当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 理论聚焦

刘子玉:对执纪审查中发现的"四风"问题线索深挖细查


作者:    发布时间:2016-04-11 08:03


  对执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过,越往后执纪越严。

  以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量,形成持续威慑,巩固“不敢腐”的氛围。

  一是要打好“攻坚战”。就是要抓住关键、突出重点、重拳出击。去年以来,我市查处了郭德利、刘红梅、王海涛等市管干部腐败案件,向全社会表明了我们惩治腐败的坚强决心。今后要继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且还可能继续获得提拔使用的领导干部。今年是换届年,要严肃换届纪律,推动形成风清气正的政治生态。

  二是要打好“歼灭战”。习近平总书记强调:“推动全面从严治党向基层延伸”“对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果”。省委常委、市委书记李群同志强调:“要坚决整治侵害群众利益的不正之风,打一场针对小官贪腐的‘歼灭战’”。我们一定要按照中央和省委、市委的要求,把这场“歼灭战”打响打赢。要严肃查处和纠正骗取、贪污、挪用惠农补贴资金、土地房屋征收补偿资金、村(社区)集体“三资”等突出问题。要统筹安排、及时调度、严格督办、限期办结、确保实效。

  三是要打好“持久战”。全面从严治党永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、加强作风建设永远在路上,我们要踩着不变的步伐、踏着不变的节奏,以顽强的毅力和不屈的韧劲,对反腐败斗争始终紧抓不放、长抓不懈。坚持有腐必反、有贪必肃,对敢踩“红线”、闯“雷区”、以身试法的,发现一个就坚决查处一个。要以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,抓好中央八项规定精神的落实,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,对不收敛、不知止,仍然变相搞公款吃喝、公款旅游、收送节礼、出入私人会所、组织隐秘聚会的,一律从严查处、通报曝光,决不姑息手软。对执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过,越往后执纪越严。

  ——山东省青岛市委常委、市纪委书记 刘子玉