当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 理论聚焦

周泽民:纪检干部要带头践行《准则》和《条例》


作者:    发布时间:2016-01-11 08:21


  中央颁布的《准则》和《条例》,为纪委履职配备了有力武器。纪检干部要积极适应监督执纪方式的变化,着力提高及时发现违纪问题线索的能力,抓早抓小、抓好预防的能力,准确适用党规党纪处理违纪问题的能力。

  严以用权是践行“三严三实”的关键环节,也是领导干部从政的核心。纪检干部肩负维护党纪的政治责任,行使监督执纪权力,必须找准定位、认真履职,带头践行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格依纪依法监督执纪,为持续推进风清气正的政治生态建设、实现“五年决战同步全面小康”目标,提供坚强的纪律保证。

  要牢固树立正确的权力观和政绩观。纪委履行党章赋予的职责,手中的权力只能用来为党分忧、为党执纪。作为省纪委,就要坚持把用纪律管住全省210多万党员、守护好党组织的肌体健康作为最大政绩,摒弃“违纪只是小节、贪腐才立案审查”的思维和工作惯性,树立“查办大案要案是成绩、抓早抓小抓好预防更是成绩”的理念,把纪律挺在前面,既坚持“老虎”“苍蝇”一起打,又监督检查党风廉政建设日常情况、督促落实“两个责任”,做好党的忠诚卫士。

  要把握运用监督执纪“四种形态”。行使监督执纪权力,最根本的就是要以党规党纪为准绳,把握和运用好“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。把握和运用这“四种形态”,要持续深化转职能、转方式、转作风,调整工作格局、优化工作流程,细化各种“形态”的适用范围、定性量纪标准、执行主体及相关责任,确保我省党风廉政建设和反腐败工作取得实质性进步。

  要深入改进作风、全面提升监督能力。中央颁布的《准则》和《条例》,为纪委履职配备了有力武器。纪检干部要积极适应监督执纪方式的变化,着力提高及时发现违纪问题线索的能力,抓早抓小、抓好预防的能力,准确适用党规党纪处理违纪问题的能力。具体工作中要严谨细致、把握好“度”;要实事求是、求真务实,具体问题具体分析;要敢于担当,既依纪查实问题线索和情况反映,又坚持惩前毖后、治病救人,做到纪、理、情相统一。

  要强化自律意识、自觉接受监督。打铁还需自身硬,监督者要自觉接受监督。纪委也不是天然的保险箱,纪检干部也没有天然的免疫力。各级纪委领导干部要担起管好队伍的第一责任,对害群之马,要坚决清理门户,强化“不敢”;对工作管理上的漏洞,要扎紧制度笼子,强化“不能”;对思想认识上的问题,要加强教育引导,释放正能量,强化“不想”。同时,把严格自律和外部监督贯通起来,着力按照忠诚、干净、担当的标准,做一名优秀的纪检干部。

  ——江西省委常委、省纪委书记周泽民省委中心组“三严三实”专题学习研讨第三专题学习小结(江西省纪委)