当前位置: 网站首页 >> 廉洁文化 >> 美文鉴赏

【微也足道】龙门对:对联与书法的完美结合


作者:    发布时间:2016-05-27 09:50


  梁启超有一副集句的对联:

  上联:楼上几日春寒,杜鹃声里斜阳暮。

  下联:西窗又吹暗雨,红藕香残玉簟秋。

  分别集李清照《念奴娇》(又作《壶中天慢》)、秦观《踏莎行》、姜夔《齐天乐》、李清照《一剪梅》的词句而成,意境相合,含意幽微,是一副绝佳的集句对。

  事实上,这不仅是一副集句对,还是一副龙门对。与之前所说的对联都是与某种修辞手法或技巧挂钩不同,龙门对的特点在于其书写的格式。如下图所示:

  从上图可以看到,这副对联被写成了类似“门”的形状,这就是龙门对。

  龙门对,是指上下联在两行乃至两行以上,须写成“门”(門)字形的对联。这种对联,上联从右向左写,下联从左向右写。上款落在上联联文余下的空白处,下款落在下联联文余下的空白处。上下落款的首字最好对齐写。

  由于龙门对的书写格式要求,龙门对常常以书法的形式呈现。清代篆刻家、书法家邓石如就书有这样一副龙门对:

  上联:沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,广陵涛,庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁。

  下联:少陵诗,摩诘画,左传文,马迁史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。

  这一副对联在明代小品《小窗幽记》中就已有载,据说出自明代文学家李东阳题书斋的对联,只是把“青莲诗”改为“少陵诗”,把“广陵潮”改为“广陵涛”。

  此联写得极为精妙:上联中有九处神州的千古胜景奇观,作者以“合宇宙奇观,绘吾斋壁”结语,说要将这些胜景奇观聚集绘成美妙图画,挂在书斋的墙壁上,供作者观赏领略。下联则包含了九位名人及其绝艺,以“收古今绝艺,置我山窗”结语,说要将这些著作绝艺收藏于山中书屋,供作者研究探讨。内容丰富,而气势恢宏,想象独特,而蔚然大观。上联写景,天下奇观,历历在目;下联论文,古今奇书,皆藏我胸。若万物灵秀均绘于我墙壁之上,可见“风生水起”,可以遨游天际;若纸墨书画均置于我窗台之下,可与古人为友,可叹不亦乐乎。

  并且,此联用魏碑楷书书写,采取龙门对的形式,规矩中有变化,章法布局对称和谐,别有情趣,极富妙意。

  可以看到,龙门对更多的是强调一种书写的格式,利用章法布局的独特而彰逸风彩。因此,书法在龙门对上也就显得格外重要。现在我们欣赏龙门对,其实也是在欣赏书写龙门对的书法。比如上述的对联,邓石如还用隶书为碧山书屋书写过一副,仅是用“武夷峰”取代了“广陵涛”,与魏碑楷书的相比,也是别有妙趣。

  再如晚清书法家何绍基的一副行楷龙门对:

  上联:看第一本化度寺碑岂傍山阴棐几。

  下联:得五十字偃松屏赞居然云上仙风。

  另外,龙门对常常用来题写或赠人,如邓石如的龙门对是自题书斋用,何绍基的龙门对则是赠友之用。晚清曾国藩曾写过这样一副龙门对:

  上联:好人半自苦中来,莫图便益。

  下联:世事多因忙里错,且更从容。

  这副龙门对,是曾国藩赠予郭嵩焘的对联。上联说好人多是要经受艰难困苦的磨练和考验,因此要当好人就绝不能贪图方便。下联则说世事繁忙,而忙中容易出错,因此要从容面对,不急不躁,泰然处之。这副对联,既是警示他人,也是告诫自己,寓意深远,至今仍有现实意义。

                                                                                                       (转自:中纪委网站)