当前位置: 网站首页 >> 理论探索 >> 理论聚焦

徐海荣:打造忠诚干净担当的纪检监察队伍


作者:    发布时间:2015-10-16 08:34


  经常用纪律这把尺子量一量纪检监察干部的言行,防止纪检监察干部突破纪律规矩这个底线。

  习近平总书记强调,“努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍”,这是纪检监察干部队伍建设总任务、总方向。

  在忠诚方面,要坚持理想信念宗旨这条“高线”。坚持这条“高线”,最根本的是强化理论武装,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习十八届中央纪委历次全会及王岐山书记重要讲话精神,真正做到立根固本。

  在干净方面,加强监督管理,经常用纪律这把尺子量一量纪检监察干部的言行,防止纪检监察干部突破纪律规矩这个底线。坚持抓早抓小、动辄则咎,发现苗头性、倾向性问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子、提提领子,防止小问题变成大问题、小错误酿成大错误。对突破纪律规矩底线的纪检监察干部,要严肃处理,坚决清除害群之马。

  在担当方面,要具备履行监督执纪问责职责的能力和作风。提升履职能力,一靠实践锻炼,二靠业务培训,三靠自我学习,其中自我学习思考是最重要、最有效的途径。改进工作作风,要抓住关键群体。县处级以上干部在自治区纪委机关占绝大多数,是机关干部队伍的骨干,也是“三严三实”专题教育的对象,这一群体的作风好坏直接关系机关整体作风。因此,县处级以上干部要结合“三严三实”专题教育,聚焦不严不实问题,认真查、仔细找,立行立改,模范践行“五个必须、五个决不允许”要求,全面贯彻落实中央、中央纪委和自治区党委一系列决策部署,以钉钉子精神带头改作风、做示范,促进整个机关新风正气日益充盈。

  ——摘自新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记徐海荣在自治区纪委常委会学习传达纪检监察干部监督工作座谈会精神时的讲话(新疆维吾尔自治区纪委)