当前位置: 网站首页 >> 廉洁文化 >> 美文鉴赏

铢积寸累言有益


作者:    发布时间:2015-12-31 09:14


  今年8月女儿去英国求学,由于行李限重,吃穿用具必不可少,能减轻分量的只有书籍,故仅带了《论语》《说苑》等少量古书。然而书到用时方恨少,尤其中国古籍不易找。于是与女儿约定,以微信每天发一句古语或谚语,作生发阐述,铢积寸累。其中有些,更让人感慨系之。

  “爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎?”(《论语·宪问》)这句话用在父母对子女的身上,真是恰好。真爱孩子,就要鼓励支持他去远行,去历练,去吃苦受罪,去增知长见。俗话说得好:“少不离家是废人,老不离家是贵人。”游学,本身就是读万卷书与行万里路的最好结合。当然,真为孩子好,还要时时引导、教诲他向善向好。孟子曰:“教人以善谓之忠。”三国是一个需要英雄同时也是英雄辈出的时代,苏东坡谓之“江山如画,一时多少豪杰”!刘备作为三国时代杰出枭雄,大半生空手套白狼,善事恶事全做过,然而临终留给儿子的遗训却是:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”善是人世间最美的德行。《尚书·大禹谟》有言:“惟德动天,无远弗届。满招损,谦受益,时乃天道。”

  “仁人之言,其利博哉。”(《左传·昭公三年》)仁言利博,意谓仁德之人所言,对人与社会都有很大的裨益。所以《左传》褒赞齐相晏婴的一条建言曰:“晏子一言,而齐侯省刑。”古谚云:“赠人以轩,不如赠人以言。”轩是古代一种前顶高大敞亮且饰有锦绣帷幕的公车,特供大夫以上乘坐。传说唐代天才少年诗人李贺,因当时的文坛巨擘、庙堂高官韩愈与皇甫湜突然登门造访,即兴写下一首流誉百世的《高轩过》:“华裾织翠青如葱,金环压辔摇玲珑。马蹄隐耳声隆隆,入门下马气如虹。云是东京才子、文章巨公!二十八宿罗心胸,元精耿耿贯当中。殿前作赋声摩空,笔补造化天无功!”此诗题为“高轩过”,又说“入门下马”,可知高轩为华贵之譬喻,骑马为当下之实指。即使赠人华美尊贵之高轩,依然抵不上仁人之言,使之如沐春风,受益无穷。

  “柔亦不茹,刚亦不吐。”(《诗经·大雅·烝民》)紧缀其后的是“不侮矜寡,不畏强御”。前后的意思都是,对弱者也不欺负,对强者也不畏惧。然而,不欺软怕硬媚上傲下,说来容易做来难。《语类》云:“上交贵恭,恭近谄;下交贵和,和近渎。”人伦世理,讲究对上要谦恭,但做过了便成了谄媚,巴结,下作;对下要亲和,但做过了便成了调侃,侮慢,亵渎。人际关系,“近而不相得则凶”,故矛盾每每萌发于细小微妙的“谄”与“渎”中,能及时察觉并警觉者谓之“知几”。孔子曰:“君子上交不谄,下交不渎,其知几乎?几者,动之微,吉之先见者也。”

  “大道甚夷,而民好径。”(《老子》)夷者,平坦也;径者,小路也。俗话说:“走路不用问,大路好走小路近。”谁都知道光明大道好走,可不少人就是想抄小道走近路;谁都知道没有规矩不成方圆,可有的人就是不守规矩不按套路出牌;谁都知道“君子居易以俟命”,可有些人的行径却是不折不扣的“小人行险以徼幸”!《离骚》有言:“夫惟捷径以窘步。”也就是说,所有的捷径都可能是弯路。与其最终颠踬窘步,何如当初行道有福?《诗经·小雅·大东》云:“周道如砥,其直如矢。君子所履,小人所视。”君子堂堂正正行走在光明而平坦的大道上,为那些削尖脑袋托关系找门路坏规矩栽跟头的小人作出榜样。

  “自天佑之,吉无不利。”(《周易·系辞上》)孔子在阐释这句话时讲道:“佑者,助也。天之所助者,顺也。人之所助者,信也。履信思乎顺,又以尚贤也,是以自天佑之,吉无不利。”人们常说的“上天保佑”云然,须具备三个“人为的”充分必要条件:第一是顺,天道尚顺,即趋利避害,顺乎自然,因势利导,顺势而为;第二是信,即做人做事,要笃实、诚信、靠谱;第三是尚贤,即见贤思齐,拥有一颗谦逊、善良而且向上向好的心。孔子是周公的铁杆“粉丝”,时日一长不梦见周公,心里便怅怅然若有所失。然而,据《史记·鲁周公世家》记载,周成王封周公之子伯禽于鲁国,在伯禽即将赴鲁之际,周公诫之曰:“往矣,子无以鲁国骄士。吾,文王之子,武王之弟,成王之叔父也,又相天子,吾于天下亦不轻矣。然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。”周公谆谆诫子,首先强调的是谦诚待士,被曹孟德誉为“周公吐哺,天下归心”。谦,乃德之最厚者——《周易》中,再吉的卦也有不吉之爻,唯谦卦六爻皆吉,即“卑而不可逾”——谦虚是不可战胜的,乃“厚德载物”之最好证明。(李建永   转自:中纪委网站)