当前位置:首页>>新闻动态
以廉正德,扣好廉洁从教的第一粒扣子——基地举行廉政典型案例讨论会
2022-12-02     来源:四川省廉洁文化社科普及基地   作者:高晓芳   查看:736  

为学习贯彻落实党的二十大精神,加强新时代校园廉洁文化建设,引导和培养当代大学生良好的思想道德品质和情操,营造崇尚廉洁的浓厚氛围,2022年12月1日晚,四川省廉洁文化社科普及基地在明德楼举行廉政典型案例研讨活动。

活动以女厅长梅榕贪污下狱的案例分析拉开序幕,引发同学们对社会中不廉洁现象和如何做一名廉洁诚信的大学生展开热烈讨论。接着以山西省吕梁市公安局四级高级警长贾芝升、江苏省南京市雨花台区原党支部书记冯璟等违规收取礼金、消费卡等腐败案例为切入点,探讨了违规收受礼品礼金问题。基地志愿者们作为师范专业学生,还联系了自身专业实际,探讨身为教师,教师节是否该“收礼”这一热点话题。呼和浩特副局长李少莉戴三万元耳钉的案例分享,使同学们认识到崇俭抑奢、节制欲望的重要性。分享“坚守初心,不忘本色”的张富清老人廉洁作为,热议传递榜样力量。剖析贵州省政协主席王富玉利用职务便利疯狂敛财、演员翟天临学术不端等反面案例,引发了同学们对如何形成清正廉洁的价值观以及当代大学生应该怎样遵守学术道德展开激烈讨论。

本次活动提高了同学们的廉洁意识及同学们对“廉洁修身、诚信做人”的深刻理解与认识,同时也让他们明白贪污受贿给国家、社会、家庭带来严重的危害,帮助他们树立起廉洁修身的正确理念,使他们在今后的学习生活中将廉洁理念内化于心、外化于行,争做崇廉尚洁的时代先锋。

(编辑:张婧、周伟/文 曾钰雨/图)