当前位置: 网站首页 >> 机构设置 >> 机构简介

中心简介


作者:    发布时间:2012-02-15 06:42


为进一步加大对惩治和预防腐败工作的专项研究,拓展科技防腐手段,提升预防腐败水平,内江市纪委和内江师范学院于2012年2月联合成立了“内江预防腐败研究中心”。“中心”的主要工作包括,组织专家学者以及实务工作人员,从法理角度研究惩治和预防腐败的理论体系、基本框架及其方法与模式,通过研究、交流,提出有效对策,拓展科技防腐手段,提升预防腐败工作水平,同时为各级党校、行政学院以及大专院校提供系统的惩治和预防腐败的教育课程。

研究中心由市委常委、市纪委书记戴震,内江师范学院党委副书记、纪委书记高宁任名誉主任,中心主任由内江师范学院学科建设与研究生工作处处长张红扬担任,研究人员包括内江师范学院的相关专业部分学者和内江市纪检法等实务部门工作人员以及部分特聘的外地专家。

自2007年,部分学者就积极介入了内江市惩防体系建设的各个层面。在市纪委的统一组织协调下,研究人员深入内江市各部门、企事业单位及各县区、村社调研、指导,积极参与惩防体系建设。并对《四川省建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年实施办法》建言献策。这种独特的研究渠道及积累起来的工作经验,成为“中心”研究人员深化预防和惩治腐败研究工作的宝贵财富。

在预防和惩治腐败研究理论方面,目前承担预防和惩治腐败问题省部级、市厅级和横向项目近10项,如张红扬、吴赋光等的四川省哲社项目《四川省工程建筑领域职务犯罪预防机制研究》、四川省科技厅软科学项目《四川省重点工程建设招投标制度面临的问题及对策建议》、四川省哲社项目《公共理性精神在化解社会群体性事件中的作用研究》等;出版相关学术专著近8部,如付佑全、胡绍元、李先敏等的《党的三代领导人廉政思想发展研究》、《政治制度分析》、《和谐社会制度正义论》;另外,我校在预防腐败研究领域发表相关论文几十篇,如雷厉副教授的《基础教育领域腐败的成因及防治机制建构研究》、冉强讲师的《工程建设领域职务犯罪新论》、廖红教授的《社会支持网络对权力个体腐败行为的影响》等。

 我们前期的研究成果得到了学界同行的高度评价和社会各界的广泛好评。内江市纪委有关领导认为我们参与地方惩防体系建设工作增强了内江市惩防体系的科学性、理论性、严密性和可操作性,使内江市的相关工作走到了全省甚至全国的前列,初步形成了富有地方特色的“内江模式”,受到了中纪委的肯定。四川省监察厅领导认为内江市依托我们开展反腐倡廉工作的做法“有新意、有创新、有亮点,望其他市州借鉴”。省纪委副书记任俊年、省预防腐败局专职副局长刘光辉等领导也在来我校考察时对我们的工作给予了高度的评价。

 目前“中心”正致力于整合校内外科研力量,积极申报科研课题,围绕制度反腐与廉政文化、政治现代化与惩防体系建设、地方治理与廉政创新三个研究方向,逐步推出一批高质量、高水品、有重大影响力的科研成果;为四川省特别是内江市的惩防体系建设提供理论指导,帮助解决实务工作中的重点难点问题。为将“中心”逐步建设成为融科学研究、人才培养、咨询服务、信息共享、学术交流于一体的四川省哲学社会科学重点研究基地。建设成为在本学科领域具有前瞻性、权威性的研究机构,成为四川乃至全国的学术研究中心而不懈努力!

 


【上一篇】:到头了
【下一篇】:没有了
【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】