当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻动态

廉洁内江,幸福甜城——科普月活动如火如荼


作者:    发布时间:2016-03-29 11:15


在社科普及活动月,基地与内江市纪委机关宣传部合作,在内江市两区开展了“廉洁内江,幸福甜城”廉洁文化社科普及与宣讲活动。本次活动我们共计组建志愿者32名,3月27日上午活动地点在内江市东兴区大千圆广场,下午活动地点为市中区大洲广场。活动的主题是深入贯彻十八大以来中央、省委关于党风廉政建设和反腐倡廉工作的决策部署,面向群众宣讲近期反腐败工作的整体形势、最新成就及2016年反腐败工作的重点,同时向广大群众宣传反腐维权的法律知识、政策规定和有序参与渠道。本次活动采取五种宣讲形式:

一是廉政专题展板展示。本次活动共制作展板8块,分为五个专题:习近平反腐倡廉重要论述、2016年反腐倡廉工作重点、十八大以来反腐成绩、内江市近期反腐败案例、维权反腐法律知识。展板通过图文并茂的方式向群众展现丰富的党风廉政建设和反腐败工作的信息和知识,成为本次活动开展的重要载体。

二是廉政主题小品展演。本次活动为了提高广大群众参与的积极性,活动在形式上进行了创新。由志愿者自编自导自演了廉政主题小品《新包公断案》,在现场进行了展演。小品巧妙的运用了中国历史廉政先锋包青天穿越到当代,面对巨大的金钱和美色诱惑,依然正气凌然、清正廉洁的故事情节,配以志愿者们诙谐、幽默、夸张的演绎方式,吸引了众多群众的观看,把活动氛围推上了高潮。

三是廉洁主体知识竞赛。为了吸引群众深度参与,活动设置了有奖猜谜环节。通过将活动展板信息转化为廉洁主题知识竞赛题,群众通过观看展板寻找正确答案,从而达到“激励”群众认真观看展板,学习和领悟相关精神的积极性。现场许多群众还主动在意见收集箱前通过现场留言的方式,对当前党风廉政建设提出意见和建议。本次活动中,参赛获奖的群众共计307名,基地为为他们发放了总计价值1100余元的奖品。志愿者为其他参与群众分发了基地印制的廉政主题专题宣传扇。

四是反腐维权政策咨询。本次活动组织了法律学会的志愿者,由他们为现场群众解读维权反腐方面的法律知识,并接受群众的现场咨询。本次活动共计有50余名群众在现场进行了政策咨询,志愿者们为他们提供了耐心解答和合理建议。

五是廉德廉行现场签名。本次活动制作“廉洁内江,幸福甜城”签名横幅,有志愿者现场引导群众签名表廉德廉行的决心。活动现场签名横幅前,兴致勃勃的群众在横幅上吐露自己的构建廉洁社会的向往之情。

本次活动引起了社会的广泛关注,收到广大群众的认同和赞誉,内江日报对活动进行了全程报道。