当前位置: 网站首页 >> 社科普及 >> 校外普及

两学一做西安行,廉洁文化耀秦川


作者:    发布时间:2017-05-22 10:36


2017年5月14日至22日,由四川廉洁文化社科普及基地主办、内江师范学院政治与公共管理学院2014级思政专业和历史专业承办,开展了此次“两学一做西安行,廉洁文化耀秦川”廉洁文化宣传实践活动。此次活动旨在加强廉政文化的宣传与推广,向人民群众普及中华民族优良廉洁传统,在厚重的历史氛围下升华廉政精神,从而促成“气正山河壮,政廉日月春”的政治生态环境。

    在此次活动出发前,由学院老师事先确定好活动地点,并与相关工作人员做好沟通联系,商讨活动相关事宜,为此次活动的行程做好了充分的准备。14级师生5月13日从内江出发,到达活动地点后,全体考察不顾旅途劳顿,便兴致勃勃地投入到了活动当中。5月16日,大家首先参观了秦兵马俑博物馆,兵马俑的制作工艺精巧、规模的庞大,令大家叹为观止,在工作人员的带领下进行实地考察,聆听讲解,了解了秦朝历史文化底蕴。5月17日,大家分别参观了西安碑林博物馆和茂陵博物馆,其雄浑博大、古朴宁静,深深地震撼了来访者,一行人无不惊叹祖先伟大的创造力。参观结束后,同学们分为若干组,根据事先设定的采访方向,对博物馆的旅游者参观完成后的感想进行了采访。5月18日,邀请乾陵博物馆专家进行了现场访谈,在访谈过程中,学生代表对专家进行提问,参与讨论,对自身不太了解的历史问题有了一个清晰的认识。5月20日到21日,考察人员一行来到西安大雁塔,在参观文化遗迹的同时开展了问卷调查活动。在本次考察活动中,学生们结合自己所学的专业知识,围绕着西安的悠久的历史、廉洁文化的宣传等问题展开了交流和讨论。
    “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”周敦颐曾告诉我们,欲种“廉”花,自必先守廉,为民做事,善念为先,以民之念,想民之事,急民所急,常无论善小亦为之,久而久之,必成善果。此次活动,让到访西安的游客及西安当地群众更深刻理解廉洁文化,有利于廉洁文化的宣传。 

 

四川廉洁文化社科普及基地

2017年5月22日

 


【上一篇】:到头了
【下一篇】:宣传廉洁文化 ,走访伟人故里
【加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口】