当前位置: 网站首页 >> 廉洁文化 >> 美文鉴赏

兰草


作者:    发布时间:2015-10-13 09:26


  兰花,又被人誉为幽谷佳人、幽客、君子兰等,可我却不喜欢那些华丽的名字,我称呼它时,总是将“花”字去掉,称为“兰草”。工作以来,我多次调换办公室。每换一室,我都喜欢在屋子里种上几盆兰草。我以为,文字工作者是“种植”寂寞的人,兰草则是最能陪伴寂寞的草。

  同事用一个圆形透明玻璃瓶子装着清水,将一棵“吊兰”苗子放进水里。同事说:“这种兰只需要空气、阳光和水,而且还用不着在阳光底下,屋里就能活。”不久,兰草便长出白嫩小根了。日复一日,根系发达起来,在清水瓶里如银龙翻飞,头上一团绿色和头下一捆银带,装点出纯洁、质朴的气氛。

  在兰草边翻阅报纸,却看到兰草的名字出现在一则报道中:一高级干部“落马”,从他的家里搜出大批财物,其客厅的兰花盆里都藏满黄金……我不由侧目望向身边的兰草,它好像并不高兴,似乎还有点哀伤。我能理会这种悲哀:兰草无辜,却要被贪官拿来“遮掩晦气,彰显家风”。好在昂贵的花盆里栽的只不过是塑料仿制品,是假兰草。 

  兰草不是塑制品,有生命,要生活;可是却能一尘不染,一生不贪,没有非分之想,只求空气、阳光和水分,甚至连一撮泥土都可以不要,而活得又是那样坦荡,那样潇洒。

  古往今来,世人赞美它的诗文万千。古代文人把诗歌之美喻为“兰章”,友谊之纯喻为“兰交”,朋友之真喻为“兰客”。伟大的爱国诗人屈原,也用“秋兰兮青青”“芷兰幽而有芳”,寄托心中理想的品格。我想,我们的民族如此不吝赞美它的质朴与坦荡,那是因为我们的心灵始终需要它。

                                                                                                                                           (黎衍俊    转自:中纪委网站)