当前位置:首页>>新闻动态
传廉音,诵清风——基地举办清廉诗歌朗诵会
2022-12-10     来源:四川省廉洁文化社科普及基地   作者:高晓芳   查看:644  

在诵读中感受清正廉洁的力量,在诵读中厚植廉洁文化的根基。为了在大学校园营造崇廉、尚廉、颂廉的文化氛围,筑牢学廉、倡廉、守廉的思想防线,2022年12月9日晚,四川省廉洁文化社科普及基地在明德楼举办清廉诗歌朗诵会。

活动以独诵、双人诵、多人诵等形式展开,伴随着一段段扣人心弦的配乐,志愿者们饱含深情地诵读了《石灰吟》《咏廉政》《反腐倡廉颂》《廉洁是一种幸福》《荣耻照我心》《一世清廉》《清风满天府》等十五首诗歌作品,以铿锵之声诠释廉洁真谛,令拒腐防变的坚定决心得到充分表达。活动中间还穿插了表情包猜词、火眼金睛识贪腐的互动游戏和情景剧表演吴隐之《酌贪泉》。其中情景剧表演以贪泉为线索,用盐商、棉花商在饮贪泉后的贪得无厌行为与后面官员吴隐之饮贪泉后依然廉洁为官,用自己的良好品德与卓越政绩造福广州人民形成鲜明对比,反映出一个人的贪是源自内心的,外界因素则是次要的,我们应该基于个人的内在本质去培塑自身“不想腐”的廉洁品质。

此次清廉诗歌朗诵活动主题鲜明、形式新颖,展示了廉洁文化的独特魅力,旨在弘扬清正廉洁,鞭挞贪污腐化,潜移默化增强廉洁意识,让“不敢腐、不能腐、不想腐”入脑入心。在场观众表示,在今后的生活中,要积极响应党的反腐倡廉号召,自身做到清正廉洁,同时也要勇于通过正规的渠道举报身边的贪污腐败等不良行为,为净化社会贡献出自己的一份力。

(编辑:周伟、周泽熙/文 周余、尹龙宇/图)