当前位置: 网站首页 >> 时事聚焦 >> 地方动态

新媒体赛场:逾78万党员在线“闯关”——四川学习贯彻《准则》《条例》掀热潮


作者:    发布时间:2015-12-24 09:50


http://www.scjc.gov.cn/zhishijingsai/

“恭喜您成为优秀学员,您可以留下手机号参与抽奖哦……”广安市武胜县双星乡工农村廉情监督员范延贵利用查看村务公开内容的间隙,轻点手机,完成在线答题。记者24日从省党员学习《准则》《条例》知识竞赛活动组委会办公室(以下简称省知识竞赛办)获悉,知识竞赛新媒体赛场上线第五日,答题“在线闯关”持续火爆,点击参与人数逾78万人次。

据了解,为增强学习《准则》《条例》的趣味性,让党员干部在寓教于乐中掌握党纪党规知识,省知识竞赛办于12月18日、23日分别上线在线答题网页版和手机版,把“廉政考场”搬上互联网和移动客户端,实时反馈正确答案,筛选优秀答卷,在线显示答题参与人数,待整个答题活动结束后对各参赛单位答题情况进行通报。

“请找出以下所有属于《中国共产党廉洁自律准则》的内容……请找出以下所有违反中央八项规定精神的行为……”连日来,成都市纪委微信公众号“廉洁成都”以模仿12306图片验证码的形式吸引读者阅读,进而在轻松氛围中强化纪律意识;达州市统一联动,市、县两级纪委全方位、多层次开展专项督查,确保全市党员新媒体竞赛活动有序开展;乐山市专门制作《新媒体竞赛在线答题流程及说明》,发动广大党员干部扫描二维码参与答题……“互联网+”覆盖全省460余万党员,掀起学习贯彻《准则》《条例》的热潮。“成都68866,达州34089,广安15615……”点开“廉洁四川”知识竞赛专题网页(http://www.scjc.gov.cn/zhishijingsai/ ),在线答题人数不断攀升。截至24日18:00,新媒体赛场答题网页点击量逾78万人次。

“一些题目看上去简单,但如果理解不深,就很容易答错。”省知识竞赛办相关负责人告诉记者,此次知识竞赛活动重在普及党纪党规知识,答题也是一种“提醒”,始终紧绷纪律弦,真正把纪律和规矩挺在前面。

全省党员学习《准则》、《条例》知识竞赛活动掀热潮

四川逾78万人次在线答题“闯关”

华西都市报    2015年12月25日



  成都市高新区芳草街道专题学习《准则》《条例》。


  绵阳市涪城区纪委把《准则》《条例》送到退休老党员家里。



绵竹年画艺人以《准则》《条例》为内容创作廉政年画。

12月24日,15时。即 使过去三天了,邓健峰依然隐约有些担心,担心又一个波峰再次袭来,拖爆服务器。那是在本周一,12月21日上午10时,数万人突然不约而同不期而至,不断 地浏览、点击、答题,将服务器瞬间拖爆。邓健峰紧急增加了一台服务器。邓健峰是四川日报新媒体中心技术部的负责人。干这技术活,他已有13年从业经验。在 邓健峰的记忆里,如此火爆甚至“疯狂”的场面,还发生在十年前。“那年是评选‘四川十大杰出青年’,也拖爆了服务器。”邓健峰说,连2008年的“奥运答 题”,设置了大奖,都没本周一这次这么火。

什么活动如此火爆?原来是全省百万党员,在线参加《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)知识竞赛活动。

华西都市报记者从四川省纪委获得的权威数据显示:截至24日18:00,仅新媒体赛场答题网页点击量逾78万人次。

知识竞赛全面启动

朋友圈流行晒“优秀学员图”

为什么邓健峰们的服务器会在周一被拖爆?

省知识竞赛办报纸组组长黎国平称,“为推动《准则》和《条例》的贯彻落实,按照四川省委统一安排部署,省纪委会同省委组织部、省委宣传部,于12月1日下发通知,全面启动全省党员学习《准则》《条例》知识竞赛活动。

本次竞赛活动分报纸竞赛、新媒体竞赛和电视竞赛三种方式进行,参与范围包括全省各级党组织和全体党员,内容为《准则》《条例》原文以及权威部门释义。

黎国平说,按照竞赛时程,12月15日,组委会将竞赛试题刊印于《四川日报》《华西都市报》和各市(州)纸质媒体;12月18日发布在网站、微信等新媒体上。各市(州)、省直各部门通过报纸或新媒体知识竞赛方式,组织本地区本部门党员参与答题。

“12月18日是周五,网络发布试题时接近下班时分。虽然是周末,但已有党员开始答题;周一一上班,大家就大面积踊跃答题。与组委会合作的川报新媒体中心服务器被拖爆,就是这样发生的。”黎国平说。

而在微信朋友圈,这几天流行晒“优秀学员图”,“10道网络题目都答对了的,才是优秀学员。”

“一些题目看上去简单,但如果理解不深,就很容易答错。”省知识竞赛办相关负责人告诉记者,此次知识竞赛活动重在普及党纪党规知识,答题也是一种“提醒”,始终紧绷纪律弦,真正把纪律和规矩挺在前面。

据悉,为取得知识竞赛活动实效,组委会要求各级各部门党委(党组)负主责,各级纪委、党委组织部、党委宣传部认真组织本地区本系统本单位全体党员,特别是党员领导干部参加竞赛活动。

全覆盖 多形式让《准则》《条例》入脑入心

冒大雪连夜送试题

答题,不仅新媒体火爆,报纸也火爆,并且全省各地各显神通。

绵 阳连夜加印26万份试卷,分发到绵阳全市党员手中。80岁的绵阳市直机关工委退休党员何昌礼最近很忙,忙于学习《准则》《条例》并完成全省报纸竞赛答 题。“退休后,我平时学习的时间很少,这样强化学习这么多年还是头一次。这样的活动很有意义,没想到新的两规变化这么大,变得这么严厉,真是让我警钟长 鸣。看来我真是要学到老,活到老呀。”18日何昌礼交完试卷后,感叹道。

雅安市则邀请了中国人民大学廉政研究中心主任毛昭辉教授,进行专题辅 导,让纪律红线入脑、入心;巴中在报纸、电视和新媒体开设专栏,还进行闭卷考试,80分以下的限期补考;广安市确定有奖征文、演讲比赛等八个自选动作,助 推知识竞赛活动;余下各市、州也相继召开了竞赛活动工作会。

18日上午,广元市文化中心大剧院座无虚席,市四大班子领导、市级部门“一把手”、全市纪检监察系统领导干部共630余人在这里听取省委党校教师的专题辅导报告,并集中参加报纸竞赛答题;自贡包括市委书记在内,也分别在新媒体和报纸上陆续完成了答题。

阿 坝、凉山两州有不少藏、彝党员,于是两州分别将试题翻译为藏文版、彝文版。阿坝州纪委宣传部长唐斌说,辖区13个县离州府所在地远,牧民党员住得更分 散,“15号拿到试题后,我们马上将试题编制成A、B卷,单位职工党员使用B卷(汉文版)、牧区党员使用A卷(藏文版),加班加点印刷,然后连夜冒着大 雪,分送到牧区党员手中。”

成都开通“答题热线”

值得一提的是,广元朝天区两河口乡,不少人在太原打工,成立了27人组成的“流动党员支部”。朝天区纪委就从网站下载试题,打印制作成卷,利用业余时间,组织这27名党员学习、答题。

而成都,23日有效答题人数才六千多,24日上午10时,猛增到了3.7万,超过了之前一直排在全省第一的达州。

成都市纪委宣传部部长刘恩恩告诉华西都市报记者,“这不奇怪。成都党员总数78万,量大。昨晚12点,我们都还在给各区、市、县的纪委书记打电话,目前,已覆盖到了400多个乡镇、街道,农村的村一级、城里的每一个社区。”

刘恩恩说,考虑到可能有些党员会遇到查不到、拿不准的题,于是成都市纪委抽调案件审理室的专业人员,开通“答题热线”,在线解答。

据刘恩恩讲,有些农村党员、老党员,不会用新媒体答题,“我们就提供服务,派人上门去教。”

从“不及格”到“优秀学员”每答一次,就是学习一次

“小 李,快给我讲讲经验,我都答好多次了都没过关。”邛崃市冉义镇共富村党支部书记胡华鹏,在网上答题多次闯关失败后,向冉义镇政府工作人员李飞求教。 “闯关题都来自于《条例》《准则》,你只要把《条例》《准则》记熟、记牢,保准闯关成功。”谈起自己的闯关经验,李飞侃侃而谈,“我初次答题时,也总是不 过关,答错了我就再复习《条例》和《准则》内容,经过反复答题和回头学习,如今我闯关次次成功,对《准则》《条例》记得也更牢了,要继续答题争取成为优秀 学员。”

都江堰市纪委干部杨丽娟利用中午休息时间,在电脑上答题,下班回家也会用手机参与答题。最开始也“不及格”,后来做得多了,正确率就提高了,并多次成为“优秀学员”,这让她非常激动。

绵阳北川林业局办公室副主任白东梅则称,“我答了几次,都有不对的,但电脑会显示正确答案。”她认为试题设计得很好,就转到了自己的QQ空间,“随时想学、想看,都方便。”

省知识竞赛办工作人员余太江承认,到现在,他已经答了四五遍,没有一次全对了的。“但答一次,就是学习一次。”华西都市报记者笑问:“那你现在是不是都烂熟于心了?”余太江说,“还没有,但至少知道哪些(行为)是不能做的。”

前 一段时间,茂县退休教师杨光德一直在成都照顾生病的老伴。回到茂县第一件事就是去支部交第四季度的党费。支部正在组织学习廉洁自律准则和党纪处分条例 知识。回到家,杨光德就开始琢磨新准则和新条例,自己是一名老党员,儿女先后参加了工作,也都相继入了党,现在自己退休了,知识赶不上儿女了,但是自己的 信仰不能掉队,自己对党的忠诚不能有半丝折扣。第二天清晨,他专程去新华书店买书,却得知已经卖断货了。冰天雪地,他步行几公里去学校,终于借到了书。晚 上,一家人围着火炉,一起用手机参加省纪委网站的答题闯关,第一次,杨光德答对六题,勉强过关,但落后儿子和女婿;第二次答对8题,和孩子棋逢对手。几天 下来,一家人每次都可以拿满分了。

华西都市报记者曹笑

/问与答/

1、问得最多的是哪些问题?

成都市纪委审理室 干部邓怡:答题热线”开通后,接到不少咨询电话。其中,涉及“从重”、“加重”,“直接责任”、“主要领导责任”、“重要领导责任”等概念性问题,是容易 混淆也是咨询较多的。此外,违反六大纪律的类型及认定原因,也是大家咨询和讨论的重点。2、最容易出错的问题有哪些?

成都市纪委审理室干部邓怡:《条例》中根据情节较轻、情节较重以及情节严重等给予相应处分的题型,涉及时间周期的题型,以及认定违反六大纪律类型的题型容易混淆。

成都市纪委车扬:容易答错的是六大纪律的认定,某项行为违反哪种纪律,容易混淆。3、相对容易的问题有哪些?

成都市纪委审理室干部邓怡:涉及《中国共产党廉洁自律准则》的题型,做起来相对容易。

安县纪委周丹:最容易做对的就是一些客观题,分类,时限界定,明确的规范等。