当前位置: 网站首页 >> 时事聚焦 >> 地方动态

【镜头·长征路上】雪山草地铸丰碑


作者:    发布时间:2016-10-11 08:40


1935年4月至1936年8月,中国工农红军在四川省阿坝州,翻越8座海拔4000米以上的大雪山、3次穿越人迹罕至的茫茫草地,经历了长征中最艰苦而又辉煌的战斗历程。

夹金山

“夹金山,离天三尺三,人过要低头,马过要下鞍,鸟儿飞不过,神仙也难攀。”1935年6月,红军翻越终年积雪、人迹罕至的夹金山。翻山时,红军物资奇缺、衣裤单薄,多数战士带点干粮,喝了一大碗辣子汤就出发了。

红军翻越的雪山·虹桥山

红军翻越的雪山·巴郎山

红军走过的草地

中国工农红军长征过草地、越沼泽,因为条件恶劣,大批红军战士长眠于此。

红军纪律歌

红军长征在阿坝的时间里,既要摆脱国民党部队和军阀的围追堵截,又要在自然条件恶劣的少数民族地区生存、发展,除了执行深得民心的群众路线外,更依靠严明的作风和纪律。

村民珍藏的两枚银元

有一次,红军为了不打扰村民休息,躲在金川县马奈乡的枣树下避雨。临走时,红军借用了一户村民家的门板用来抬伤员,并留下了两枚银元。如今,这两枚银元已经被这户人家珍藏了三代,成为红军纪律严明的见证。

雕塑·前仆后继

干部群众瞻仰烈士陵园

80年前红军的雪山草地之行,是气势磅礴的长征史诗上极其光辉灿烂的篇章。红军长征在阿坝爬雪山、过草地,突破围追堵截,红军战士为革命前赴后继的英雄业绩,至今还回荡在阿坝的藏乡羌寨,并不断地激励后代创造新的未来。

(四川省阿坝州纪委 唐斌)