当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 学术动态

夯实道路自信的深层基础


作者:    发布时间:2016-09-20 10:03


  中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。历史和现实一再证明,中国道路是完全正确的,必须长期坚持。对此,我们充满自信。道路自信从哪里来?既来自这条道路本身的科学内涵和鲜明价值,也来自其所依赖的文化土壤和特有的文化基因。习近平同志在“七一”重要讲话中指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”这三种文化相互影响、相互包容,融入中国道路形成与发展的各层面和全过程,成为中国道路深层的价值目标和独特的精神标识。坚定道路自信,必须首先增强文化自信。

  中华优秀传统文化是中国道路形成与发展之根。中华优秀传统文化中知行合一、实事求是的认识路线,融入中国道路的思想精髓;民为邦本、本固邦宁的“德政”文化,融入中国道路的价值取向;小康社会、大同世界的理想追求,融入中国道路的主要内涵;自强不息、厚德载物的民族精神,融入中国道路的精神品格;锐意变革、革故鼎新的智慧勇气,融入中国道路的发展动力。中国共产党是中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。正是在创造性地传承和发展中华优秀传统文化的基础上,我们党领导人民在改革开放伟大实践中成功开辟了中国特色社会主义道路,使中华优秀传统文化焕发出新的蓬勃生机。

      革命文化是中国道路形成与发展之基。革命文化中坚定的共产主义理想和对社会主义的不懈追求,是新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的战略定力;对人民的赤子之心和为实现人民利益而前赴后继、视死如归的奋斗牺牲精神,是在新的历史条件下坚持和拓展中国道路的强大精神动力。我们党在长期艰苦卓绝斗争中孕育的扎根人民、志向高远的革命文化,是我们党始终不忘初心、不改初衷,屡遭曲折而奋起、历尽苦难铸辉煌的深层文化因素。也正是这种不忘初心、百折不挠的革命精神,使我们党在历经挫折后总结经验、重新奋起,开启改革开放新的征程,义无反顾地开辟和拓展了中国道路。

  社会主义先进文化是中国道路形成与发展之魂。社会主义先进文化对中国道路的形成与发展具有重要的引领与推动作用。比如:中国道路是科学社会主义之路,而不是其他什么主义之路;坚持科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑、实践逻辑的有机统一是中国道路的根本方向;中国道路是具有社会主义、共产主义远大理想的奋斗之路;为建成社会主义现代化强国而奋斗是中国道路的根本目标;中国道路坚持以人民为中心的社会主义价值取向,依靠人民、为了人民,人民共建、人民共享是中国道路的主体内涵;中国道路坚持和发展了社会主义民主法治理念,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来是中国道路的法治保障;等等。历史与现实都表明,社会主义先进文化是中国道路形成与发展之魂。在历经曲折和反复比较中,我们党之所以既没有走封闭僵化的老路、也没有走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路,根本原因就在于我们党对社会主义先进文化有坚定自信。社会主义先进文化正是我们在前进道路上坚定道路自信的根本指引和不竭动力。(中国政治学会副会长、中国科学社会主义学会副会长 包心鉴)