当前位置:首页>>新闻动态
基地应邀面向全国大学生开展廉洁教育专题讲座
2022-12-05     来源:四川省廉洁文化社科普及基地   作者:高晓芳   查看:1098  

在2022年12月9日联合国设立的第19个“国际反腐败日”来临之际,为宣传廉洁文化,普及廉洁知识,传播廉洁价值,提高广大学生的廉洁素养,四川省廉洁文化社科普及基地主任谭安富受中国廉政学会、全国大学生廉洁社团网络的邀请,于2022年12月4日下午,面向全国49所高校的5300余名师生进行了廉洁教育“云讲座”。基地组织了志愿者集中线下聆听。讲座由廉政学会副会长、东北师范大学李红权教授主持。

讲座以“新时代大学生廉洁教育:价值、困境及出路——腐败‘年轻化’的反思与漫谈”为主题。首先,讲座运用大量的真实案例引导受众体会和感受大学生廉洁教育的重要性,运用中央电视台大型反腐题材纪录片《零容忍》中的“95”干部张雨杰和反腐题材电视连续剧《人命的名义》中赵德汉一角的对比,引导广大学子思考“低龄腐败”的群体特征,进而向受众呈现了低龄化腐败的群画像,让同学们对腐败“年轻化”现象有了深刻认识与自我警示。接着,讲座从主观因素、客观因素和制约因素三个方面层层剖析了低龄腐败的根源和大学生廉洁教育所面临的现实困境。最后,对如何防止规避廉洁风险向大家分享了自己的见解和看法。

本场讲座让广大学子深刻认识到腐败现象与自己人生轨迹息息相关,让学生更加清晰地认识到在高校进行廉洁文化建设的重要性和必要性,促使他们在学习、工作与生活中时刻保持清醒的头脑,培养廉洁自律的品质,肩负起推动新时代廉洁文化建设的政治责任与时代使命。

(编辑:杨华/文 钟雪茹/图)