当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 理论聚焦

张硕辅:纪检监察机关和干部要做到自身硬、自身净


作者:    发布时间:2015-11-17 08:31


  纪检监察干部在认真履行监督执纪问责职责时,要牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,自觉养成在监督下工作的习惯,把接受监督作为一种常态、一种保护。

  纪检监察机关和干部必须始终坚持打铁还需自身硬,加强自我约束、自我健康,真正做到自身硬、自身净。

  纪检监察干部监督工作是一项重要的、严肃的政治工作,纪委(纪检组)班子成员尤其是主要负责同志,要从自身严起,充分发挥领导班子以上率下的作用,坚持以身作则、率先垂范;要在把党风廉政建设监督责任抓好、扛实的同时,切实履行好自身的主体责任;要树立“严管就是厚爱”的意识,防止小问题演变成大问题;要支持干部监督机构开展工作,为做好干部监督工作创造更加有利的条件。

  纪检监察干部在认真履行监督执纪问责职责时,要牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,自觉养成在监督下工作的习惯,把接受监督作为一种常态、一种保护,带头严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,带头坚决执行“五个必须”,反对和纠正“七个有之”,以比普通党员干部更高的标准严格要求自己。

  纪检监察干部监督机构和从事干部监督工作的同志,要义无反顾地把责任承担起来,真正做到敢于担当、敢于监督、敢于负责。纪检监察干部监督机构要切实把纪律和规矩立起来、严起来,督促纪检监察干部严守党的各项纪律;要坚持抓早抓小、动辄则咎,加强对纪检监察干部日常监督和8小时之外的监督,推动有关部门查缺补漏、健全完善制度;要加强信访举报和反映问题线索的管理,加强对一把手和握有监督执纪权力的干部的监督,坚持“一案双查”,加强纪律审查工作力度,创新纪律审查方式。从事干部监督工作的同志,要按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,抓好思想政治、能力素质、作风纪律等建设,当好党的忠诚卫士的卫士。

  ——摘自云南省委常委、省纪委书记张硕辅与云南省纪检监察干部监督工作业务培训班学员进行座谈时的讲话。(云南省纪委)