当前位置: 网站首页 >> 社科普及 >> 校外普及

传廉洁之家风,颂廉洁之正气——廉洁文化进基层


作者:    发布时间:2016-07-12 10:09


         为进一步增强广大群众廉洁意识,深入贯彻党关于廉政文化建设的要求,引导群众主动参与、树好家风、传承美德,推动家风建设常态长效,引导群众承家风、传美德,践行核心价值观。用良好的廉洁家风为民风、政风、党风助力。2016年7月11日上午8时,四川廉洁文化社科普及基地“清风廉洁文化宣讲实践服务队”来到内江市交通乡顺江村,开展了此次廉洁文化宣讲活动。

       上午8时,实践队成员便乘车准时赶到了活动地点。接下来,大家按照事先安排好的工作任务,有条不紊地进行着展架的安装、漫画的摆放。渐渐地,村民们不断地围拢过来,聚精会神地观看着展板、漫画上的内容,各位队员为村民们细心地讲解,耐心回答村民们提出的问题,解答他们的疑问。随后,队员们为大家奉上了精心准备的节目,无论是朗诵的《清廉赋》,还是大家合唱的歌曲《歌唱祖国》,都让村民们感受到了浓厚的廉洁氛围。使廉洁教育有机融入基层文化建设的范畴,营造浓郁的“崇尚廉洁”、“以廉为荣”廉洁文化氛围,通过艺术语言的独特表现,使村民们在美的享受中受到教育和启迪,在情感的共鸣中获得精神的升华。随后,各位队员深入当地村民家中,调查采访他们家中传承的家风,并做好了相关记录。村民们的家规家训并非随意选择,往往与他们的自身经历有关,瞿大叔跟队员们分享了自家的家风小故事。“小时候,邻居家的柑树结果了,我和几个小朋友偷偷去摘了一些,回家后被父亲追问柑的来源,我只好实话实说,最后父亲拉着我去邻居家登门道歉。”瞿大叔说,小时候的这件顽皮事让他印象深刻,自此之后在心里更是牢牢记住了父亲对他的嘱托:任何时候都不能有贪心,要清清白白做人。正因为如此,瞿大叔便将这句话确定为自家的家规家训。好家规涵养好家风,好家风涵养文明乡风 。好的家风势必会带动优良民风的发展。上午10时,队员们收拾好了展架、漫画等物品,安全返校。本次活动圆满结束。

       本次廉洁文化宣讲活动,为基层吹进了廉洁之风,家风的走访调查,有利于优良家风的传承,从而形成优良的民风。整个廉洁文化宣讲活动,有助于构建风清气正的基层廉洁形态,发挥文化“软实力”润物无声的作用,积极营造“不贪不腐、清风廉洁”的氛围 ,不断增强基层民众敬廉崇洁、诚信立身的意识,大力弘扬“崇尚廉洁”、“以廉为荣”的道德风尚,切实营造风清气正、廉荣贪耻的社会氛围。