当前位置: 网站首页 >> 社科普及 >> 校外普及

宣传廉洁文化 ,走访伟人故里


作者:    发布时间:2016-07-19 10:53


邓小平同志是20世纪为中华民族作出巨大贡献的一位伟人,他把一生献给了中国人民。在中国革命、建设和改革的各个时期,他都作出了重大贡献。特别是在晚年,他领导中国人民开辟了一条中国特色社会主义道路,是中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师。他倡导的改革开放,改变了中国的面貌和中国人民的命运,在世界上产生了巨大影响。在中华民族伟大复兴的历史进程中,在马克思主义、科学社会主义发展的历史进程中,在当代人类社会发展的历史进程中,都凸现了邓小平同志的历史地位和历史贡献。

        2016年7月18日,四川廉洁文化社科普及基地启航党员志愿者服务队一行来到邓小平故里,探访伟人足迹,学习伟人精神。18日上午,大家首先参观了邓小平故居,瞻仰伟人铜像,学习伟人事迹,感受伟人风采。在参观中,大家沿着茂盛草木环抱着的小路,依次参观了邓小平铜像、邓小平故居、邓小平故居陈列馆等,重新回顾了中国改革开放的总设计师、伟大的马克思主义者——邓小平同志在中国革命、现代化建设和改革开放三大历程中建立的丰功伟绩,全面了解了邓小平波澜壮阔而又极富传奇色彩的一生,深刻感悟了邓小平为中国共产党事业奋斗一生的曲折经历和改革开放对国家带来的巨大变化。接受了一次爱国主义精神的熏陶和洗礼,缅怀这位为中国发展建设和改革开放做出巨大贡献的伟人。随后,大家来到广安市协兴镇牌坊村,向当地村民们讲解廉洁文化,寻访优秀家风、村风。到达活动地点后,大家便有条不紊地安装宣传展板、摆放廉洁漫画,看到忙碌的宣讲队员们,当地村民渐渐被吸引过来。村民们聚精会神观看宣传展板和廉洁漫画,宣讲队员们则为村民们细心地讲解。面对村民们的疑问,宣讲队员们也一一耐心作答,让村民们感受到了浓厚的廉洁文化氛围。

         牌坊村是邓小平的诞生地,是广安区统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设的一个成功典范,也是广安区改革开放的一个精彩缩影,在中国西部村庄中有较强的影响力,是“全国文明村”、“全国农业旅游示范点”、“全国爱国主义教育基地”和“省级生态文明村”。牌坊村也把廉洁文化建设作为重点,在村里,不仅随处可见廉洁文化标语,而且,村委会也把廉洁文化建设纳入村常务工作,形成了优良的廉洁村风。宣讲队员们随后参观了村里的廉政文化广场,学习村里的廉洁文化建设成果,感受到了浓厚的廉洁文化氛围。中午12时,活动圆满结束。

         此次廉洁文化宣讲活动,不仅将廉洁文化带入基层,使广大村民们感受到了浓厚的廉洁文化氛围,而且在参观伟人故里的同时,也使广大党员们深受教育, 接受了一次爱国主义精神的熏陶和洗礼。通过此次参观学习,党员们深受教育,纷纷表示将认真学习伟人崇高风范,砥砺自己的意志,发挥好一个共产党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情投入到自己以后的工作和学习生活中。