当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 理论聚焦

杜家毫:持续用力久久为功 推进全面从严治党


作者:    发布时间:2016-10-20 09:54


  省委常委会和全省各级党组织要切实增强“四个意识”,进一步扛牢抓实全面从严治党的政治责任,不断加强党性锻炼和自我改造,真正做到活到老、学到老、改造到老,真正把对马克思主义的信仰、对社会主义的信念融入血脉。

  党的十八大以来,党中央高度重视党要管党、从严治党,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,作出系列重大部署。特别是严肃查处了一系列重大案件,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央从严治党、从严治军的坚定决心,表明了我们党以“零容忍”态度惩治腐败的坚强意志,得到了全党全军全国各族人民的坚决拥护和支持。理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一些党员干部出问题,根子是信念动摇、精神迷失。省委常委会和全省各级党组织要切实增强“四个意识”,进一步扛牢抓实全面从严治党的政治责任,不断加强党性锻炼和自我改造,真正做到活到老、学到老、改造到老,真正把对马克思主义的信仰、对社会主义的信念融入血脉。

  要始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,努力营造政治生态上的绿水青山。选人用人事关党的事业兴衰成败,公道正派是共产党人的鲜明政治品质。净化政治生态,首先要从用人风气抓起,坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,带头执行党的干部路线方针政策,带头落实好干部标准,带头反对和抵制选人用人上的不正之风,着力解决干部选拔任用中的突出问题,不断提升选人用人公信力,坚决维护纪律规矩的严肃性与权威性。

  严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作。即将召开的党的十八届六中全会将重点研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活的若干准则,修订党内监督条例。要以身作则、以上率下,带头学习贯彻全会精神,不折不扣执行党内政治生活准则,严格党内监督,健全党内民主,进一步坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律,始终保持党同人民的血肉联系。要坚持民主集中制,做到民主基础上的集中和集中指导下的民主相统一,形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

  ——摘自湖南省委书记杜家毫在省委中心组集体学习时的讲话(湖南省纪委)