当前位置: 网站首页 >> 时事聚焦 >> 地方动态

四川举办专题展 翰墨丹青倡廉洁


作者:    发布时间:2016-10-25 08:32


“这个展览有许多名家作品,既有国画油画,又有书法篆刻,还有雕塑作品,这些作品贴近生活,让我们在润物细无声中感受到四川深厚的廉政文化。”10月25日,由省纪委监察厅、省文联共同举办的“清廉四川文艺创作工程作品展”在四川省美术馆开展,200余件精美的廉政文化艺术作品受到众多参观者关注。

据了解,本次展览以“弘扬廉洁价值理念,培育良好社会风尚”为主题,旨在深入贯彻落实 “两学一做”学习教育,宣传、培育、践行社会主义核心价值观,营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好氛围。“清廉四川文艺创作工程” 自今年6月启动以来,全省文艺家和文艺爱好者踊跃参与,共征集美术、书法、摄影和诗歌作品3126件(首),经过相关门类专家评委多轮严格评审,评选出优秀作品246件(首)入展。

参展作品紧扣廉洁主题,吸引了众多参观者前来欣赏观摩。记者看到,美术作品件件精美,涵盖国、油、版、雕等所有美术种类,抒发了出淤泥而不染的道德情怀;书法作品风格多样,寄寓文人风骨,诠释崇廉尚实的永恒话题……省直机关工委退休干部蔡中奇站在他的油画作品《柴门问道》前介绍说,在构思这幅作品时,就考虑将笔、茶等传统文化元素组成一幅“问道”和“闻道”的主题油画,寓意党员干部在正在开展的“两学一做”学习教育中,一定要加强学习,深入领会全面从严治党要义。

省纪委相关负责人告诉记者,这些作品融入了时代精神和个性特征,主题鲜明、形式多样、寓意深刻、雅俗共赏,多角度展示清廉四川、诗意四川、文化四川的良好形象。通过组织观展,让广大观众从优秀作品中获得道德的教化和思想的引导,形成“以廉为荣、以廉为乐、以廉为美”的良好社会风尚。

据悉,此次展览将持续至2016年10月30日,并于12月上旬赴部分市(州)巡展。