当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 学术动态

严明党的纪律要抓政治纪律这个纲


作者:    发布时间:2016-01-28 07:55


严明党的纪律要抓政治纪律这个纲
——《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》系列解读之二

  推进全面从严治党,要把纪律挺在前面。加强党的纪律建设是一项系统工程,需要全面统筹和科学规划好各方面和各环节。《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》强调,严明党的纪律和规矩,首先要抓住政治纪律这个纲,把严肃其他纪律带起来,在推进全面从严治党的实践中首先贯彻好、执行好政治纪律。

  政治纪律是政党最根本的纪律要求

  政党作为现代政治体系的重要政治行为体,政治性是所有政党组织的根本属性。政党的政治属性集中体现在纪律性,即以共同的组织原则和行为规范约束党组织及其成员言行。政党既不是“私人俱乐部”,也不是“乌合之众”,而是由具有共同政治理想和价值追求的志同道合者组成的政治性组织。严格遵守和执行政治纪律,是政党政治的基本规律。习近平总书记指出,现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩就不能成其为政党。西方国家主要政党在政治纪律方面同样要求其重要成员必须拥护本党的政治主张、政策主张,在政治上行动上要求本党籍议员在国家议会投票中接受党组织的政治约束。对于那些在政治上行动上与本党离心离德的党员,西方国家政党也是要执行纪律的,甚至给予开除处分。

  冷战结束以来,西方国家一些长期执政的大党相继失去执政地位,一个重要原因就是由于政治纪律松弛导致党内派系林立、争权夺利、贪污腐败严重,最终在选举或社会运动中被民众抛弃。习近平总书记在剖析苏共亡党的原因和教训时指出,苏共丧失执政地位很重要的一个原因是政治纪律动摇了,谁都可以言所欲言、为所欲为。党不管党、治党不严,特别是政治纪律这个武器丢掉了,苏共亡党是必然结局。纪纲一废,何事不生?由此可见,无论是西方国家的大党、老党,还是曾经执政的马克思主义政党,其衰落或丧失执政地位的重要原因之一就是在重大政治问题上出现了分歧或分裂,特别是那些政治纪律松弛的大党、老党,最终结局就是分崩离析。

  政治纪律是我们党长期坚持的基本纪律

  习近平总书记指出,我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话。我们党是始终坚守政治纪律的马克思主义政党,要求各级党组织和全体党员把严守政治纪律作为首要义务。党章作为管党治党的总章程、总规矩,对党的政治纪律作了原则性规定。一大通过的党纲首次规定了政治纪律要求,比如党的重要主张和党员身份应保守秘密、党员要接受地方委员会的最严格的监督。二大通过的党章专设纪律一章,明确政治纪律的三项基本要求:一是与中央保持高度一致;二是禁止有多重党籍和兼任政务官;三是严守党的秘密。还特别强调,凡党员言论行动有违背本党宣言章程及大会各执行委员会之决议案者,必须给予开除处分。此后,历次修订党章都把严格遵守政治纪律作为基本的义务要求。

  除党章外,党内其他法规也对政治纪律作了明确的规定。1980年通过的《关于党内政治生活的若干准则》明确指出,坚持党的政治路线和思想路线,是党内政治生活准则中最根本的一条。这实质就是对全体党员在遵守政治纪律方面的基本要求。1997年通过的《中国共产党纪律处分条例(试行)》是第一部明确细化了党章中规定的政治纪律要求,列出了违反政治纪律的“负面清单”。2015年新修订的《中国共产党纪律处分条例》把对党员和领导干部在遵循政治纪律方面的高标准和严要求更加明细化、具体化,为全党同志在严守政治纪律上划出了清晰的不可逾越的“底线”。新条例对反对党的领导和党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策等行为作出明确处分规定,增加了党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派以及对抗组织审查等违反政治纪律的条款,确保中央政令畅通。

  政治纪律是全部纪律中打头、管总的纪律

  从当前管党治党形势看,我们党面临着“四大危险”、“四种考验”,党内存在许多亟待解决的问题,特别是党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。“打铁还需自身硬。”习近平总书记指出,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。无论是高级干部出问题,还是基层干部出问题,追根溯源都是因为纪律的突破,从违纪到违法直至走上“不归路”。基于此,十八大以来,我们坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,用严明的纪律管住全体党员。习近平总书记强调,“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础”。明确把纪律挺在前面,首先要把政治纪律挺在前面。

  党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、宣传纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、保密纪律、外事纪律等方面。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规定,是维护党的团结统一的根本保证。在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的。从政治纪律与其他纪律之间的逻辑关系看,政治纪律是纲,其他纪律是目,纲举目张,抓住了政治纪律,就能带动其他纪律。党员干部的所有违纪行为,都是以违反政治纪律为起点,然后扩展延伸到其他方面的违纪行为。党员干部不管违反哪方面的纪律,最终都会归结到政治敏锐性弱、政治警觉性低、政治辨别力差,关键在于没有把握好政治纪律这个“总开关”,说到底都是破坏党的政治纪律。

  严格执行政治纪律是纪律建设的当务之急

  鉴于政治纪律在加强纪律建设中的重要性和紧迫性,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。按照全面从严治党要求,提高政治纪律执行力,增强政治纪律建设实效,重点要做好三方面工作。

  坚持党的领导。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。各级党组织和全体党员要时刻和中央精确“对表”,对党绝对忠诚,在思想上政治上和行动上同党中央保持高度一致。维护中央权威,贯彻落实党的理论和路线方针政策,这是绝对不能违反的政治纪律。党员领导干部、特别是高级领导干部要自觉维护党委权威,按政治纪律和政治规矩办事,决不允许搞个人主义,要在党组织里忠实履行自己的职责。

  尊崇党章执行党规。严明政治纪律,首先从尊崇党章、牢固树立党章意识做起。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。全体党员干部要自觉学习贯彻党章,把党章作为加强党性修养的根本标准和开展各项工作的根本依据。廉洁自律准则和纪律处分条例作为重要的党内法规,是对党章纪律要求的明细化和具体化。按照依规治党和以德治党要求,全体党员干部要坚持廉洁自律的高标准,守住政治纪律的底线,以实际行动严格执行两项法规。

  严肃党内政治生活。习近平总书记指出,共产党不讲政治,就不叫共产党。党内政治生活既是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,也是党员干部增强政治纪律修养和贯彻执行政治纪律的重要途径。党内政治生活要坚持政治纪律和政治规矩这根弦不能松,讲政治、讲原则、讲规矩,严格按照党内政治准则和各项规定办事,提高党内政治生活的政治性、原则性和战斗性,营造风清气正的良好政治生态。(中央党校党建教研部副教授 赵绪生)