当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 理论聚焦

苏波:保持公仆本色,做清正廉洁的表率


作者:    发布时间:2016-03-21 08:08


  生活上不拘小节,思想上就会放松警惕,行为上就会放纵自己,最终走向不归路。

  要保持公仆本色,做清正廉洁的表率。中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这两部党内法规,正面清单要求明确,负面清单底线清晰。对照《准则》的正面清单,清正廉洁就有了努力方向;对照《条例》的负面清单,清正廉洁就有了基本底线。《准则》要求正确对待公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,认真学习、自觉践行,才能清白干净做人,体现党员境界;坚持廉洁从政、用权、修身、齐家,才能清白干净为官,保持公仆本色。《条例》规定许多不可违、违必究的底线,都是带电的高压线,只有自觉坚守,才能保证在从政的道路上做到廉洁健康成长,不断进步。希望大家把这两部党内法规经常摆在手边、放在案头,深入学习、反复学习,始终绷紧廉洁从政这根弦。要始终保持艰苦奋斗的作风。当前,不同行业、不同职业、不同群体间确实存在着收入差距较大的问题,当干部就要守得住清贫。要增强定力,抵得住各种诱惑。能否抗得住诱惑、过得了关,是对一名党员干部意志和毅力的考验,事关一名党员干部政治生命的存废。正所谓“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。面对种种诱惑,我们一定要敢于拒绝,善于拒绝。要守得住小节。生活上不拘小节,思想上就会放松警惕,行为上就会放纵自己,最终走向不归路。大家必须时刻谨记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的道理,防微杜渐、警钟长鸣。

  ——摘自中央纪委驻中央统战部纪检组组长苏波在新任职干部集体廉政谈话会上的讲话(驻中央统战部纪检组)