当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 学术动态

党章的起源、形成与发展


作者:    发布时间:2016-05-05 07:37


党章的起源、形成与发展
——学习贯彻党章之二

  党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。中国共产党历来高度重视制定和完善党的章程。从党章的发展演变,我们能清晰地看到一个无产阶级革命政党从诞生到发展、从弱小到强大的发展历程,这也是我们党能始终从胜利不断走向胜利的根本保证。

  中国共产党党章的起源

  无产阶级政党本身肩负着解放全人类、实现共产主义的历史使命。为了完成这一使命,政党必须要有一个科学的章程,以引领党员为之奋斗。1847年,由马克思、恩格斯起草,在共产主义者同盟第一次代表大会上通过的《共产主义者同盟章程》是第一个无产阶级政党章程。它提出了革命的目标,确立了民主集中制的基本组织原则,规定了同盟及其成员必须遵守的纪律。这个章程体现了马克思主义建党学说的基本原理,从思想上、政治上、组织上保证了同盟的无产阶级性质。

  此后,马克思和恩格斯在帮助法国和美国无产阶级政党建立过程中,进一步发展了有关党章的思想,认为党的纲领是党诞生的标志。恩格斯认为,“一个新的党必须有一个明确的积极的纲领……只要这种纲领还没有制定出来或者还处于萌芽状态,新的党也将处于萌芽状态……它将是一个潜在的党,而不是一个实在的党”。俄共坚持并发展了马克思主义建党思想,并在列宁领导下制定了俄共党章。俄共党章是第一部正式的无产阶级政党章程,它标志着无产阶级政党正式形成,也为包括中国共产党在内的其他国家无产阶级政党制定各自章程提供了基本遵循与范式。

  中国共产党党章的初步形成

  十月革命的胜利与无产阶级政权在俄国的建立,极大地鼓舞了中国人民和中国的先进分子。中国早期马克思主义者在领导革命的实践过程中,日益感到建立无产阶级政党的紧迫性,围绕着有关建党的一系列基本问题,如党的性质、指导思想、纲领、组织建设等进行了积极探索,形成了对党章的初步认识,为中国共产党的建立和党章的制定奠定了基础。

  1921年7月,中国共产党正式宣告成立。由于党尚处于探索阶段,且时间仓促,大会只通过了《中国共产党纲领》。这个纲领共15条(现存文献缺第11条),700余字,前3条带总纲性质,后12条是组织章程。纲领对党的名称、纲领、组织制度和结构作了规定,就其性质而言是党纲,实际上也发挥了党章作用。同时,一大决定由大会选举产生的中央局起草党章,提交二大讨论通过。

  一大到二大期间,党员队伍由50多人发展到195人,党的组织活动和党的组织发展工作有了一定发展,为制定正式党章提供了可能。1922年7月,党的二大讨论通过《中国共产党章程》和《关于中国共产党的组织章程决议案》。二大党章遵循马克思主义建党学说基本原理,是中国共产党成立后的第一部正式章程。它对党员条件、党的各级组织的建设和党的纪律作了具体规定,包括党员、组织、会议、纪律、经费和附则等6章内容,共29条。章程第一次明确提出了彻底反对帝国主义和封建主义的民主革命纲领,规定了党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度作了具体规定。与一大党纲相比,二大党章从根本原则到具体制度上都已经初步形成了一套相对完整的体系。二大党章在党的历史上具有划时代意义,标志着党的创建工作最后完成。

  中国共产党党章的发展与完善

  习近平总书记强调,在90多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现在党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。

  从三大到五大,中国革命逐步走向高潮。为了适应革命发展和自身壮大的需要,党在这段时期对党章进行了三次修改。三大通过的第一次修正章程,严格了入党手续,分别规定了候补党员和正式党员的权利和义务。四大通过的第二次修正章程,第一次规定了党的基层单位为支部,提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。四大以后,伴随着第一次国内革命战争的高潮,党组织空前发展,到五大时党员已达5.79万人,此时的中国共产党面临着如何巩固组织的问题。由于五大是在大革命危急时刻召开的,并没有通过新党章。会后,中央政治局通过了修正章程决议案,把“党的建设”单列一章、第一次明确了党与青年团的关系等。这些变化说明党在建党之初就十分重视党的建设,并注意发挥党章作为最高行为规范的作用。

  六大是第一次国共合作破裂之后在莫斯科召开的。六大在共产国际直接指导下召开,这次会议通过的党章明显带有《苏联共产党章程》的印记。六大党章规定中国共产党是共产国际支部,无条件执行共产国际决议,这反映了当时国内斗争及党内环境的特殊性、复杂性。由于六大党章不能适应中国革命的发展,之后毛泽东起草通过《古田会议决议》成为特殊情况下的党章,保证了党的建设工作沿着正确轨道前进。

  七大通过的党章是民主革命时期最完备、最成熟的党章,标志着党在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面的全面进步。八大党章是党在成为执政党以后通过的第一部党章,是对七大以来11年党的建设经验的科学总结,特别是对新中国成立后7年执政党建设经验的初步总结。实践证明,八大党章为执政党建设指明了方向。

  进入改革开放新时期后,党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。1982年十二大党章总结各方面经验教训,继承了七大和八大党章的优点,成为新时期党章修正的蓝本。党的十三大通过了改革开放后第一次党章修正决议案,重视发展党内民主,重视基层组织的作用。鉴于国际国内的历史教训,十四大党章更加重视自身建设,充实了“党的纪律”方面的内容,第一次把建设有中国特色社会主义理论、党的基本路线和各项方针政策写入党章。

  十四大以后,随着我国改革开放和社会主义现代化建设事业的不断深入,党的建设理论和实践不断丰富。党的十五大到十八大,在保持总体稳定的前提下,均对党章作了适当修改,最显著的是把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观确立为党的指导思想,这些修改使得党章更加完善,更好地发挥了党章在推进党的事业和党的建设中的根本性规范和指导作用。

  党章是一面指引党的事业与自身建设前进的旗帜,更是一面党员自查自省的镜子。每位党员都应该牢固树立党章意识,把党章作为加强党性修养的根本标准,把党章的规定落实到行动上,在中国特色社会主义事业发展伟大征程中奋勇争先。(中央党史研究室 李葳 陈海平)