当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 学术动态

我们党的光荣传统和独特优势


作者:    发布时间:2016-06-24 07:33


  中国共产党成立至今的95年,是为民族独立、人民解放、国家富强而奋斗的95年;是为谋求全国各族人民根本利益而努力的95年;是顺应时代潮流,根据客观形势变化,提出新理论、新路线、新方针、新政策,推动历史前进的95年;也是在克服党内各种错误倾向和清除种种消极腐败现象中不断加强自身建设的95年。

  有史以来,中国不曾有过这样一个政治集团。我们党从一个只有几十人的小党,历经磨难,发展成为成熟而强有力的马克思主义大党,领导一个东方大国沿着中国特色社会主义道路阔步前进,取得了举世瞩目的成就。这个历史现象绝不是偶然的,其深层次的原因,是由中国共产党的自身性质、光荣传统及独特优势所决定的。

  我们党有着远大而坚定不移的理想

  中国共产党自成立之日起,就把实现共产主义作为最高理想。习近平同志指出:“我们党以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。这就是共产党人的本。”

  实现共产主义需要经历漫长的历史进程,可以划分为若干发展阶段。中国共产党把自己的奋斗纲领区分为最高纲领和最低纲领,就是这个道理。我们党在各个历史阶段都鲜明提出代表那个阶段最广大人民利益和愿望的具体奋斗纲领。而在实现当前任务时,又不忘心目中最美好的远大理想,不使自己在纷繁复杂的环境中迷失方向,并以这种远大理想团结和激励人们为实现当前任务而奋斗。这样就把实现最高理想同完成每个历史阶段的具体任务紧密联系起来。

  中国共产党人掌握了马克思主义这个“望远镜”,使自己胸襟开阔,具有长远战略眼光和科学预见能力。20世纪20年代末30年代初,大革命失败,党内存在着“红旗还能打多久”的悲观情绪。在这危急关头,毛泽东同志信心百倍地提出“星星之火,可以燎原”的科学论断。抗日战争爆发不久,毛泽东同志及时提出关于持久战的战略方针,精确揭示了中国抗日战争的发展规律。在中国民主革命即将胜利的历史时刻,党中央和毛泽东同志对新中国的根本政治制度以及经济、政治、外交等方面应采取的政策作出清晰而明确的规定。在新中国成立后进行社会主义现代化建设的几十年间,党中央在集中精力处理当前各项工作任务的同时,着手规划未来,对之后五年、十年、几十年乃至更长时期作出基本规划和远景构想。这就使全党和全国人民有着共同的、明确的奋斗目标,使党的政策保持连续性,使今天与明天的建设事业相衔接,把当前的利益同长远的利益结合起来。

  我们党代表全民族根本利益,全心全意为人民服务

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。它不仅忠诚地为中国工人阶级的利益而奋斗,同样忠诚地为中国人民和中华民族的利益而奋斗。早在抗日战争初期,毛泽东同志就昭告天下:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”在革命、建设、改革的各个时期,中国共产党的命运总是同中华民族的命运、中国人民的命运紧密联系在一起。

  把全心全意为人民服务作为根本宗旨,是中国共产党区别于其他一切政党的根本标志,是它最优胜的地方。中国共产党之所以能在极端恶劣的社会条件下生存下来、发展起来、壮大起来,归根结底就在于它植根于人民群众之中,为了人民群众的利益而殚精竭虑地工作、奋斗。中国共产党的全部历史证明:为人民服务得好,还是脱离人民、违反人民的意愿,这是中国共产党走向胜利还是遭受挫折的关键所在。

  为人民服务的根本宗旨,体现在党的理论和路线方针政策上,体现在党的执政理念上,也体现在党的工作作风上。习近平同志说:“中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”这就是中国共产党谋划国内外大事的根本出发点。

  到2020年我国要全面建成小康社会。全面建成小康社会,重点在“全面”,涉及不同社会领域,覆盖不同地域和人群,使发展成果更多更公平地惠及全体人民、由人民共享。全面建成小康社会,关键在农村。习近平同志指出:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”他特别强调,全面建成小康社会,一个民族都不能少。我们党已经立下军令状,到2020年使贫困人口全部脱贫。这是一个具有历史意义的伟大工程,是实现我们长远理想的重要组成部分。

  我们党是集中统一的党

  中国共产党之所以有强大的凝聚力和战斗力,能够成为领导核心,就在于全党有建立在共同理想信念基础上的团结一致和集中统一。所谓集中统一,就是指党的最高权力在中央,全党都要同中央保持一致,自觉维护中央权威,也就是党的民主集中制所规定的“全党服从中央”这一条。

  毛泽东同志1945年在中共七大预备会议上曾提出:“我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”70年后,习近平同志又提出向中央看齐的问题。他说:“经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。”相隔70年两次提出这个问题,都是在重要的历史节点,意义重大。

  今天,我们党所处的历史条件和社会环境同革命战争年代大不相同,同新中国成立初期实行计划经济时期相比也发生了很大变化。习近平同志指出:“当前,我国已经进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,我们面临的矛盾更加复杂,既有过去长期积累而成的矛盾,也有在解决旧矛盾过程中新产生的矛盾,大量的还是随着形势环境变化新出现的矛盾。”同时,我国正处在复杂多变的国际环境中,面临国内外各种严峻挑战,担负着空前繁重的任务。越是在这种情况下,越要加强党中央的集中统一领导。

  党的团结和统一是党的生命,是党的力量所在。只要中国共产党是团结一致、集中统一的,实行一条正确的路线,我们的国家就是稳固的,谁也推不倒;我们的国家就是不断向前发展的,谁也阻挡不了。

  我们党富有独创精神,勇于开创新局面

  95年来,中国共产党领导中国人民不断从胜利走向胜利,这是一个在不断探索中开创新局面的过程。我们党带领中国人民每开创一个新局面,生产力就得到进一步发展,人民生活就得到进一步改善,社会进步程度就得到进一步提高。新局面的开创,不是凭空想出来的,而是坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,总结国内外正反两方面经验,凭着自己的智慧和勇气,经过缜密思考作出正确战略抉择赢得的。

  历史如此,现实也是这样。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在前人业绩的基础上,把中国特色社会主义事业更加深入地推向前进。习近平同志提出一系列治国理政的新理念、新思想、新战略。他提出实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大理想,使人耳目一新,这不正是中国近代以来无数仁人志士所追求的梦想吗?他提出的“四个全面”战略布局和新发展理念,是我们党治国理政与时俱进的新创造、新概括,抓住了当代中国社会发展的主要矛盾。他全方位地推进中国特色大国外交,我国的国际地位和国际影响力达到前所未有的高度。十八大以来,我国在经济、政治、文化、军事、外交、党建等各个方面,都出现了令人振奋的新气象、新局面。

  我们党具有极强的自我净化、自我提高能力

  我们党的一个突出优点是:有能力、有魄力、有办法反对和纠正党内一切脱离人民群众、腐蚀党的健康肌体的消极现象。这也是我们党能够保持生机和活力、不断发展壮大的根本原因之一。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势作出总体判断,认为“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,“如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国”。党中央从抓作风建设入手,制定并带头执行八项规定,着力解决“四风”问题,带动整个社会风气好转,赢得了党心民心。中央以前所未有的力度,保持惩治腐败的高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。习近平同志发表一系列重要讲话,表达中央反“四风”、反腐败的决心和意志并付诸实践。习近平同志特别强调要从制度上解决腐败问题,用制度管权管事管人,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。在这3年多的时间里,我们党在反腐倡廉方面取得了举世瞩目的成效,彰显了我们党自我净化、自我提高的能力和决心。(中央文献研究室原主任 逄先知)