当前位置: 网站首页 >> 社科普及 >> 校外普及

清风轻抚,廉德渐养——廉洁家风采集活动


作者:    发布时间:2016-07-17 10:33


                在四川廉洁文化社科普及基地的指导下,2016年7月16日,清风廉洁文化宣讲实践服务队深入基层开展了廉洁家风采集活动。

   上午八时左右,宣讲队员们便早早地来到了大洲广场,向现场的群众们询问家风是什么、家风对他们的影响等问题,好家规涵养好家风,好家风涵养好民风。群众们都谈到了家中优良家风对自己个人的影响。上午9时,我们首先采访了内江市环卫处的李光辉同志,他曾经获得内江好人、敬业奉献优秀模范等多个荣誉称号,他讲道:“从小父母便严格地要求他做事,必须完成了才能去干其他的事情。家中严格的家风也造就了他严谨的做事态度。”随后,大家又去往内江市市中区敬老院,走访了敬老院院长罗秀英同志,院中,老人们脱口而出的第一句话就是,“罗院长是个好人。”她对老人们无微不至的照顾,让这些老人们能够安度晚年,罗院长说道:“敬老院就是她的家,自己家中一直传承的敬老爱幼的优良家风,对自己的影响很大。这也使自己喜欢这个工作,对待老人们就像对待自己的家人一样。”

  接着,宣讲队员来到内江市市民黄新渡的家中,他曾经获得内江好人,四川省优秀共产党员的荣誉称号。他说道:“自己家中传承的家风对自己的影响非常大,父亲从小就教育我要诚信做人,要干实事,这对我的影响非常大。”作为一名优秀的共产党员,他始终坚持自己的原则,要干实事,要把书记的话和精神带给身边的人,做该做的事,不该做的事千万不要做。此次家风采集活动,使党员们深入了解了家风对民风、党风的影响。

       优良的家风家教,可以使个人获得进入社会的基本品质,在道德观念上进行自我约束,尤其对于弘扬和践行社会主义核心价值观、促进社会和谐稳定、树立道德自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有独特作用。