当前位置: 网站首页 >> 时事聚焦 >> 地方动态

四川实现两项法规教育全覆盖


作者:    发布时间:2015-12-25 10:02


本报讯(记者 何旭 通讯员 王彦然)“管党治党要从严,须把纪律挺在前;党的规矩记心间,为民务实又清廉。”在四川省德阳市旌阳区近日组织的“学习贯彻《准则》《条例》百村行”活动中,65岁老人蒋立云自编的快板书引起了记者的注意。

连日来,四川全省结合本地实际,采取多种形式积极组织开展特色鲜明的学习活动,实现全省460余万名党员全覆盖。

据了解,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》颁布后,四川省委高度重视,要求将两项党内法规纳入党委(党组)中心组学习、党支部学习和党员自学计划,纳入党校、行政学院教育培训计划,加大宣传宣讲力度,促使广大党员干部深刻领会、准确把握两项法规的内容和要求,真正做到内化于心、外化于行。

省纪委结合实际,会同省委组织部、省委宣传部等部门,从11月中旬开始,在全省党员干部中组织开展学习《准则》《条例》知识竞赛活动。竞赛活动分为报纸竞赛、新媒体竞赛和电视竞赛三种方式进行,参与范围包括全省各级党组织和全体党员,内容为《准则》《条例》原文以及权威释义。在开展报纸竞赛和新媒体竞赛的基础上,21个市(州)和省直机关工委、省国资委、省委教育工委各选拔1支由3名选手组成的代表队参加全省电视复赛和决赛。活动结束后,决赛情况将在四川电视台、“廉洁四川”网站全程录播。

在组织开展知识竞赛的同时,各地学习宣传活动也开展得有声有色。德阳市创作印制6万多册漫画口袋书,对《准则》《条例》进行宣传,该书成为全市党员干部开展学习的“掌中宝”;广元市朝天区将竞赛活动中涌现出的10名农村党员学习标兵聘请为“基层宣传员”,深入所在片区村(组)宣讲,渗透全区每一个角落;蒲江县编发《以案为镜·以案释纪》警示教育读本1000余册,与《准则》《条例》学习读本一起发放到各级党组织和党员干部手中,用正反两方面素材教育督促全县党员干部“照镜子”“正衣冠”……

“深入开展《准则》《条例》学习宣传和知识竞赛活动,就是要促使各级党员领导干部,逐词逐句研读原文,做到学懂学深学透,真正让两项法规入脑入心。”四川省纪委相关负责人表示。