当前位置: 网站首页 >> 社科普及 >> 校外普及

【三下乡专题】廉洁家乡行


作者:    发布时间:2015-07-26 09:45


烈日炎炎,激情似火。志愿者们伴着酷暑已经在廉洁文化的战线上坚守了十来天,也多少有点抑制不住地想家。至2014年7月 26日,集体活动基本告一段落,各位志愿者开始陆续返家,并在自己的家乡所在地继续进行廉洁文化调研。

熟悉的白T恤,耀眼的小红帽,不变的激情与志愿精神,在各个地方将廉洁文化精神不断延续与传播。不管是喧闹大街还是宁静小巷,无论是朋友闲聊还是外出玩乐,都最大可能地将调研完成;或是亲朋好友,或是兄弟姐妹,或是家乡旧识,或是陌生过客,我们都尽最大的努力让他们感受到廉洁的魅力。

在家乡的调研过程中我们发现,老一辈的知识分子对廉洁文化这个这个话题最感兴趣,“我们这辈人从新中国走过来,什么没见过?中国发展到今天的样子,实在不容易,腐败要是想腐蚀这些成果,我们这一辈首先不答应。”而其他群众大多从社会公平和切身利益出发,对反腐倡廉的支持度也很高,“社会不腐败了,官员清廉了,我们老百姓的日子自然就舒坦了。”家里的年老长辈更是同我们的志愿者谈论起国家的廉政方针。

家乡调研是一个相当特别的形式,让我们的活动范围不仅仅局限于内江本地,而是扩展到更广阔的地方,使活动具有了更大的影响力,其调研数据也更具客观性和价值性。以廉为引,照廉之行,让廉洁之花更加美丽。