当前位置: 网站首页 >> 时事聚焦 >> 地方动态

四川专项整治违规收送礼金问题 不如实报告将受重处


作者:    发布时间:2016-10-20 08:35


记者10月18日从四川省纪委获悉,该省日前发出通知,决定在全省开展为期3个月的违规收送礼金问题专项整治。

按照专项整治要求,四川全省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关科级以上领导干部,人民团体、事业单位相当于科级以上干部,国有和国有控股企业及其分支机构领导人员,以及省、市(州)、县(市、区)党政机关科级以下党员、干部,都要按规定填写《党员、干部不违规收送礼金承诺书》,交相应纪检监察机关(机构)存档备查。全省党员、干部要全面自查自纠2015年以来,涉及的违规收送礼金问题,并如实向有关纪检监察机关(机构)报告。各级纪检监察机关(机构)按照相关规定,做好实名登记、现金收缴、移交财政等工作,并严格按照有关规定对党员、干部违规收送礼金问题进行妥善处理。

为保证整治效果,四川省纪委要求全省各级纪检监察机关通过组织集中学习、观看警示教育片、发送廉政短信等方式,引导党员、干部深刻认识违规收送礼金问题的危害,增强自律意识,提高拒腐防变能力。

“全省各级纪检监察机关(机构)将全面梳理违规收送礼金信访举报、案件线索,对不如实报告,或者顶风违纪、继续违规收送礼金的,按照纪律处分条例有关规定,从重或者加重处分,并对典型案件公开通报曝光,形成有效震慑。”四川省纪委相关负责人告诉记者。