中,同人民一起开拓同祖国一起奋进,展现出昂扬的精神面貌,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。