当前位置: 网站首页 >> 时事聚焦 >> 地方动态

皱皱巴巴一纸举报扯出23名“苍蝇” ——四川省北川县一起村干部违纪窝案剖析


作者:    发布时间:2015-12-31 10:09


一张写在小学生作业本纸上的匿名举报信,反映的问题引起了四川省北川羌族自治县纪委的高度重视。在对被举报人问题纪律审查过程中,牵出一起涉及23名村干部的腐败窝案。因为严重违反纪律,涉案者付出了沉重的代价:1人受到刑事处罚被行政开除,6人受到党纪处分,16人被诫勉谈话,共收缴、退缴违纪资金50余万元。

违反纪律,“自收自支”

2013年12月,北川县纪委收到一张写在小学生作业本纸上的匿名举报信,信中颇为简单地反映安昌镇北山村党支部书记雷发太有经济问题。工作人员发现,作业本纸上的字虽不算端正,但笔锋刚硬、表述完整,举报人的用力和用心浸透在字里行间,经过研究,县纪委决定立即初核。

经查,雷发太,大专文化,中共党员。2008年1月至2014年2月,先后任北山村委会主任、村党支部书记。

2011年10月,北山村实施旱山村集雨节灌工程,补助款150万元下拨后,雷发太等人研究,在补助款中提取7000余元作为管理费,由雷发太自己保管,以账外方式,用于村上支出。

随后,执纪人员在对北山村2008年至2014年3月的财务情况清理中,发现雷发太经手的收入14笔,支出38笔,收支均未入账,收支品迭后,雷发太手中还余有现金1.5万余元。雷发太的行为已涉嫌违纪,县纪委决定立案审查。

深挖细查,群蝇现形

世上没有不透风的墙。执纪人员经审查发现,在雷发太任村委会主任期间,村上实施了水土保持项目、修建垃圾池、住宅风貌改造工程,他有在这些项目中独自或伙同他人虚报套取项目资金的问题。

村上收支不入账,财务管理乱如麻,甚至上两届的村干部都几乎每人手上有收入和支出,完全是一笔糊涂账。会不会还有人浑水摸鱼?

执纪人员对村里账目进行了清查,又发现村里实施集体林封山育林项目的入账支出票据存在问题,主要用于支付安昌镇林业站原站长胡远明以“工作费”等名义索要的费用,并发现其他村也存在类似问题。寻踪觅迹,延伸审查,很快查实胡远明以“工作费”等名义收取好处费共5万余元。

同时发现,安昌镇双福村党支部书记何永发等人在封山育林项目中,除按胡远明要求给其好处费外,还将多套出的资金由几名村干部私分,安昌镇在对其立案调查后,还查实该村虚报套取其他项目资金用于村集体支出。永昌镇红岩村党支部书记葛建、村委会主任唐永龙二人在县委、县政府要求各相关部门、单位对林业植被恢复项目进行自查自纠后,两人不考虑如何自查自纠,如何规范入账,而是想到本村的项目资金还剩余4万余元,自认为履行了看山护林职责的他们,在未经村集体讨论决定情况下,每人私自领取了山林看护费2万元。

纪律无情,名利尽失

真相浮出水面后,涉案人员纷纷积极退缴违纪资金,向组织深刻忏悔,雷发太主动辞职,但违反了纪律,就要付出代价,“过堂”的戒尺铁面无私。

雷发太身为村党支部书记,对北山村财务管理混乱,收支不入账,虚报套取资金负有直接责任,其行为已违反纪律,鉴于在组织审查中有减轻处罚情节,真诚悔过,县纪委给予其留党察看一年处分。涉案的其他5名往届和现任的村党支部书记、村委会主任、村会计分别被给予党纪处分,16名有轻微错误的往届和现任村干部被一一诫勉谈话。胡远明犯受贿罪被判处有期徒刑三年缓刑五年,并受到行政开除处分。

严明纪律,惠农济民

这起违纪窝案之所以发生,主要原因有四:一是村里没有将涉农项目和惠农资金按“四议两公开一监督”向群众逐一公示,为其以权谋私、暗箱操作提供了便利。二是村干部共同违纪,以为“纪不责众”,出现了往届的和现任的村干部、项目监管人员沆瀣一气的情况,监督失效。三是涉案干部纪律观念淡薄,党性原则不强,想花就花,想拿就拿,自认为为村集体付出了很多,吃点拿点理所当然。四是主管部门对项目、资金跟踪督查不到位,使得涉农资金存在安全隐患。

如何确保国家惠农政策和涉农资金真正落到实处,不折不扣兑现到群众手里,建议一是加强惠农政策宣传,普及到户,传达到人,使农民群众真正了解政策,让那些“我讲的话就是政策”的人失去赖以生存的土壤,让那些动机不纯的人无空子可钻。二是加强基层干部“普纪”教育。注重用村干部身边的案例教育他们,让他们知道违纪必然要付出代价。三是对已实施的“村务公开”、“村财乡(镇)代管”、“四议两公开一监督”等系列制度要盯紧落实,杜绝跑偏走样。四是健全完善网络举报平台和民生资金监管系统,进一步拓宽群众监督举报渠道,保障群众知情权,发挥群众监督权。五是加大查处力度,持续形成震慑。不仅要高度重视信访举报,还应主动从“街谈巷议”中收集农村干部办低保送人情、发补助福利优亲厚友等问题线索,把纪律和规矩挺在前面,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。(尚祥光)