当前位置: 网站首页 >> 时事聚焦 >> 地方动态

四川:部门联动深挖好家风涵养好作风


作者:    发布时间:2016-10-10 08:42


10月9日,四川“传家风、立家规、树新风”活动责任单位联席会议召开。会议对活动深入开展进行再部署,力求把党风廉政建设与传承四川本土优秀“家风”相结合,促使党员干部鉴古思今,推进家庭、社会崇廉尚洁意识的培养和传承,筑牢思想道德防线。

据了解,从8月起,由四川省纪委机关、省委宣传部、省文明办共同牵头,在全省范围持续开展“传家风、立家规、树新风”活动,活动重点对象为党员领导干部,并向全社会各个群体延伸,覆盖全体党员。

活动内容包括开展家规家风大梳理,挖掘各地历史、文化、家族、宗祠中特有的向上向善、廉洁内涵家规家训;发掘现实生活中的家规家风事例,以新立和传承的家规家风为重点,面向社会重点开展“我身边的家规家风”事例征集和“赛家训”活动。同时,还将选取优秀家规家风中的相关内容,通过书法、美术、民俗艺术等形式进行艺术创作,举办家规家风类文艺节目汇演,编辑出版优秀家规家风集等。

活动采取“1+N”模式组织开展。“1”即全省组织开展家规家风系列活动。“N”即各地各部门根据自身实际情况,组织开展特色活动。

按照会议安排,相关责任部门将重点对传统家规家风进行深度挖掘,梳理古代先贤、当代名人熔铸在家规家训中的成功经验、失败教训、人生哲理、处世德行,多方位、多角度诠释家规家训中的人生要义和廉洁因子。同时,将组织全省专家学者,就家规家风对党风、政风、社风的影响开展理论研讨,深入研究家风在阐释教化社会主流价值观的桥梁和纽带作用,从理论的角度论证家规家风如何有效促进培育和践行社会主义核心价值观,为社会风气持续好转提供坚实的理论支撑。各地各部门也将根据本地本行业自身实际,主动加强策划,组织开展特色活动,打造精品工程,产生更有效的社会效应。

“我们将加强同各牵头单位要和责任单位的沟通联系,充分沟通、深入研究,细化措施,加强协调配合,增强整体工作合力。同时,组织媒体强化对家风家规的宣传和传播,大力弘扬家庭美德、树立良好家风,以良好家风带动党风政风。”四川省纪委相关负责人表示。

会上,省委宣传部、省文明办、省直机关工委、教育厅、文化厅等13家活动牵头和责任单位负责人在会上交流了相关工作推进情况。