当前位置:首页>>新闻动态
传统文化润廉心 学思践悟二十大——基地开展大学生廉洁文化宣讲活动
2022-11-26     来源:四川省廉洁文化社科普及基地   作者:高晓芳   查看:784  

为贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬中华优秀传统廉洁文化,传播积极向上的传统廉洁自律价值理念,推进新时代校园廉洁文化建设,2022年11月25日晚,四川省廉洁文化社科普及基地开展廉洁文化校园宣讲活动。

本次活动以“廉吏文化”科普小课堂、现场问答互动等形式展开。基地志愿者主要讲述中国监察制度的演变,御史的涵义、来源、历史沿革、权力、作用、服饰等文化常识,重点讲解了唐代的御史台监察制度,此外还解析了法兽“獬豸”的象征意义,生动而深刻地讲述了清廉人物包拯和海瑞的故事,引导同学们形成廉洁光荣、腐败可耻的人生观和价值观,让廉洁意识在师生心中落地生根。

党的二十大报告中指出:“传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。”本次活动旨在培育和践行大学生社会主义核心价值观,提高他们的思想政治素质,让广大学子争做优秀传统文化的继承者和弘扬者,为廉洁社会建设贡献自己的青春力量。

(编辑:崔玲林、周伟/文 曾睿/图)