当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 理论聚焦

多杰热旦:推动全面从严治党在基层落地扎根


作者:    发布时间:2016-09-23 09:59


  只有推动全面从严治党在基层落地扎根,使基层管党治党从宽松软走向严紧硬,才能有利于凝聚党心民心,真正把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,形成打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

  推动全面从严治党向基层延伸是管党治党题中应有之义。习近平总书记指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”这一论述科学阐释了全面从严治党的新内涵新要求,是管党治党的重要遵循。“全面”就是管全党、治全党,面向各级党组织和全体党员,涵盖党的建设各领域、各方面、各部门。“治”就是从各级党委到基层党支部,都要肩负起管党治党主体责任,党委书记把抓好党建作为分内之事,担起应负的政治责任。如果只盯住领导机关和领导干部,不管基层党组织和基层党员干部,就不能称其为全面从严治党。

  推动全面从严治党向基层延伸是厚植党的执政根基的必然要求。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。基础不牢,地动山摇。发生在群众身边的不正之风和腐败问题,损害的是群众的切身利益,啃食的是群众的获得感,任其蔓延就会动摇党的执政根基。只有每个基层党支部和每个共产党员都有了强烈的宗旨意识和责任意识,着力解决发生在群众身边的腐败问题,才能让群众有更多的获得感,才能凝心聚力,厚植党执政的政治基础。

  推动全面从严治党向基层延伸是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。基层党组织是党的路线方针政策在基层贯彻落实的具体执行者和推动者,是党联系群众的桥梁和纽带,也是党的作风和形象的窗口。当前,一些基层党组织党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,有的地方党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺失,影响了党的路线方针政策在基层落实。只有推动全面从严治党在基层落地扎根,使基层管党治党从宽松软走向严紧硬,才能有利于凝聚党心民心,真正把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,形成打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

  ——摘自青海省委常委、省纪委书记多杰热旦发表在《中国纪检监察》上的署名文章《把全面从严治党延伸到基层 助力打赢脱贫攻坚战——学习习近平总书记关于推进全面从严治党向基层延伸重要论述体会》