当前位置:首页>>新闻动态
廉“花”在“疫”线绽放,基地志愿者在行动
2022-09-20     来源:四川省廉洁文化社科普及基地   作者:高晓芳   查看:849  

当新冠疫魔再次袭来,面对异常复杂严峻的疫情形势,防控任务十分繁重。四川省廉洁文化社科普及基地志愿者陈亮、邓婧英、吴慧等同学主动作为,在通过线上认真完成学校安排的学习任务之余,纷纷响应学校和基地号召,参与到家乡的疫情防控志愿服务活动之中,积极贡献自己的一份力量,用实际行动践行初心使命,将全心全意为人民服务切实落到实处,充分展现了当代大学生的社会责任与担当。

思想政治教育专业的陈亮同学在家乡阿坝州茂县担任疫情防控信息登记员,提前为居民进行扫码和登记,节约核酸采样时间。邓婧英同学在接到自贡市富顺县吉祥社区招募疫情防控志愿者的消息后,积极响应号召,加入志愿者队伍,参与居民核酸采集现场引导工作,引导居民自觉排队间隔1米以上距离扫场所码,提醒他们科学佩戴口罩,并为其做示范,在引导过程中还提醒大家接受采样之后要及时回家用肥皂洗手、用酒精消杀,合理使用口罩、酒精等紧缺防疫物资,避免不必要的浪费。地理科学专业的吴慧同学在南充市第二人民医院协助医务人员进行核酸检测、排查黄红码人员信息。1个多月以来无论风吹雨打,还是烈日炎炎,每天都是6点多起床做好准备工作,到达核酸检测点,从未缺席迟到,始终坚守在防疫一线。她说道:“作为新时代青年,能够参与到抗疫志愿服务工作中,我觉得不仅是一份责任,也是一次历练。”

基地其他志愿者也纷纷加入疫情防控志愿者队伍,方式多样,有的协助医护人员进行核酸检验,有的在所住小区协助物业人员落实疫情期间居民的生活保障;还有的助力社区网格员坚守疫情底线,同时发挥专业特长宣传廉洁防疫知识,向居民发出理性囤物、厉行节约的行动倡议。同学们纷纷表示,参与疫情防控能够自觉磨炼品质和意志,传递正能量,是对个人的锻炼,也是对社会的责任与担当。

在这场没有硝烟的战争中,基地志愿者坚持把初心写在行动上,把使命落在岗位上,始终把疫情防控工作当作守初心、担使命的试金石,冲锋在前,坚守抗一线,以舍我其谁的勇气和担当充分展现出新时代青年人的底气与豪气。