当前位置: 网站首页 >> 社科普及 >> 校外普及

【三下乡专题】观廉政牌坊,树廉洁正气


作者:    发布时间:2015-07-19 04:58


为使志愿者们亲身感染廉洁气息,2015年7月19日上午,清风廉洁文化宣讲实践队与大数据调研队的全体志愿者在指导老师的带领下前往参观隆昌石牌坊廉洁文化基地。景区负责人对我们表示欢迎并提供全体免票服务。

隆昌石牌坊是现存清代时期的石刻牌坊群,堪称中国石牌坊之冠。景区解说员主要带领我们参观了德政牌坊、禹王宫山门坊、天运楼等廉政景点。德政坊共五座,其中,解说员着重向我们讲解了牛树梅、李光地和肃庆等德政坊。牛树梅任隆昌县令期间,不仅成立恤嫠会接济贫苦寡妇,维持其基本生活;更是秉着重视农业、培养人才的执政理念,将隆昌治理得井然有序。刘光第一生四次出任隆昌县令,募集善款修筑“栖流所”收留难民,并教其一技之长,使之自力更生。其清廉爱民之举,留为一段佳话。解说员告诉我们,肃庆德政坊可谓特别,是唯一一座在位期间人民就为其修成的牌坊。遗憾的是,肃庆出任不久便因公殉职,百姓捐钱3000两才得以送棺还乡。

除了德政坊,禹王宫山门坊也是难得保存下来的精美牌坊。其雕刻内容主要是称赞大禹为政清廉的佳话等。从解说员那里得知,人民的智慧使它在文革中得以艰辛留存。天运楼背后则是与古希腊神话相关的廉政故事,以廉政之剑,警醒世代官吏要时刻如履薄冰,廉洁爱民。参观结束时,一个志愿者感叹“原来牌坊背后有这么多廉官故事,我们定要时刻谨记廉洁教诲,才算不负此行!”

隆昌石牌坊既充分体现了古代劳动人民的卓越才能和艺术创造力,又表达了人民对廉政官吏的爱戴之情,对于今天的人们来说,更是具有重要的教育和警示作用。此次石牌坊之行使志愿者们深刻地感受到了廉洁文化的魅力。相信在今后的学习工作中,他们都将以廉为引,贞洁正直。