当前位置: 网站首页 >> 资料下载

第五届全国廉政知识竞赛试题库第五届全国廉政知识竞赛试题库


作者:    发布时间:2016-09-09 09:52



第五届全国廉政知识竞赛试题库

(题目及答案仅作参考)

一、单项选择题。

1.“人皆因禄富,我独以官贫,所遗子孙在于清白耳”,是哪位政治家的名言?(B)

  (A):海瑞                   (B):魏征                 (C):司马迁

2.《联合国反腐败公约》要求各缔约国均应当根据本国法律制度的基本原则,确保设有( )机构通过诸如下列措施预防腐败。(C )                                        

  (A):一个                  (B):多个                 (C):一个或酌情设有多个

3.“穷不忘操,贵不忘道”,出自皮日休的(A)

  (A):《六箴序》            (B):《范增论》           (C):《潜夫论?遏利》

4.《欧洲理事会打击贪污腐败二十项指导原则》于()年正式通过并生效。(C)

  (A):1995                  (B):1996                 (C):1997

5.《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》指出,要以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以()为主题,以更好地做到立党为公、执政为民为目标,坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育。(A)

  (A):艰苦奋斗、廉洁奉公    (B):理想信念、从政道德       (C):党纪条规、法律法规

6.在下列国家机关中,非国家工作人员受贿罪的侦办单位是(C)。          

  (A):监察部门      (B):人民检察院    (C):公安部门       (D):商务部门

7.下列名言中,出自冯梦龙《醒世恒言》的是(D)

  (A):仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。       (B):人事有代谢,往来成古今。

  (C):汗青头白休相笑,曾读人间未见书。       (D):踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

8.《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》于( )年发布。(A)

(A):2005             (B):2004              (C):2003

9.英国政府颁布的首部反腐败的法律《公共机构腐败行为法》是哪一年?(C)

(A):1880              (B):1885           (C):1889

10.实践来看,需要研究起草相关规定,进一步规范反腐败领导体制和工作机制的具体程序,以提高工作效率,形成反腐败合力,保证反腐倡廉工作的顺利进行。修订(),进一步落实党风廉政建设责任制。(C )

(A):《党风廉政建设工作条例》               (B):《党风廉政建设纪律检查条例》

(C):《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

11.“不为圣贤,便为禽兽;莫问收获,但问耕耘。”出自清朝哪位贤臣的著作?(B )

  (A):纪晓岚            (B):曾国藩         (C):左宗棠      (D):张之洞

12.1990年第八次联合国预防犯罪会议通过了一项普遍性引渡条约,这项条约是(A )

(A):引渡示范条约     (B):泛美引渡公约     (C):欧洲引渡公约

13.《日本刑法典》对贿赂罪作了详细的规定,主要指本国()受贿的贿赂犯罪,这类贿赂犯罪被认为是对国家法益的犯罪。    (C)                                          

 (A):公职人员          (B):任何公民          (C):公职人员和从事商业事务的人员

14.第55届联合国大会通过了《U.N. Convention AgAinst TrAnsAntionAl OrgAnizeD Crime》,其应被翻译为(B )。    

(A):《联合国反腐败公约》              (B):《联合国打击跨国有组织犯罪公约》

(C):《联合国打击腐败犯罪公约》

15.中央纪律检查委员会的前身是中共( )设立的中央监察委员会。( B)

(A):一大          (B):五大           (C):八大      (D):十一届三中全会

16.1949年11月,中共中央作出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》,()任中央纪律检查委员会书记。( C)

  (A):毛泽东        (B):周恩来        (C):朱德       (D):刘少奇

17.《禁止在国际商业交易中贿赂外国公职人员公约》是1997年由( )通过的。(C )

(A):联合国大会     (B):世界银行      (C):经济合作与发展组织  (D):国际货币基金会组织

18.“廉洁”一词最早出现在()的著作里?(C )

(A):商鞅   (B):墨子     (C):屈原

19.从本质上说,腐败是( )的产物。(C )

(A):利己主义   (B):剥削思想      (C):剥削阶级和剥削制度

20.习近平同志在十二届全国人大一次会议闭幕式上提到,要建设服务政府、责任政府、法治政府和( A)。

(A):廉洁政府    (B):勤俭政府     (C):高效政府

21.大学生甲为获得公务员面试高分,送给面试官乙(某机关领导)2瓶高档白酒,乙拒绝。次日,甲再次到乙家,偷偷将一块价值1万元的金币放在茶几上离开。乙不知情。保姆以为乙知道此事,将金币放入乙的柜子。对于本案,下列哪一选项是错误的?( D)

(A):甲的行为成立行贿罪   (B):乙的行为不构成受贿罪

(C):认定甲构成行贿罪与乙不构成受贿罪不矛盾    (D):保姆的行为成立利用影响力受贿罪

22.依据我国《刑法》,证券交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者泄露该信息,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得()罚金。( A)

(A):一倍以上五倍以下 (B):一倍以上十倍以下

 (C):二倍以上五倍以下  (D):二倍以上十倍以下

23.现任中华人民共和国最高人民检察院检察长是( D)。

(A):王岐山  (B):李源潮  (C):周强   (D):曹建明

24.依据我国《刑法》,个人贪污不满( )元人民币的,一般不予刑事处罚。( B)

(A):2000   (B):5000    (C):10000  (D):50000

25.《贞观政要》总结了()时代的政治得失,希望后来君主以此为鉴。 (B )

(A):唐高祖  (B):唐太宗    (C):唐高宗

26.“设四方馆,为官吏也,位卿居之,为社稷也。恨不能使卿居禁中耳,此何足辞。”是赞叹的哪位唐朝名相?( A)

(A):姚崇   (B):宋璟   (C):房玄龄  (D):魏征

27.我国是第( )个国 家批准《联合国反腐败公约》的国家。( B)

(A):15    (B):34    (C):52    (D):102

28.()年,正式组建行贿犯罪档案查询管理中心,作为职务犯罪预防厅的一个业务部门。(D )

(A):1997    (B):2002    (C):2008       (D):2011

29.《中华人民共和国刑法》规定,个人贪污数额在( )元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。(A )

(A):10万  (B):100万    (C):500万

30.坚持法律和纪律面前人人平等,对任何( )和个人的违纪违法行为,都必须依纪依法严肃处理。(B )

(A):单位       (B):组织       (C):领导

31.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是党的(B )。

(A):根本政治制度  (B):根本组织制度    (C):组织生活原则

32.以“四善”为官员考课标准的是哪个朝代?( B)

(A):东晋   (B):唐朝   (C):北宋  (D):南宋

33.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是党的(B )。

(A):根本政治制度 (B):根本组织制度  (C):组织生活原则

34.以“四善”为官员考课标准的是哪个朝代?( B)

(A):东晋  (B):唐朝   (C):北宋   (D):南宋

35.《中纪委、监察部关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》中所称领导干部,是指( )级以上职务的领导干部。( A)

(A):副科   (B):正科    (C):副处    (D):正处

36.越王勾践卧薪尝胆的典故出自的朝代?( C)

(A):西周   (B):春秋时代  (C):战国时代

37.因受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,被执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的原中共中央政治局委员是:(A)。

(A):薄熙来  (B):陈良宇  (C):徐才厚   (D):陈希同

38.在中国历史上有一位军师对于进谏和纳谏有一段精辟的论述:纳言之政,谓为谏诤,所以采众下之谋也。故君有诤臣,父有诤子。当其不义则诤之,将顺其美,匡救其恶。恶不可顺,美不可逆;顺恶逆美,其国必危。夫人君拒谏,则忠臣不敢进其谋,而邪臣专行其政,此为国之害也。该军师是( B)。

(A):寇统   (B):诸葛亮 (C):袁绍

39.依据我国《刑法》,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,最高可以处( D)。

(A):十年以上有期徒刑  (B):二十年以上有期徒刑 (C):无期徒刑  (D):死刑

40.国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过()个月未还的,是挪用公款罪,(B )

(A):5      (B):3          (C):1

41.《德国联邦行政管理部门腐败预防准则》规定,所有公共项目订单发放和招标都必须在“( )”的原则上进行,这对于预防腐败尤为重要。(A )

(A):竞争      (B):合作     (C):平等

42.党的十八大以来,中央政治局、中央政治局常委会多次听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系()年工作规划》。( B)

(A):2013-2015   (B):2013-2017   (C):2014-2016   (D):2013-2018

43.中共中央纪律检查委员会的产生由()产生。(B )

  (A):党的全国代表大会选举   (B):党的中央委员会选举

  (C):党的中央委员会决定(D):党的中央政治局决定

44.欧洲委员会部长委员会于()年1月27日通过的《反腐败刑法公约》。(D)

  (A):1995  (B):1996   (C):1997   (D):1999

45.我国建立的行贿档案查询系统,将( )年以来由人民检察院立案侦查并经人民法院作出生效判决的行贿、单位行贿、对单位行贿、介绍贿赂犯罪案件等信息整理收录。( C)

  (A):1949  (B):1982   (C):1997    (D):2011

46.某国有通讯公司出纳李某意图非法占有本人保管的公共财物,但不使用自己手中的钥匙和所知道的密码,而是使用铁棍将自己保管的保险柜打开并取走现金4万元。之后,甲伪造作案现场,声称失窃。关于本案,下列哪一选项是正确的?(A )

  (A):李某虽然是国家工作人员,但没有利用职务上的便利,故应认定为盗窃罪

  (B):李某虽然没有利用职务上的便利,但也不属于将他人占有的财物转移为自己占有,故应认定为侵占罪

  (C):李某将自己基于职务保管的财物据为己有,应成立贪污罪 (D):李某实际上是通过欺骗手段获得财物的,应认定为诈骗罪

47.领导班子对职责范围内的党风廉政建设负( )领导责任。(A )

  (A):全面   (B):重要    (C):主要

48.国家审计署成立于(D )。

  (A):1949   (B):1954     (C):1978    (D):1983

49.“权力越大,滥用职权的危险就越大”这句话是出自以下哪位思想家?(AC )

  (A):埃德蒙柏克    (B):亚历山大?汉密尔顿  (C):埃德蒙柏克

50.()是国际反腐败合作的萌芽,标志着打击腐败行为的范围开始延生到国外。(B )

  (A):《联合国反腐败公约》    (B):《美国1977年反海外腐败法》  (C):《反腐败国家公约》

51.遵守党的纪律,首要的是严格遵守党的( )纪律。(A )

  (A):政治    (B):组织    (C):人事

52.2006年,()发起成立国际反贪局联合会。(B)

  (A):中央纪律检查委员会    (B):最高人民检察院   (C):国家监察部  (D):国家预防腐败局

53.李某系某私营快递公司卸货员,主要任务是将公司收取的货物从汽车上卸下,再按送达地重新装车。某晚,乘公司监督人员上厕所之机,甲将客户托运的一台价值一万元的摄像机夹带出公司大院,藏在门外沟渠里,并伪造被盗现场。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?(C )

  (A):诈骗罪  (B):职务侵占罪   (C):盗窃罪   (D):侵占罪

54.党风廉政建设的核心问题是(B )。

  (A):解决党同人民群众的鱼水关系   (B):密切党同人民群众的血肉联系    (C):反对腐败

55.中国共产党的宗旨是(A )。

  (A):全心全意为人民服务     (B):实现共产主义     (C):走群众路线

56.实现“中国梦”必须坚定“三个自信”,具体是指道路自信、理论自信和(C )。

  (A):路线自信    (B):改革自信     (C):制度自信

57.“对腐败分子,要像扁鹊那样动手术、下猛药,务必严肃查处”充分体现了(C )。

  (A):党注重加强司法工作、确保司法公正   (B):党的中心工作是反腐败斗争

  (C):党中央坚持从严治党、惩治腐败的坚强决心

58.依据我国《刑法》,国家机关工作人员徇私舞弊,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处(A )。

(A):五年以下有期徒刑或者拘役  (B):五年以上十年以下有期徒刑

(C):十年以上有期徒刑  (D):十年以上有期徒刑或无期徒刑

59.( )是世界上第一部要求公职人员廉洁奉公和廉洁自律的国际守则。(C )

(A):《联合国反腐败全球计划》   (B):《联合国打击跨国有组织犯罪公约》

(C):《联合国公职人员国际行为守则》

60.提出我们要建设的是“一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党,合乎标准的党”的中国共产党的领袖是(C )。

(A):陈独秀  (B):李大钊  (C):毛泽东   (D):朱德

61.由联合国决定设立的12.9国际反腐败日(InternAtionAl Anti-Corruption DAy)是从哪一年开始的? (C )

(A):1996      (B):2003     (C):2004   (D):2005

62.印度政府根据防止腐败委员会的建议,1964年成立了(),负责对官员的监督和腐败行为的纠举。(C )

(A):中央廉政委员会   (B):中央调查局   (C): 中央监察委员会

63.国际反腐败日于每一年的(B )。

(A):11月9日     (B):12月9日     (C):1月9日

64.进一步加大预防腐败的工作力度,必须以( )统揽预防腐败的各项工作,通过深化改革、创新体制,从源头上预防和解决腐败问题。(A )

(A):改革   (B):发展    (C):创新

65.习近平总书记在中纪委二次全会上讲到如何解决反腐败的问题时提出,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进()的笼子里”。(B )

(A):法律    (B):制度    (C):法规

66.2014年1月29日,巴西新反腐败法正式生效,与先前的法律相比,新法对腐败行为的惩处更加严厉,将行贿缴纳罚款的最高限度提高至企业年毛收入的20%,或者是()雷亚尔。(A )

(A):6000万    (B):600万    (C):60万

67.以“天下廉吏第一”蜚声朝野的官员是(C )

(A):林则徐    (B):范仲淹    (C):于成龙

68.依据我国《刑法》,国有公司、企业或者其上级主管部门直接负责的主管人员,徇私舞弊,将国有资产低价折股或者低价出售,致使国家利益遭受特别重大损失的(C )。

(A):三年以下有期徒刑或者拘役    (B):三年以上五年以下有期徒刑

(C):三年以上十年以下有期徒刑    (D):十年以上有期徒刑

69.领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,应当重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、(B )。

(A):重要事务亲自办理   (B):重要案件亲自督办    (C):重大事项亲自论证

70.()在分析罗马政体提出的各种权力之间相互制约的思想,开创了西方分权学说的先河,为以后提出分权制衡的理论奠定了基石。(C )

(A):亚里士多德  (B):奥古斯丁    (C):波里比阿   (D):西塞罗

71.中国共产党第十八届中央纪律检查委员会书记是(C )。

(A):张德江    (B):刘云山   (C):王岐山    (D):贺国强

72.美国联邦调查局(FBI)的反腐绝招之一是(B )。

(A):秘密侦查   (B):海外司法联络官制度    (C):廉洁测试

73.因违法挪用社会保障基金,被查处的原中共中央政治局委员是:(B )。

(A):薄熙来  (B):陈良宇  (C):徐才厚  (D):陈希同

74.中国共产党第十八届中央纪律检查委员会书记是(C )。

(A):张德江  (B):刘云山  (C):王岐山  (D):贺国强

75.美国联邦调查局(FBI)的反腐绝招之一是(B )。

(A):秘密侦查  (B):海外司法联络官制度   (C):廉洁测试

76. 宋朝一贪官在发配海南途中,于长沙作《西江月》一首,八十一年往世,四千里外无家。如今流落向天涯,梦到瑶池阙下。玉殿五回命相,彤庭几度宣麻。只因贪此恋荣华,便有如今事也。该贪官是?(B )

(A):童贯   (B):蔡京    (C):梁师成

77.党的十八大报告指出,党的建设总体布局是“五位一体”,五位是思想建设,制度建设,组织建设,作风建设和(A )。

(A):反腐倡廉建设    (B):廉政建设      (C):廉政与反腐败建设

78. 依据我国《刑法》,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,挪用公款数额较大、超过()未还的,是挪用公款罪。(B)

(A):一个月    (B):三个月    (C):半年    (D):一年

79. 依据我国《刑法》,非国有银行或者其他金融机构的工作人员在金融业务活动中索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,或者违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,数额较大的,处(C )。

(A):三年以下有期徒刑或者拘役  ( B):三年以上五年以下有期徒刑

(C):五年以下有期徒刑或者拘役    (D):五年以上有期徒刑

80.瑞典于1974年通过的《议会法》规定议会行政监察专员的产生方式是(A )

(A):议会选举产生      (B):国王任命    (C):国王任命,议会通过

81. 向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处( )年以下有期徒刑或者拘役。(B)

  1. :5     (B):3    (C):1

    82. 下列哪一步公约首次建立了资产追回制度,从此对于腐败行为跨国转移资产的打击有了国际法的依据。(C )

    (A):联合国公职人员国际行为守则     (B):联合国打击跨国有组织犯罪公约

    (C):联合国反腐败公约

    83.皇帝为其营造了一所豪华精美的府第。但以“现在匈奴虽暂时被击退,但他们并未彻底被消灭。在这种情况下,我怎能忘记国家大业,而追求个人的安逸呢”而拒绝赐宅的汉代名将是(D )。

    (A):李卫     (B):李广    (C):卫青    (D):霍去病

    84.《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》指出,深化行政审批制度改革,完善(A )。

    (A):规范政府共同行为的有关制度    (B):行政许可法的配套制度

    (C):行政执法责任制和评议考核制度

    85.为退订反腐败的国际合作,国际商会于1977年公布了(A )。

    (A):《关于在国际商业交易中反敲诈和贿赂的建议》    (B):《反腐败刑罚公约》

    (C):《反索贿和受贿执行细则》

    86.“世路无如贪欲险,几人到此误平生”出自宋朝哪位思想大家?(C )

    (A):陆九渊    (B):程颢和程颐(二程)    (C):朱熹

    87.中央纪委、中央组织部和中央宣传部要切实抓好对()领导干部的反腐倡廉教育工作。(A )

    (A):省部级     (B):地厅级     (C):县处级

    88.芬兰行政监察专员公署是根据年宪法设立的,其监察专员任期()年。(C )

    (A):2年      (B):3年      (C):4年     (D): 5

    89.依据我国《刑法》,国有公司、企业直接负责的主管人员,徇私舞弊,造成国有公司、企业破产或者严重亏损,致使国家利益遭受重大损失的,处( A)。

    (A):三年以下有期徒刑或者拘役     (B):三年以上五年以下有期徒刑

    (C):三年以上十年以下有期徒刑      (D):十年以上有期徒刑

    90.全国人大于()年8月27日正式批准《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,使我国成为该公约的缔约国。(A)

    (A):2003       (B):2005      (C):2007

    91.中央纪委监察部的全国统一举报电话是:(D )

    (A):12306      (B):12309     (C):12380    (D):12388

    92.包拯,他为官清正廉洁是妇孺皆知的,老百姓称之为“包青天”。那个朝代是( A)。

    (A):北宋   (B):南宋   (C):明

    93. 监察机关之间对管辖范围有争议的,由( )确定。(B )

    (A):其上级人民政府   (B):其共同的上级监察机关     (C):上级纪委  (D):本级人民政府

    94.依据我国《刑法》,对犯贪污罪的处罚最高可以处(D )。

    (A):十年以上有期徒刑   (B):二十年以上有期徒刑   (C):无期徒刑   (D):死刑

    95.中国在( )年成立国家预防腐败局,开展预防腐败的国际合作和技术援助。( B)

    (A):2005    (B):2007   (C):2009  (D):2010

    96.邓小平同志曾指出:“我们一手抓( ),一手抓惩治腐败,这两件事结合起来,对照起来,就可以使我们的政策更加明朗,更能获得人心。”( B)

    (A):经济建设   (B):改革开放   (C):民主建设   (D):政治体制改革

    97.赵某以刘某对其犯故意伤害罪,向法院提起刑事附带民事诉讼。因刘某妹妹曾拒绝本案主审法官王某的求爱,故王某在明知证据不足、指控犯罪不能成立的情况下,毁灭刘某无罪证据,认定刘某构成故意伤害罪。对王某的定罪,下列哪一选项是正确的?( A)  

    (A):徇私枉法罪   (B):滥用职权罪   (C):玩忽职守罪    (D):帮助毁灭证据罪

    98.国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的处分决定不服的,可以自收到处分决定之日起()日内向监察机关提出申诉。( B)

    (A):15    (B):30    (C):25   (D):60

    99.反贪污贿赂总局设在(B )。

    (A):中央纪律检查委员会   (B):最高人民检察院   (C):最高人民法院 (D):国家监察部

    100.“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”出自哪位诗人?(A )

    (A):李商隐  (B):柳宗元    (C):韩愈

    101.现行的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》哪一年颁布?( B)

    (A):2009     (B):2010    (C):2011   (D):1998

    102.逐步推进党务公开,增强党组织工作透明度的目的是:使党员( )党内事务。( C)

    (A):更好地了解、参与和支持 (B):更好地了解、支持和参与 (C):更好地了解、参与和监督

    103.坚决惩治腐败是我们党()的重要体现。(B)

    (A):执政水平   (B):执政能力   (C):执政地位

    104.“当官不为民做主,不如回家买红薯”出自戏剧(C )。

    (A):《海瑞罢官》    (B):《包青天》   (C):《七品芝麻官》   (D):《升官图》

    105.《打击涉及欧洲共同体官员或欧洲联盟成员国官员的腐败行为公约》在()年5月26日通过。(C )

    (A):1995 (B):1996 (C):199 (D):1999

    106.在中国历代贪官中最为臭名昭著的南宋奸相是?(B )

    (A):蔡京    (B):秦桧    (C):王继先

    107.“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”出自哪位诗人?(C )

    (A):杜甫    (B):李商隐     (C):周敦颐

    108.从实践看,()仍然是腐败现象滋生蔓延的重要原因。 (C )

    (A):形式主义、官僚主义作风   (B):弄虚作假、铺张浪费现象

    (C):教育不扎实,制度不健全,监督不得力

    109.瑞典议会设有()名行政监察专员,由议会两院从具有杰出法律知识和秉性正直、社会威望较高的人士中投票产生。(D )

    (A):1名    (B): 2名   (C):3名   (D):4名

    110.“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对腐败”这句话是出自谁的名言?(B )

    (A):孟德斯鸠   (B):阿克顿勋爵   (C):马基雅维利

    111.依据我国《刑法》,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,情节严重的,处(C )。

    (A):三年以下有期徒刑或者拘役   (B):三年以上五年以下有期徒刑

    (C):五年以上十年以下有期徒刑   (D):十年以上有期徒刑

    112.下列哪一情形不属于“挪用公款归个人使用”?(C )

    (A):国家企业官员张某,将公款借给其子炒股

    (B):国家公务人员李某,以个人名义将公款借给原工作过的国有企业使用

    (C):某市商务局长王某,以单位名义将公款借给某公司使用

    (D):某国有公司总经理赵某,擅自决定以本公司名义将公款借给某国有事业单位使用,以安排其女在该单位就业

    113.在下列国家机关中,商业贿赂罪名的侦办单位是(C )。

    (A):监察部门   (B):人民检察院    (C):公安部门    (D):商务部门

    114.在我国,负责行贿犯罪档案查询管理的主管机关是(B )。

    (A):中央纪律检查委员会    (B):最高人民检察院    (C):最高人民法院

    (D):国家预防腐败局

    115.凡属于重大决策,重要人事任免、重大项目安排和重大额度资金使用的使用,必须由()作出决定。(B )

    (A):领导集体   (B):领导班子集体   (C):执政地位

    116.清朝最大的贪官全部家财当合白银8亿两,相当于清朝当时约20年的国库收入。该贪官是(A )。

    (A):和坤   (B):李侍尧    (C):李莲英

    117.( )是最重要的监督,是有效预防腐败的关键。( B)

    (A):人大监督    (B):党内监督   (C):群众监督   (D):舆论监督

    118.依据我国《刑法》,公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、进行营利活动,但未超过三个月的,处(B )。

    (A):不属于法定处罚情节   (B):三年以下有期徒刑或者拘役

    (C):三年以上五年以下有期徒刑    (D):五年以下有期徒刑或者拘役

    119.在下列国家机关中,渎职犯罪的侦办单位是(B )。

    (A):监察部门   (B):人民检察院    (C):公安部门

    120.依据我国《刑法》,公司、企业的工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,数额较大的,处(B )。

    (A):三年以下有期徒刑或者拘役   (B):三年以上五年以下有期徒刑

    (C):三年以上十年以下有期徒刑    (D):十年以上有期徒刑

    121.中央纪律检查委员会书记由(D )

    (A):党的全国代表大会选举    (B):党的中央委员会选举

    (C):党的中央政治局决定,报中央委员会批准

    (D):党的中央纪律检查委员会全体会议选举,报中央委员会批准

    122.下列关于古代勤政廉政官员,表述不准确的一组是(D )。

    (A):诸葛亮:鞠躬尽瘁 死而后已   (B):刘宠:“一钱太守”

    (C):吴隐之:笑酌贪泉     (D):王安石:怒砸箴碑

    123.下列哪一项不是习近平在2012年12月4日的中央政治局会议上提出的关于改进工作作风、密切联系群众的要求?(A )

    (A):八项规定   (B):六项禁令    (C):四项不准

    124.依据我国《刑法》,非国有保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,数额巨大的,处(D )。

    (A):三年以下有期徒刑或者拘役   (B):三年以上五年以下有期徒刑

    (C):五年以下有期徒刑或者拘役     (D):五年以上有期徒刑

    125.()是世界上第一部在全球范围内调查研究腐败的成因、推广有效预防腐败措施和经验,评估国家和国际层面的反腐败机制,并提供地区、国家和国际一级技术合作的行动计划。(A )

    (A):《联合国反腐败全球计划》   (B):《联合国打击跨国有组织犯罪公约》

    (C):《联合国反腐败公约》

    126.依据我国《刑法》,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处(A )。

    (A):处五年以下有期徒刑或者拘役   (B):处五年以上有期徒刑

    (C):处五年以上十年以下有期徒刑   (D):处十年以上有期徒刑或者无期徒刑

    127. 廉在中国古代文化史上是一个重要概念。在古籍中“廉政”一词很少同时出现,最早出现在( )一书的“廉政而长久,其行何也”中。(A )

    (A):《晏子春秋》    (B):《中庸》   (C):《周礼》

    128.依据我国《刑法》,公司、企业的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处(C )。

    (A):三年以下有期徒刑或者拘役 (B) :三年以上五年以下有期徒刑

    (C):五年以下有期徒刑或者拘役  (D):五年以上有期徒刑

    129.公职人员财产公开制度被誉为“阳光法案”、“终端反腐”,最先起源于18世纪的(B )。

    (A):芬兰     (B):瑞典     (C):美国     (D):丹麦

    130.“标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防”的反腐倡廉的战略方针,是在党的那一次会议上明确的?(B )

    (A):十六届四中全会 ( B):十七大    (C):十八大  (D):十八届三中全会

    131.为加强农村党风廉政建设,要制定关于实行()党风廉政建设责任制的规定,推动社会主义新农村建设。(B )

    (A):农村 (B):农村基层 (C):农村基层政权

    132.党的()决定提出,要坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防,抓紧建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。(C)

    (A):十六大   (B):十六届三中全会    (C):十六届四中全会

    133.()年12月,中国签署《联合国反腐败公约》。(B )

    (A):2000    (B):2003    (C):2005    (D):2007

    134.依据我国《刑法》,国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,最高可以处(D )。

       (A):五年以上十年以下有期徒刑    (B):十年以上有期徒刑    (C):无期徒刑    (D):死刑

    135.党的( )决定提出,要坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防,抓紧建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。( C)

    (A):十六大   (B):十六届三中全会     (C):十六届四中全会

    136.《援助非洲全球联盟非洲国家反腐败原则》于()年获得通过。(B)

    (A):1990     (B):1999    (C):2005    (D):1999

    137.党的三大作风是理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,其中()是“三大作风”的核心。(C )

    (A):密切联系群众   (B):批评与自我批评   (C):理论联系实际

    138.( )年12月,中国签署《联合国反腐败公约》。(B )

    (A):2000    (B):2003    (C):2005    (D):2007

    139.《援助非洲全球联盟非洲国家反腐败原则》于()年获得通过。(B)

    (A):1990  (B):1999    (C):2005

    140.美洲国家组织于()年3月通过了《美洲反腐败公约》。(B )

    (A)1995     (B):1996     (C):1997   (D):1999

    141.依据我国《刑法》,国家工作人员在境外的存款,应当依照国家规定申报。数额较大、隐瞒不报的,处();情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。(B)

    (A):一年以下有期徒刑或者拘役   (B):二年以下有期徒刑或者拘役

    (C):三年以下有期徒刑或者拘役   (D):五年以下有期徒刑或者拘役

    142.党内监督的重点对象是(A )。

       (A):党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人

    (B):党的各级纪律检查委员会委员  

    (C):党的各级委员会委员   (D):党的地方各级委员会委员

    143.《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》指出,要规范和全面推行党的地方委员会全体会议无记名投票表决下一级党委、政府领导班子正职拟任人选和()制度。(B )

    (A):后备人选   (B):考察人选    (C):推荐人选

    144.赵某恳求国有企业财务部主任李某,从单位挪用15万元供他做生意,并将两部新出的苹果手机送给李某。李某做假账将10万元交与赵某,赵某表示尽快归还。20日后,李某用个人财产归还单位10万元。关于本案,下列哪一选项是错误的?(D )

      (A):赵某和李某勾结私自动用公款,构成挪用公款罪的共犯

       (B):李某虽20日后主动归还10万元,赵某、李某仍属于挪用公款罪既遂

       (C):李某非法收受苹果手机,构成受贿罪

       (D):对李某不能以挪用公款罪与受贿罪进行数罪并罚

    145.香港廉政公署的英文简称是ICAC,是根据《廉政公署条例》于()年2月15日成立的。(A )

    (A):1974     (B):1972     (C):1970

    146.晋朝名吏吴隐之面对贪泉,赋诗“古人云此水,一致怀千金。试使夷齐伙,终当不易心”,请问此处所说的“贪泉”位于那座城市附近?(D )

    (A):济南     (B):长沙     (C):洛阳       (D):广州

    147.下列不属于纪检监察机关信访举报渠道有:(C )。

    (A):通过信件将信访举报材料邮寄到纪检监察机关

    (B):到纪检监察机关设立或指定的接待场所当面反映问题

    (C):拨打纪检监察系统的12306统一举报电话反映问题

    (D):登录纪检监察机关的举报网站进行举

    148.现行的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》由中共中央、国务院于()年11月10日颁布施行,1998年11月发布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》同时废止。(A )

    (A):2010        (B):2011        (C):2012

    149.被誉为“南包公”、“包公再世”的是(C)

    (A):范仲淹         (B):林则徐     (C):海瑞

    150.依据我国《刑法》,国有金融机构工作人员和国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金,挪用公款数额较大、进行营利活动的,情节严重的,处(B )。

    (A):处五年以下有期徒刑或者拘役    (B):处五年以上有期徒刑

    (C):处五年以上十年以下有期徒刑     (D):处十年以上有期徒刑或者无期徒刑

    151.埃及根据人口和地域大小,将26个省划分为()个监察区。( B)

    (A):9个   (B):10个   (C):11个    (D):12个

    152.下列哪一个会议(组织)是为了促进和落实《联合国反腐败公约》的实施而设立的。(A)

    (A):国际反贪污大会    (B):国际反贪局联合会   (C):国际反贪污组织联合会

    153.为加强农村党风廉政建设,要制定关于实行( )党风廉政建设(B )

    (A):农村 (B):农村基层 (C):农村基层政权

    154.UNCAC是哪一部公约的简称?( A)

    (A):联合国反腐败公约    (B):联合国打击跨国有组织犯罪公约    

    (C):联合国公职人员国际行为守则

    155.2004年6月23日()审计长向十届全国人大常委会第十次会议作了《关于2003年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,一股强劲的审计风暴随之而起。(B )

    (A):于明涛    (B):郭振乾        (C):李金华     (D):刘家义

    156.下列论述中,由习近平总书记作出的是(B )

    (A):共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,,三怕民主党派,总是好一些。谨慎总是好一些。

    (B):要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

    (C):全党同志要发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神。

    (D):我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。

    157.“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。”出自哪位思想家?(C )

    (A):柏拉图     (B):亚里士多德        (C):孟德斯鸠

    158.德国政府十分重视公共管理部门的腐败预防工作,于()年制定并通过了《联邦行政管理部门腐败预防准则》。(D )

    (A):1992         (B):1996        (C):2002        (D)1998

    159.下列不属于反腐倡廉建设具有的显著特征是(C )。

    (A):科学性       (B):长期性    (C):有效性

    160. 见小利,不能立大功;存私心,(B)。(清?王永彬《围炉夜话》)

    (A):不能谋大事       (B):不能谋公事      (C):不能谋大利

    161.毛泽东在七届二中全会提出了著名的“两个务必”,即务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持()的作风。( B)

    (A):崇德尚廉       (B):艰苦奋斗        (C):勤俭节约  (D):全心全意为人民服务

    162.《联合国反腐败公约》自( )年12月9日至11日在墨西哥梅里达开放供各国签署。(B )

    (A):2000        (B):2003         (C):2005        (D):2007

    163.“()兼听则明,偏信则暗”这一成语是唐朝谁的观点?(B )

    (A):李世民       (B):魏征         (C):房玄龄

    164.中国于2000年12月颁布了(),为开展腐败分子的国际引渡工作提供了国内法律依据。(A )

    (A):《引渡法》          (B):《刑法》(修正案)       (C):《刑事诉讼法》

    165. 晋代有一位名臣,年轻时曾任浔阳县吏。一次,他派人给母亲送了一罐腌制好的鱼。他母亲湛氏收到后,又原封不动退回给他,并写信给他说:“你身为县吏,用公家的物品送给我,不但对我没任何好处,反而增添了我的担忧。”这位名臣是(A )。

    (A): 陶侃       (B):杨震           (C):于谦

    166“徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要”是谁就保持共产党纯洁性做出的重要论断?( B)

  1. :马克思        (B):列宁            (C):毛泽东      (D):习近平

    167.作为《联合国反腐败公约》框架下开展司法协助的中方联络机关,最高人民检察院于2005年12月在中国( )召开了由22个国家和地区参加的亚欧总检察长会议。会议的主题是:合作打击跨国有组织犯罪,建设和谐稳定繁荣社会。( B)

    (A):北京       (B):深圳    (C):青岛

    168.下列哪一步法律法规重点规范了洗钱与腐败犯罪?(C)

    (A):《联合国反腐败全球计划》  (B):《联合国打击跨国有组织犯罪公约》

    (C):联合国反腐败公约》

    169.甲应聘货车司机时,用虚假信息应聘并被录用。甲在按照公司安排独自一人将价值8万元的货物从天津运往湖南途中,在湖北将该货物变卖后潜逃,得款3万元。甲的行为构成何罪?(C ) (A):盗窃罪      (B):诈骗罪          (C):职务侵占罪           (D):侵占罪

    170. 乌拉圭于1998年通过了《反对滥用公共职权法》,其中()是该法的核心内容。(A)

    (A):财产申报制度            (B):行政公开制度         (C):监察制度

    171.下列哪种行为可以构成玩忽职守罪?( D)

    (A):安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报情况,贻误事故抢救,情节严重的

    (B):国有公司工作人员严重不负责任,造成国有公司破产,致使国家利益遭受重大损失的

    (C):负有环境保护监督管理职责的国家机关工作人员严重不负责任,导致发生重大环境污染事故,造成人身伤亡的严重后果的

    (D):负有管理职责的国家机关工作人员发现他人非法从事天然气开采、加工等违法活动而不予查封、取缔,致使国家和人民利益遭受重大损失的

    172.根据美国《监察长法》的规定,监察长的产生方式是(A)。

    (A):总统任命,国会和参议院同意       (B):国会和参议院选举         (C):总统任命

    173做好反腐倡廉工作的根本途径是(A)

    (A):依靠制度惩治和预防腐败  (B):加强廉政文化建设  (C):加强领导干部党风廉政教育

    174.下列关于“双规”的说法,不正确的是:(B )。

    (A):“双规”又被称为“两规”、“两指”,是指要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明

    (B):“双规”的适用对象为中华人民共和国全体公民,对外国公民不可使用

    (C):《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》是“双规”使用的依据

    (D):“双规”并非正式司法程序的一部分,是一个先于司法程序的对人身自由进行限制的党内措施。

    (D):《升官图》

    175.()OECD是哪一项公约的简称?(经济合作与发展组织)(A)

    (A):反对在国际商务交易活动中行贿外国公职人员公约

    (B):打击跨国有组织犯罪公约

    (C):打击涉及欧洲共同体官员或欧洲联盟成员国官员的腐败行为公约

    176.2004年,时任国家主席胡锦涛与时任美国总统布什出席APEC智利会议上共同签署了( )宣言,申明反腐败合作是符合双边利益的。( C)

    (A):《中美反腐败宣言》   (B):《中美反腐败政治宣言》     (C):《中美反腐败合作宣言》

    177.在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作要求上,下列哪项表述不准确:(A)。

    (A):各级党委要承担党风廉政建设和反腐败工作领导责任,纪委要承担主体责任

    (B):加强反腐败体制机制创新和制度保障,改革党的纪律检查体制

    (C):领导班子成员要坚持党风廉政建设“一岗双责”

    (D):各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主

    178.依据我国《刑法》,为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物,数额巨大的,处(C )。

    (A):三年以下有期徒刑或者拘役 (B):三年以上五年以下有期徒刑

    (C):三年以上十年以下有期徒刑  (D):十年以上有期徒刑

    179.《新西兰1961刑法》是惩治公职人员受贿的主要法律,其中第()部分“影响司法和正义罪”规定了贿赂罪。(C)

    (A):四       (B):五        (C):六

    180.新加坡于()年颁布了全国第一部《防止贪污法》,包括了35条法律,对防止腐败作出了明确而具体的规定。(C )

    (A):1968            (B):1964        (C):1960

    181.作“酒池”,树“肉林”的暴君是?( B)

    (A):夏桀王         (B):商纣王        (C):周幽王        (D):周厉王

    182.作为反贪污的专门执法机构,新加坡贪污调查局(CPIB)具有两个突出的特(A)。

    (A):高效率和独立性      (B):高效率和专业性         (C):独立性和专业性

    183.党的根本工作路线是(B )

    (A):全心全意为人民服务    (B):一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

    (C):领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗

    (D):马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观

    184.()是反腐倡廉的责任主体,担负着全面领导惩治和预防腐败体系建设的政任。(B )

    (A):各级纪检监察机构   (B):各级党委           (C):各级政府

    185.李克强主持召开国务院第一次廉政工作会议提出2013年起实现()级以上政府接待经费公开。(B)

    (A):乡      (B):县       (C):市

    186.《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》指出,要以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以( )为主题,以更好地做到立党为公、执政为民为目标,坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育。( A)

    (A):艰苦奋斗、廉洁奉公 (B):理想信念、从政道德(C):党纪条规、法律法规

    187.落实和完善党政领导干部辞职制度和任职回避、()制度,实行党政领导干部职务任期制度,完善职务和职级相结合的制度。(C)

    (A):交流      (B):试用     (C):推荐

    188.在()中,总统要推翻审计署署长的决定,必须得到所有部长的签名,然后拿到众议院讨论。(D )

    (A):美国       (B):菲律宾     (C):法国        (D):智利

    189.反腐倡廉教育要面向全社会,把思想教育、纪律教育与社会公德、职业道德、家庭美德教育和()结合起来。(C)

    (A):廉洁教育      (B):公民意识教育        (C):法制教育

    190.“悬鱼拒贿”形容的是汉代清官(D)。

    (A):刘宠         (B):黄霸        (C):杨震         (D):羊续

    191.泰国反腐委员会2014年1月16日启动对泰国总理(A )涉嫌渎职事件的调查。

    (A):英拉·西那瓦            (B):巴育·占奥差       (C):阿披实·威差奇瓦

    192.《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分,对其他参加人员,情节较轻的,给予(  )处分。( A )  窗体顶端

    A警告或者严重警告处分 B.撤销党内职务或者留党察看处分 C.开除党籍处分

    193.以下属于芬兰监察专员监督的对象的有(  C)

    ①地方政府官员 ②政府司法总监③法院法官 ④军人  

  1. ①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

    194.194凡属于重大决策,重要人事任免、重大项目安排和重大额度资金使用的使用,必须由( )作出决定。 窗体顶端 (B )

A.领导集体 B.领导班子集体 C.干部大会决议

195.中央纪委书记王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告提出:坚决维护党章的权威性和严肃性,坚持()腐败两手抓、两手都要硬,用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部。(B )

①惩治 ②治理 ③预防④打击      

A.①④ B.①③ C.②③ D.②④  

196.国家工作人员甲与民办小学教师乙是夫妻。甲、乙支出明显超过合法收入,差额达300万元。甲、乙拒绝说明财产来源。一审中,甲交代300万元系受贿所得,经查证属实。关于本案,下列哪些选项是正确的?(A) ①甲构成受贿罪 ②甲不构成巨额财产来源不明罪③乙不构成巨额财产来源不明罪 ④乙构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪      

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④  

197.中共中央纪律检查委员会的产生由( D)      

A.党的全国代表大会选举  B.党的中央委员会选举

C.党的中央委员会决定  D.党的中央政治局决定  

198.国际反腐败日于每一年的(B)。                                A.42683.0 B.42713.0 C.42378.0  

199.向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处(B )年以下有期徒刑或者拘役。      

A.5 B.3 C.1  

200.国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的处分决定不服的,可以自收到处分决定之日起( D)日内向监察机关提出申诉。      

A.15 B.30 C.45 D.60  

201.习近平总书记指出,一个政权也好,一个政党也好,其前途和命运最终取决于(D )。

    A.指导思想是否正确 B.执政党是否廉洁 C.制度是否先进 D.人心的向背  

202.审计的最重要、最基本的职能是(①),( ② )和( ③ )是在其基础上产生和发展起来的职能。( B)      

A.①监督职能 ②评价职能 ③计划职能 B.①监督职能 ②评价职能③鉴证职能

B. C.①评价职能 ②监督职能③计划职能 D.①计划职能②评价职能③监督职能  

203.中国共产党在( )建立巡视机构,对下级党组织及其成员进行巡视监督。( B)

①中央 ②省级党委③地市级党委 ④县级党委      

   A. B.①② C.①②③ D.①②③④  

204.对党组织的问责方式不包括(D )      

   A .改组 B.通报 C.检查 D.批评  

20.《中国共产党纪律处分条例》对党员的纪律处分有( )类?   ( C)  

   A . B. C. D.六  

205.下列哪种行为可以构成玩忽职守罪?(D)      

A.安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报情况,贻误事故抢救,情节严重的

B.国有公司工作人员严重不负责任,造成国有公司破产,致使国家利益遭受重大损失的

C.负有环境保护监督管理职责的国家机关工作人员严重不负责任,导致发生重大环境污染事故,造成人身伤亡的严重后果的

D.负有管理职责的国家机关工作人员发现他人非法从事天然气开采、加工等违法活动而不予查封、取缔,致使国家和人民利益遭受重大损失的  

206.王岐山书记在中央纪委五次全会上所作工作报告中提出要发挥巡视制度的()作用。 (B )

   A.利剑 B.监督 C.惩治  

207.“徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要”是谁就保持共产党纯洁性做出的重要论断?(B)      

马克思 B.列宁 C.毛泽东 D.习近平  

208.埃及监察署的工作重点有( D)

①调查政府官员的贪污受贿案件 ②监督国家计划的制定,跟踪检查国家计划的执行情况 ③实施效能监察,查处工作拖拉、失职、渎职、违章、管理不善等行为      

A.①② B.①③ C.②③ D.①②③

209.芬兰行政监察专员公署的监察专员有权(D )

①视察各政府机关和公共机构,出席他们的决策会议

②就任何事项向有关部门提出建议

③对法律法规中存在的缺陷和问题提出修改意见 ④对不良行政程序和做法提出批评,或直接提请国务委员会审议      

A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④  

210.下列关于行政监察的主要职能,说法正确的是(D )。

①反对腐败,维护廉政 ②加强行政执法,保证政令畅通 ③改善行政管理,提高行政效能    

A.①② B.①③ C.②③ D.①②③  

211.国家建立健全惩治和预防腐败体系的主要内容包括(C )。

①思想道德教育的长效体系 ②反腐倡廉的制度体系 ③全民参与的监督机制④权力运行的监控机制

A.①②③④ B.①②③ C.①②④

212.中国共产党对权力制约和监督的制度包括(A )

①党内情况通报制度 ②重大决策征求意见制度 ③党务公开制度④领导干部的民主生活会制度窗体顶端 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④窗体底端30.下列关于世界银行的反腐败战略中,不完全正确的是?(C) ①加强反腐败的内部机制建设和管理 ②通过银行融资项目制止贪污贿赂 ③大力援助各个国家的反腐败活动 ④在国家援助战略和借款决策中,间接把对反腐败的关注主流化 ⑤积极支持国际性反腐败合作窗体顶端

A.①② B.①③ C.①④ D.①⑤

213.根据《刑法》有关规定,下列哪些说法是正确的? (B)

①甲系某国企总经理之妻,甲让其夫借故辞退企业财务主管,而以好友陈某取而代之,陈某赠甲一辆价值12万元的轿车。甲构成犯罪

②乙系已离职的国家工作人员,请接任处长为缺少资质条件的李某办理了公司登记,收取李某10万元。乙构成犯罪

③丙系国家工作人员,在主管土地拍卖工作时向一家房地产公司通报了重要情况,使其如愿获得黄金地块。丁退休后,该公司为表示感谢,自作主张送与丁价值5万元的按摩床。丁构成犯罪

④丁系某国家机关官员之子,利用其父管理之便,请其父下属将不合条件的某企业列入政府采购范围,收受该企业5万元。丙构成犯罪      

  1. ①②③ B.①②④ D.②③④  

214.芬兰行政监察专员公署的监察专员有权(D )

①视察各政府机关和公共机构,出席他们的决策会议

②就任何事项向有关部门提出建议

③对法律法规中存在的缺陷和问题提出修改意见 ④对不良行政程序和做法提出批评,或直接提请国务委员会审议      

A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④  

215.下列刑事犯罪中,属于公安部门侦办范围的是:(B )

①某市副市长李某,利用职务之便贪污国家财产15万元人民币

②某私营大型房地产公司业务经理王某,在某市教育局公务员张某购买豪华别墅时提供便利,收受张某送给的人民币2万元

③某省外事办公务员郑某,为获取签证便利,向某国领事馆官员送达贿赂款1万美金

④某市建设局局长赵某,利用其职权为其弟获取便利,其弟获取收益人民币500万元    

  1. ①② B.①④ C.②③ D.①②③④  

216.国于2000年12月颁布了( ),为开展腐败分子的国际引渡工作提供了国内法律依据。      (A )

  1. 《引渡法》 B.《刑法》(修正案) C.《刑事诉讼法》  

217..赵某向钱某行贿五万元,钱某收下后顺手藏于自家沙发垫下,匆忙外出办事。当晚,孙某潜入钱某家盗走该五万元。事后查明,该现金全部为假币。下列哪些选项是正确的? (C)

①孙某的行为没有侵犯任何人的合法财产,不构成盗窃罪

②钱某虽然收受假币,但其行为仍构成受贿罪

③赵某用假币行贿,其行为成立行贿罪未遂,是实行终了的未遂

④孙某的行为侵犯了乙的占有权,构成盗窃罪      

  1. ①③ B.②③ C.②④ D.①②  

218.下列关于“双规”的说法,不正确的是:(B)      

A.“双规”又被称为“两规”、“两指”,是指要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明

B.“双规”的适用对象为中华人民共和国全体公民,对外国公民不可使用

C.《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》是“双规”使用的依据

D.“双规”并非正式司法程序的一部分,是一个先于司法程序的对人身自由进行限制的党内措施  

219.下列哪些行为不构成滥用职权罪?(D)

①国家机关工作人员甲利用职权非法拘禁乙,致使乙死亡的

②国家机关工作人员甲掩护、包庇贩卖毒品的犯罪分子的

③监狱的监管人员甲对被监管人进行体罚、虐待,情节严重的

④司法工作人员甲徇私舞弊,对不符合暂予监外执行条件的罪犯,予以暂予监外执行的  

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④  

220.《中国共产党廉洁自律准则》“党员廉洁自律规范”规定,党员要坚持公私分明,先公后私(B )      

  1. 清白做人 B.克己奉公  

221.在监督形式上,对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人监督需突出两项工作()。 ①加强巡视工作 ②加强纪检监察机关派驻机构统一管理 ③严格执行领导干部配偶个人从业的有关规定 ④严格执行领导干部子女个人从业的有关规定     ( C)

  1. ②③ B.③④ C.①②  

222.( )要担负起全面领导党风廉政建设和反腐败工作的监督责任。     (B )

  1. 组织部门 B.各级党委 C.各级纪委 D.各级政府  

223.《中国共产党廉洁自律准则》“党员领导干部廉洁自律规范”规定,党员领导干部要(C) ①坚持公私分明,先公后私,克己奉公。 ②廉洁用权,自觉维护人民根本利益。 ③廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。 ④廉洁修身,自觉提升思想道德境界。 ⑤坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。 ⑥廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。⑦坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。 ⑧坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。      

  1. ②③④⑥ B.①②⑦③ C.①⑤⑦⑧ D.⑧③①②  

224.纪检监察机关查办案件的工作程序是() ①受理②调查③初步核实④立案⑤移送审理       (D )

A.①②③④⑤ B.①②④③⑤ C.①③②④⑤ D.①③④②⑤  

225.新加坡为了保证政府的廉洁高效,制定了(),对公务员的行为规范作出明确的规定。 ①《防止贪污法》 ②《没收贪污所得法》 ③《公务员惩戒条例》 ④《公务员守则和纪律条例》⑤《公务员指导守则》      ( A)

A.①②③④⑤ B.①②③④ C.③④⑤ D.②③④⑤  

226.美国联邦调查局(FBI)的反腐绝招之一是( B)      

  1. 秘密侦查 B.海外司法联络官制度 C.廉洁测试  

227.《中国共产党廉洁自律准则》“党员领导干部廉洁自律规范”规定,党员领导干部要( C)      

  1. 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。B.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

C.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。  

228.因受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,被执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的原中共中央政治局委员是:(A )。    

A.薄熙来 B.陈良宇 C.徐才厚 D.陈希同

229..习近平指出,奢靡之风实质是(C )思想和腐朽生活方式的反映,根源是思想堕落、物欲膨胀,灯红酒绿,纸醉金迷。      

  1. 地主阶级 B.资产阶级 C.剥削阶级  

230.落实中央八项规定精神要在坚持中深化、在深化中坚持,巩固发展成果。要从具体问题抓起,( ),一个时间节点一个时间节点地抓。 ( D)

①由浅入深 ②由易到难 ③由简到繁 ④循序渐进      

  1. ①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④  

231.对反映的问题线索,及时采取()等方式向本人和组织核实,加强诫勉谈话工作。( C)

①约谈 ②短信 ③电话 ④函询      

  1. ①③ B.③④ C.①④ D.①②③④  

232.《联合国反腐败公约》要求各缔约国均应当根据本国法律的基本原则,采取必要的( A),以维持与公共开支和财政收入有关的账簿、记录、财务报表或者其他文件完整无缺,并防止在这类文件上作假。 ①民事措施②刑事措施③行政措施    (A)  

A.①②③ B.①② D.①③  

233.国际著名反腐组织“透明国际”的简称是(C)      

A.CI B.FI   C.TI

234.《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》于()年发布。 窗体顶端 ( A)

A.2005.0 B.2004.0 C.2003.0

235窗体底端2727227.党的十八届三中全会指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负( )责任,纪委负责任,制定实施切实可行的责任追究制度。” (B )

①主要 ②主体 ③次要 ④监督 窗体顶端

A.①③ B.②④ C.①④ D.④②

236窗体底端2228.《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分,对其他参加人员,情节较轻的,给予()处分。 窗体顶端(A )

  1. 警告或者严重警告处分

B.撤销党内职务或者留党察看处分

C.开除党籍处分

237窗体底端22.各级党组织要把( )作为主要职责和根本任务,扎实推进党的作风建设。 (A )

①管党 ②反腐败 ③治党 ④四风建设 窗体顶端

  1. ①③ B.③④ C.①④ D.①②③④

238窗体底端3.以下属于芬兰监察专员监督的对象的有(C )

①地方政府官员 ②政府司法总监 ③法院法官 ④军人 窗体顶端

  1. ①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

239239窗体底端31.赵某向钱某行贿五万元,钱某收下后顺手藏于自家沙发垫下,匆忙外出办事。当晚,孙某潜入钱某家盗走该五万元。事后查明,该现金全部为假币。下列哪些选项是正确的? (C)

①孙某的行为没有侵犯任何人的合法财产,不构成盗窃罪 ②钱某虽然收受假币,但其行为仍构成受贿罪 ③赵某用假币行贿,其行为成立行贿罪未遂,是实行终了的未遂 ④孙某的行为侵犯了乙的占有权,构成盗窃罪 窗体顶端

  1. ①③ B.②③ C.②④ D.①②

240窗体底端.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于违反会议活动管理规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会的,情节严重的给予(C ) 窗体顶端

  1. 开除党籍 B.留党察看 C.撤销党内职务 D.警告

241.中央纪委书记王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告提出:坚决维护党章的权威性和严肃性,坚持( )腐败两手抓、两手都要硬,用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部。 ( B)

①惩治 ②治理 ③预防 ④打击 窗体顶端

  1. ①④ B.①③ C.②③ D.②④

242窗体底端33.新修订的《中国共产党纪律处分条例》中,下列哪些章几乎是全新的?(C) 窗体顶端

  1. 第六章 政治纪律 B.第九章 群众纪律 C.第八章 廉洁纪律

243.新加坡贪污调查局(CPIB)享有的职权有(D )

①逮捕权;②调查权;③搜查和扣押权;④秘密跟踪和监视权;⑤不明财产检察权 窗体顶端

  1. ②③④ B.②③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤

244.窗体底端窗体底端244古罗马时期,西塞罗设计了通过()的分立使国家权力均衡的模式。( D)

①元老院②平民大会③执政官④财务官 窗体顶端

  1. ①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②

窗体底端245.党的各级纪律检查委员会的主要任务是:(B)。

①维护党的章程和其他党内法规 ②检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况 ③领导加强党风建设和组织协调反腐败工作 窗体顶端

  1. ①②③ B.①② C.②③ D.①③

246窗体底端246.建国初期开展了声势浩大的“三反运动”,其中,“三反”包括哪些?( C)

①反贪污 ②反受贿 ③反浪费 ④反官僚主义 窗体顶端

  1. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

窗体底端54247.《中国共产党廉洁自律准则》“党员廉洁自律规范”规定,党员要坚持公私分明,先公后私(B ) 窗体顶端

A.清白做人 B.克己奉公

窗体底端248.泰国目前的反腐体制在运作过程中,主要表现出的特点( C)

①强调以国家反贪委员会为主的独立监察机构的作用 ②建立并完善财产申报审核制度,重视提高反腐工作的效率③提高民主监督的地位,拓宽社会公众参与监督的途径和范围 窗体顶端

  1. ①② B.①③ C.②③ D.①②③

窗体底端249.《中国共产党纪律处分条例》对党员的纪律处分有()类? 窗体顶端 ( C)

  1. B. C. D.

窗体底端250250.新加坡为了保证政府的廉洁高效,制定了(),对公务员的行为规范作出明确的规定。 ( A)①《防止贪污法》 ②《没收贪污所得法》③《公务员惩戒条例》 ④《公务员守则和纪律条例》 ⑤《公务员指导守则》 窗体顶端

  1. ①②③④⑤ B.①②③④ C.③④⑤ D.②③④⑤

窗体底端251.《中国共产党廉洁自律准则》“党员廉洁自律规范”规定,党员领导干部要廉洁从政,(B )。 窗体顶端

  1. 自觉保持人民公仆本色 B.自觉维护人民根本利益

C.自觉提升思想道德境界 D.自觉带头树立良好家风

窗体底端252.“权力导致腐败,绝对的权力绝对腐败”这句话是出自谁的名言?(B)窗体顶端

  1. 孟德斯鸠 B.阿克顿勋爵 C.马基雅维利

窗体底端253.“徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要”是谁就保持共产党纯洁性做出的重要论断?(B)窗体顶端

  1. 马克思 B.列宁 C.毛泽东 D.习近平

窗体底端254.依据我国《刑法》,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,挪用公款数额较大、超过( )未还的,是挪用公款罪 窗体顶端( B)

  1. 一个月 B.三个月 C.半年 D.一年

窗体底端255.依据我国《刑法》,下列情节中属于法定从重处罚的是:(D )

①挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的 ②索贿的 ③与其他人员勾结,伙同贪污的④国家工作人员利用职务上的便利,侵吞非法占有公共财物,情节特别严重的窗体顶端

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

窗体底端256.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务,情节严重的,给予(B ). 窗体顶端

  1. 开除党籍 B.留党察看 C.撤销党内职务 D.警告

窗体底端257.《中国共产党廉洁自律准则》“党员廉洁自律规范”规定,党员领导干部要(),自觉维护人民根本利益 窗体顶端 ( A)

  1. 廉洁从政 C.廉洁修身 D.廉洁用权

窗体底端258.日本的反腐败机构有( A)

①国会法官弹劾法院 ②国会法官追诉委员会 ③内阁行政监察局 ④会计检察院 窗体顶端

  1. ①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

窗体底端259.凡属于重大决策,重要人事任免、重大项目安排和重大额度资金使用的使用,必须由()作出决定。 窗体顶端 (B)

  1. 领导集体 B.领导班子集体 C.干部大会决议

220窗体底端260.习近平总书记指出,“民心是最大的政治,( )是最强的力量。反腐败增强了人民对党的信任和支持,人民群众给予了高度评价。窗体顶端 (B )

A.公正 B.正义 C.廉洁

窗体底端26.深化干部人事制度改革,要积极推进干部人事工作的科学化、民主化、制度化进程,扩大党员和群众对干部选拔任用的(C )。 ①知情权②参与权③民主权④选择权⑤决定权⑥监督权窗体顶端 A.①②③⑥ B.①②③④ C.①②④⑥ D.②③④⑥窗体底端27.以下哪些是“透明国际”成立以来所做的工作( D) ①主持或参与国际性或地区性反腐败会议,推动该组织各国支部成立 ②出版大量有关反腐败的出版物,定期出版《透明国际通讯》等刊物 ③建立自己的网站,发布有关反腐败的信息 ④每季度发布一期“腐败排行榜”窗体顶端 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④窗体底端28.下列不属于纪检监察机关信访举报渠道主要有:( C)窗体顶端 A.通过信件将信访举报材料邮寄到纪检监察机关 B.到纪检监察机关设立或指定的接待场所当面反映问题 C.拨打纪检监察系统的12306统一举报电话反映问题 D.登录纪检监察机关的举报网站进行举报窗体底端29.下列属于《行政监察法》赋予监察机关为行使监察职能的职权是:(D ) ①受理控告和检举的权力②调查权③建议权④决定权窗体顶端 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④窗体底端30.权力越大,滥用职权的危险就越大”这句话是出自以下哪位思想家?(A)窗体顶端 A.埃德蒙.柏克 B.亚历山大•汉密尔顿

261.作为《联合国反腐败公约》框架下开展司法协助的中方联络机关,最高人民检察院于2005年12月在中国( )召开了由22个国家和地区参加的亚欧总检察长会议。会议的主题是:合作打击跨国有组织犯罪,建设和谐稳定繁荣社会。    (A)

A.北京         B.深圳              C.青岛

262.做好反腐倡廉工作的根本途径是(B)

A.依靠制度惩治和预防腐败B.加强廉政文化建设C.加强领导干部党风廉政教育

263.《廉政准则》规定,不准有索取、接受或者()管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物。  (D)

A.临时借用        B.以借为名占用            C.临时征用         D.因公使用

264.在中国,反腐败和廉政建设的职能机构,主要有哪些?(B)

①中国共产党纪律检查机关②人民检察院③政府监察机关④审计机关⑤人民法院

A.①②③④⑤  B.①②③④  C.②③④⑤  D.①③④⑤

265.加强廉政文化精品工程建设,开展廉政文化创建活动,(),培育良好的民风社风。(D)

①扬美抑丑  ②扬真抑假  ③扬善抑恶  ④扬简抑奢

A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①②③④

266.深化干人事制度改革,要积极推进干部人事工作的科学化、民主化、制度化进程,扩大党员和群众对干部选拔任用的(C)。

①知情权②参与权③民主权④选择权⑤决定权⑥监督权

A.①②③⑥        B.①②③④    C.①②④⑥         D.②③④⑥

267.关于徇私枉法罪,下列哪些选项是正确的?(C)

①甲(警察)与犯罪嫌疑人陈某曾是好友,在对陈某采取监视居住期间,故意对其放任不管,导致陈某逃匿,司法机关无法对其追诉。甲成立徇私枉法罪

②乙(法官)为报复被告人赵某对自己的出言不逊,故意在刑事附带民事判决中加大赵某对被害人的赔偿数额,致使赵某多付10万元。乙成立徇私枉法罪

③丙(鉴定人)在收取犯罪嫌疑人盛某的钱财后,将被害人的伤情由重伤改为轻伤,导致盛某轻判。丙不成立徇私枉法罪

④丁(法官)为打击被告人程某,将对程某不起诉的理由从“证据不足,指控犯罪不能成立”擅自改为“可以免除刑罚”。丁成立徇私枉法罪

  1. ①②③④  B.①③④  C.①②④  D.②③④

268.欧洲委员会部长委员会于(  )年1月27日通过的《反腐败刑法公约》。(D)

A.1995.0  B.1996.0 C.1997.0  D.1999.0

269.瑞典议会设有(  )名行政监察专员,由议会两院从具有杰出法律知识和秉性正直、社会威望较高的人士中投票产生。  (B)

A.1名   B.2名   C.3名   D.4名

270.中共中央纪律检查委员会的产生由(D)

A.党的全国代表大会选举  B.党的中央委员会选举  

C.党的中央委员会决定    D.党的中央政治局决定

271.赵某以刘某对其犯故意伤害罪,向法院提起刑事附带民事诉讼。因刘某妹妹曾拒绝本案主审法官王某的求爱,故王某在明知证据不足、指控犯罪不能成立的情况下,毁灭刘某无罪证据,认定刘某构成故意伤害罪。对王某的定罪,下列哪一选项是正确的?   (B)

A.徇私枉法罪    B.滥用职权罪   C.玩忽职守罪    D.帮助毁灭证据罪

272.公职人员财产公开制度被誉为“阳光法案”、“终端反腐”,最先起源于18世纪的(B)。

A.芬兰         B.瑞典          C.美国         D.丹麦

273.依据我国《刑法》,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,挪用公款数额较大、超过()未还的,是挪用公款罪   (D)

A.一个月     B.三个月     C.半年     D.一年

274.根据《审计法》的规定,下列属于我国审计机关主要权力的有(D):

①审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。

②审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。

③审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果。

④审计机关履行审计监督职责,可以提请公安、监察、财政、税务、海关、价格、工商行政管理等机关予以协助。

A.②   B.③   C.④   D.都属于

275.“兼听则明,偏信则暗”这一成语是唐朝谁的观点?(B)

A.李世民   B.魏征   C.房玄龄

276.因违法挪用社会保障基金,被查处的原中共中央政治局委员是:(C)。

A.薄熙来B.陈良宇C.徐才厚D.陈希同

277.皇帝为其营造了一所豪华精美的府第。但以“现在匈奴虽暂时被击退,但他们并未彻底被消灭。在这种情况下,我怎能忘记国家大业,而追求个人的安逸呢”而拒绝赐宅的汉代名将是(C)。

A.李元     B.李广    C.卫青     D.霍去病

278.世界上第一个具有现代意义的分权制衡政体是(A)。

A.英国    B.法国   C.美国    D.荷兰

279.“修身”一词最早现于“远施周偏,近以修身”,它出自(C)

A.《论语雍也》   B.《孟子尽心上》   C.《墨子非儒下》   D.《礼记大学》  

280.“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”与下列哪句名言出自同一部我国古代经典著作。(B)

A.五色,令人目盲;五音,令人耳聋;五味,令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人心妨。

B.道可道,非常道。名可名,非常名。   C.执古之道,以御今之有。

D.君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。

281.党的十八大首次把“四个监督”作为一套完整的监督体系明确提了出来。“四个监督”具体指的是()①党内监督②民主监督③法律监督④社会监督⑤舆论监督(B)

A.①②③④  B.①②④⑤  C.①②③⑤

282.下列哪种行为可以构成玩忽职守罪?(A)

A.安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报情况,贻误事故抢救,情节严重的

B.国有公司工作人员严重不负责任,造成国有公司破产,致使国家利益遭受重大损失的

C.负有环境保护监督管理职责的国家机关工作人员严重不负责任,导致发生重大环境污染事故,造成人身伤亡的严重后果的

D.负有管理职责的国家机关工作人员发现他人非法从事天然气开采、加工等违法活动而不予查封、取缔,致使国家和人民利益遭受重大损失的

283.《联合国反腐败公约》要求各缔约国均应当根据本国法律制度的基本原则,确保设有()机构通过诸如下列措施预防腐败。  (B)

A.一个   B.多个   C.一个或酌情设有多个

284.国家工作人员甲与民办小学教师乙是夫妻。甲、乙支出明显超过合法收入,差额达300万元。甲、乙拒绝说明财产来源。一审中,甲交代300万元系受贿所得,经查证属实。关于本案,下列哪些选项是正确的?(B)

①甲构成受贿罪 ②甲不构成巨额财产来源不明罪③乙不构成巨额财产来源不明罪 ④乙构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪

  1. ①②③   (B)①③④   (C)①②④     (D)①②③④

285.党的十八大以来,严厉惩治腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,十八大之后被移送司法机关依法处理的原中共中央政治局委员有:(C)

①薄熙来 ②徐才厚 ③苏荣 ④蒋洁敏

(A)    (B)    (C)①②   (D)①②③④

286.建国初期开展了声势浩大的“三反运动”,其中,“三反”包括哪些?(C)

  1. 反贪污②反受贿③反浪费④反官僚主义

(A)①②③   (B)②③④  (C)①③④   (D)①②④

287.深化干部人事制度改革,要积极推进干部人事工作的科学化、民主化、制度化进程,扩大党员和群众对干部选拔任用的(C)。

①知情权②参与权③民主权④选择权⑤决定权⑥监督权

  1. ①②③⑥   (B)①②③④  (C)①②④⑥   (D)②③④⑥

288.甲为乙开脱罪责,送给正审理乙涉嫌非法拘禁一案的合议庭审判员丙5万元,在审判委员会上,丙试图为乙开脱罪责,但未能得逞,于是丙将收受的5万元还给甲。甲经过思想斗争,到司法机关主动交代了自己向丙行贿的行为。关于本案的处理,下列哪些说法是不正确的?(C)

①对甲的行为应以行贿罪论处 ②对丙的行为应当认定为受贿中止 ③对甲应当适用刑法总则关于自首的处罚规定④对甲可以减轻处罚或免除处罚

  1. ①②    (B)①③   (C)①④  (D)②③

289.喀麦隆国家反腐败委员会由总统亲自领导,其主要任务是()。①收集、调查、研究有关方面的信息和揭露腐败案件的线索②对项目的招标、执行进行监督③查明有关案件的原因并提出解决办法④对政府反腐计划执行情况进行跟踪 (D)

  1. ①②④   (B)①②③   (C)②③④  (D)①②③④

290.关于贪污罪的认定,下列哪些选项是正确的?(C)

①中国电信某分公司中从事公务的王某,利用职务便利将本单位收受的回扣据为己有,数额较大。王某行为构成贪污罪。

②中国人民保险公司工作人员李某,利用职务便利编造未发生的保险事故进行虚假理赔,将骗取的5万元保险金据为己有。李某行为构成贪污罪。

③某市土地管理部门的工作人员乙,为农民多报青苗数,使其从房地产开发商处多领取20万元补偿款,自己分得10万元。乙行为构成贪污罪

④村民委员会主任丙,在协助政府管理土地征用补偿费时,利用职务便利将其中数额较大款项据为己有。丙行为成贪污罪

  1. ①②③   (B)①③④  (C)①②④  (D)①②③④

291.中国共产党对权力制约和监督的制度包括(A)

①党内情况通报制度②重大决策征求意见制度③党务公开制度④领导干部的民主生活会制度

  1. ①②③④   (B)①②③  (C)①②④  (D)②③④

292.在美国,负责调查和起诉公共腐败行为的联邦刑事机构有(B)。

①司法部公共廉洁处②联邦调查局③司法部律师署④独立检察官

  1. ①②③   (B)①②④   (C)②③④  (D)①②③④

293.纪检监察机关信访举报渠道主要有:(C)。

①通过信件将信访举报材料邮寄到纪检监察机关

②到纪检监察机关设立或指定的接待场所当面反映问题

③拨打纪检监察系统的12306统一举报电话反映问题

  1. 登录纪检监察机关的举报网站进行举报

(A)①②③④   (B)①②③  (C)①②④  (D)①③④

294.关于贿赂犯罪,下列哪些选项是错误的?(C)

①国家工作人员利用职务便利,为请托人谋取利益并收受其财物而构成受贿罪的,请托人当然构成行贿罪

②因被勒索给予国家工作人员以财物的,当然不构成行贿罪

③行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚罚

④某国家机关利用其职权或地位形成的便利条件,通过其他国家机关的职务行为,为请托人谋取利益,索取请托人财物的,构成单位受贿罪

(A)①②③   (B)②③④  (C)①②④  (D)①②③④

295.纪检监察机关查办案件应当遵循的基本原则有:(A)。

①依照党章和法律、法规独立行使检查权的原则②实事求是的原则③维护党员和国家公务员合法权利的原则④在党纪政纪面前人人平等的原则

(A)①②③④   (B)①②③   (C)①②④   (D)②③④

296.党的各级纪律检查委员会的主要任务是:(B)。

①维护党的章程和其他党内法规②检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况③领导加强党风建设和组织协调反腐败工作

(A)①②③   (B)①②   (C)②③   (D)①③

297.芬兰行政监察专员公署的监察专员有权(D)。

①视察各政府机关和公共机构,出席他们的决策会议

②就任何事项向有关部门提出建议

③对法律法规中存在的缺陷和问题提出修改意见

  1. 对不良行政程序和做法提出批评,或直接提请国务委员会审议

(A)①②④   (B)①②③  (C)②③④  (D)①②③④

298.下列关于世界银行的反腐败战略中,不完全正确的是?(C)

①加强反腐败的内部机制建设和管理 ②通过银行融资项目制止贪污贿赂 ③大力援助各个国家的反腐败活动 ④在国家援助战略和借款决策中,间接把对反腐败的关注主流化 ⑤积极支持国际性反腐败合作

(A)①②   (B):①③  (C):①④  (D):①⑤

299.《联合国反腐败公约》的宗旨包括(A)。

①促进和加强各项措施,以便更加高效而有力地预防和打击腐败 ②促进、便利和支持预防和打击腐败方面的国际合作和技术援助,包括在资产追回方面 ③提倡廉正、问责制和对公共事务和公共财产的妥善管理  

(A)①②③ (B)①② (C)②③ (D)①③

300.下列有关新加坡反腐败成功的模式,正确的是?(A)

①专业高效的反腐机构 ②健全完善的反腐败法制 ③恩威并济的高薪养廉 ④涵盖全体官员和公务员的财产公开制度  

(A)①②③④ (B)①②③ (C)①③④ (D)②③④

301.用廉字表示政治行为出自《周礼•天官冢宰》中所记载的“以听官府之六计,弊群吏之治:一曰廉,二曰廉,三曰廉,四曰廉,五曰廉,六曰廉。其正确的排序应该是(C)。

①善 ②能 ③敬 ④正 ⑤法 ⑥辨  

(A)⑥③①④②⑤  (B)③①④②⑤⑥  (C)①②③④⑤⑥  

302.下列有关廉政的格言,出自春秋战国时期诸子百家著作的有:(C)。

①进不失廉,退不失行②正身直行,众邪自息③苟非吾之所有,虽一毫而莫取④礼义廉耻,国之四维;四维张则国令行;四维不张国乃灭  

(A)①②  (B) ②③ (C)①④  (D) ②④

303.下列论述中,全部是习近平总书记作出的一组是(C)

①共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,,三怕民主党派,总是好一些。谨慎总是好一些。 ②要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。 ③要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。 ④全党同志要发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神。 ⑤我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。 ⑥打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众  

(A)①③ (B)②⑤ (C)②⑥ (D)⑤⑥

304.下列关于行政监察的主要职能,说法正确的是(D)。

①反对腐败,维护廉政 ②加强行政执法,保证政令畅通 ③改善行政管理,提高行政效能  

(A)①② (B)①③ (C)②③ (D)①②③

305在众多的后发国家和地区中,下列哪些国家在反腐败斗争中取得了显著的成绩?(B)

①中国香港 ②韩国 ③智利 ④津巴布韦  

(A)①②③④ (B)①②③ (C)①②④ (D)①②

306.以下属于芬兰监察专员监督的对象的有(C)。

①地方政府官员 ②政府司法总监 ③法院法官 ④军人  

(A)①②④ (B)①②③ (C)①③④ (D)①②③④

307.根据《香港特别行政区基本法》,廉政公署由()赋予其广泛的调查权力,在香港特别行政区独立处理一切反贪污工作。 (A)

①《廉政公署条例》 ②《防止贿赂条例》 ③《选举条例》  

(A)①②③  (B)①② (C) (D)①③

308.中央纪委书记王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告提出:坚决维护党章的权威性和严肃性,坚持()腐败两手抓、两手都要硬,用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部。 (B)

①惩治 ②治理 ③预防 ④打击

(A)①④    (B)①③   (C)②③  (D)②④

309.下列关于俄罗斯反腐败战略,正确的是?(A)

①完善反腐败立法,严惩腐败行为 ②多次掀起反腐败风暴,不少官员落马 ③在总统府和政府网站公布政要申报的个人及家庭财产状况 ④多管齐下,试图从根本上减少滋生腐败的土壤  

   (A)①②③④  (B)①②③  (C)①②④  (D)①③④

310.关于徇私枉法罪,下列哪些选项是正确的? (C)

①甲(警察)与犯罪嫌疑人陈某曾是好友,在对陈某采取监视居住期间,故意对其放任不管,导致陈某逃匿,司法机关无法对其追诉。甲成立徇私枉法罪 ②乙(法官)为报复被告人赵某对自己的出言不逊,故意在刑事附带民事判决中加大赵某对被害人的赔偿数额,致使赵某多付10万元。乙成立徇私枉法罪 ③丙(鉴定人)在收取犯罪嫌疑人盛某的钱财后,将被害人的伤情由重伤改为轻伤,导致盛某轻判。丙不成立徇私枉法罪 ④丁(法官)为打击被告人程某,将对程某不起诉的理由从“证据不足,指控犯罪不能成立”擅自改为“可以免除刑罚”。丁成立徇私枉法罪  

  1. ①②③④    (B)①③④  (C)①②④  (D)②③④

    311.俄罗斯的反腐败机制主要由()内容组成。(D)

    ①反腐败立法 ②设立国家反腐败监督机关 ③制定反腐败措施 ④加强腐败惩处  

    (A)①②③   (B)①②④   (C)②③④  (D)①②③④

    312.下列古代勤政廉政的官员,都是汉朝的一组是(C)。

    ①法不避亲的刘恒 ②不徇私情的苏章 ③明鉴勤政的陶侃 ④直谏诤臣的汲黯  

    (A)①②③    (B)①③④  (C)①②④   (D)①②③④

    313.一般认为,审计具有哪些基本职能?(D)

    ①监督职能 ②评价职能 ③计划职能 ④鉴证职能

    (A)①②③④   (B)①②③   (C)①③④  (D)①②④

    314.美国国会于1978年先后通过了两部法案,将独立检察官制度以法律的形式固定了下来,这两部法律是(C)

    ①《政府行为道德法》 ②《监察长法》 ③《独立检察官法》    

       (A)①②      (B)②③     (C)①③

    315.下列关于美国不同时期的反腐败战略,完全不正确的是?(B)

    ①1870年—1900年的30年时间主要是反对分赃制度、确立美国文官制度时期 ②1900年—1930年的30年时间为运用公共行政管理经验清除政府腐败的时期③1930年—1970年的40年时间为威尔逊运用理想主义思想对政府进行改革的时期 ④1970年至今的四十多年时间为美国政府实施全面监督战略时期  

    (A)①②    (B)②③     (C)③④   (D)①④

    316.下列哪些国际组织或区域性组织通过的反腐败公约是在2000年以前就通过的?(C)

    ①《联合国反腐败公约》 ②《禁止在国际商业交易中贿赂外国公职人员公约》 ③《非洲联盟预防和打击腐败公约》 ④《打击涉及欧洲共同体官员或欧洲联盟成员国官员的腐败行为公约》  

    (A)①②③④   (B)②③④    (C)②④   (D)②③

    317.下列关于亚里士多德的廉政思想的表述,正确的是(B)。

    ①实现廉政的外层保障: 良法为治②实现廉政的中层保障: 合理的制度设计③实现廉政的内层保障: 公民教育④实现廉政的根本保障:哲学  

    (A):①②③④  (B):①②③   (C):①②④ (D):②③④

    318.实行议会主导型反腐体制的国家有(A)。

    ①瑞典 ②挪威 ③加拿大 ④法国  

    (A)①②③  (B)①②④   (C)②③④   (D)①②③④

    319.下列关于行政监察控制腐败的属性,说法正确的是:(B)。

    ①行政监察机关是执行监察职能的专门机关 ②行政监察的对象主要是行政机关及其公务员,也包括国家行政机关任命的、依法从事公务的其他人员 ③行政监察的范围主要是行政机关、公务员的违法和违反行政纪律的行为 ④行政监察的内容和手段是综合性的  

    (A)①②③  (B)①②④   (C)①③④   (D)①②③④

    320.下列属于国家审计署的主要职责有:(A)。

    ①主管全国审计工作 ②按规定对省部级领导干部及依法属于审计署审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计 ③协管地方各级审计机关负责人 ④检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题  

    (A)①②③④ (B)①③④   (C)①②④   (D)①③④

    321.为了预防腐败,《联合国反腐败公约》各缔约国均应当根据本国关于账簿和记录保存、财务报表披露以及会计和审计标准的法律法规采取必要措施,禁止为实施根据本公约确立的任何犯罪而从事下列行为:(A)

    ①进行账外交易或者账实不符的交易; ②登录负债账目时谎报用途; ③使用虚假单据; ④故意在法律规定的期限前销毁账簿。  

    (A)①②③④   (B)①②③   (C)①②④  (D)②③④

    322.下列论述中,不全是习近平总书记作出的一组是(B)

    ①共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,,三怕民主党派,总是好一些。谨慎总是好一些。 ②要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。 ③要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。 ④全党同志要发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神。 ⑤我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。 ⑥打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众  

    (A)①④   (B)②⑤   (C)②⑥  (D)③⑥

    323.认真落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,其中“四风”包括(C )。

    ①形式主义 ②官僚主义 ③利己主义 ④享乐主义

    (A)①②③  (B)①③④    (C)①②④   (D)①②③④

    324.下列属于《行政监察法》赋予监察机关为行使监察职能的职权是:(D)

    ①受理控告和检举的权力 ②调查权 ③建议权 ④决定权  

    (A)①②③  (B)①②④   (C)①③④   (D)①②③④

    325.国家建立健全惩治和预防腐败体系的主要内容包括(C)。

    ①思想道德教育的长效体系 ②反腐倡廉的制度体系 ③全民参与的监督机制 ④权力运行的监控机制  

    (A)①②③④  (B)①②③  (C)①②④   (D)②③④

    326.《联合国反腐败公约》要求各缔约国均应当将可以协助其他缔约国制定和实施具体的预防腐败措施的机关的名称和地址通知(D )。

    ①联合国大会②联合国安理会③联合国秘书长

  1. ①②③     (B)   (C)   (D)

    327我们常说的“三公经费”指的是(C)。

    ①因公出国(境)经费 ②公务车购置及运行 ③公务招待费 ④公务购买经费  

    (A)①②④     (B)②③④   (C)①②③  

    328.实行党风廉政建设责任制,要坚持( )依靠群众的支持和参与。(D

    ①党委统一领导 ②党政齐抓共管 ③纪委组织协调 ④部门各负其责

    (A)①②④   (B)①②③  (C)②③④  (D)①②③④

    329.建立健全惩治和预防腐败体系的工作原则是:(A)

    ①坚持与完善社会主义市场经济体制、发展社会主义民主政治、建设社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会相适应 ②坚持教育、制度、监督并重 ③坚持科学性、系统性、可行性相统一 ④坚持继承与创新相结合  

    (A)①②③④    (B)②③④    (C)①②③

    330.中国共产党在()建立巡视机构,对下级党组织及其成员进行巡视监督。(B)

    ①中央 ②省级党委 ③地市级党委 ④县级党委  

  1.    (B)①②     (C)①②③   (D)①②③④

    331.“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣”,岳飞一生精忠报国,赢得了后世人民的尊敬和怀念。下列对联中,纪念岳飞的有:(D)。

    ①青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸奸臣②人从宋后羞名桧,我至墓前愧姓秦③刚正不阿留得正气冲霄汉,幽愁发愤著成信史照尘寰④三字蒙冤,千秋湛血;一生忠勇,万古纲常

    (A)①②③④    (B)②③④   (C)①②③  (D)①②④

    332.党的十八大首次把“四个监督”作为一套完整的监督体系明确提了出来。“四个监督”具体指的是(C)

    ①党内监督 ②民主监督 ③法律监督 ④社会监督 ⑤舆论监督    

    (A)①②③④     (B)①②④⑤    (C)①②③⑤

    333.《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》指出,要加强投资领域法规制度建设,建立和完善投资监管体系,改进并加强对()的管理。(C)

    ①政府投资 ②境外投资 ③民间投资      

       (A)①②③    (B)②③    (C)

    334.新加坡贪污调查局(CPIB)享有的职权有(D)。

    ①逮捕权 ②调查权 ③搜查和扣押权 ④秘密跟踪和监视权 ⑤不明财产检察权

    (A)②③④  (B)②③④⑤  (C)①②③④ (D)①②③④⑤

    335根据《刑法》有关规定,下列哪些说法是正确的? (D)

    ①甲系某国企总经理之妻,甲让其夫借故辞退企业财务主管,而以好友陈某取而代之,陈某赠甲一辆价值12万元的轿车。甲构成犯罪 ②乙系已离职的国家工作人员,请接任处长为缺少资质条件的李某办理了公司登记,收取李某10万元。乙构成犯罪 ③丙系国家工作人员,在主管土地拍卖工作时向一家房地产公司通报了重要情况,使其如愿获得黄金地块。丁退休后,该公司为表示感谢,自作主张送与丁价值5万元的按摩床。丁构成犯罪 ④丁系某国家机关官员之子,利用其父管理之便,请其父下属将不合条件的某企业列入政府采购范围,收受该企业5万元。丙构成犯罪      

       (A)①②③    (B)①②④   (C)①②④    (D)②③④

    336.在中国,反腐败和廉政建设的职能机构,主要有哪些?(B)。

    ①中国共产党纪律检查机关 ②人民检察院 ③政府监察机关 ④审计机关 ⑤人民法院

    (A)①②③④⑤  (B)①②③④ (C)②③④⑤  (D)①③④⑤

    337.依据我国《刑法》,下列情节中属于法定从重处罚的是:(B)

    ①挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的 ②索贿的 ③与其他人员勾结,伙同贪污的 ④国家工作人员利用职务上的便利,侵吞非法占有公共财物,情节特别严重的

       (A)①②③   (B)①②④   (C)②③④   (D)①②③④

    337.赵某向钱某行贿五万元,钱某收下后顺手藏于自家沙发垫下,匆忙外出办事。当晚,孙某潜入钱某家盗走该五万元。事后查明,该现金全部为假币。下列哪些选项是正确的? (C)

    ①孙某的行为没有侵犯任何人的合法财产,不构成盗窃罪 ②钱某虽然收受假币,但其行为仍构成受贿罪 ③赵某用假币行贿,其行为成立行贿罪未遂,是实行终了的未遂 ④孙某的行为侵犯了乙的占有权,构成盗窃罪  

    (A)①③    (B)②③    (C)②④   (D)①②

    338.下列哪些行为应当以贪污罪论处? (A)

    ①国家工作人员甲在国内公务活动中收受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大 ②国家工作人员丁利用职务之便,将依法扣押的陈某私人所有的汽车据为己有 ③乙受国家机关的委托经营某小型国有企业,利用职务上的便利,将该国有企业的资产转移到个人名下 ④国家工作人员丙利用职务上的便利,挪用公款数额巨大不能退还

    (A)①②③    (B)①②④  (C)②③④   (D)①②③④

    339.成语“水能载舟,亦能覆舟”指的是:统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没,沉于水中。“载舟覆舟”源于哪些思想家和政治家的思想?(A)

    ①荀子②墨子③唐太宗④魏征⑤韩非子⑥老子  

    (A)①③④   (B)①②⑥    (C)④⑤⑥

    340.关于受贿罪的判断,下列哪些选项是错误的? (A)

    ①公安局副局长甲收受犯罪嫌疑人家属10万元现金,允诺释放犯罪嫌疑人,因为局长不同意未成。尽管甲并没有为他人谋取到利益,仍然构成受贿罪 ②国家机关工作人员乙在退休前利用职务便利为钱某谋取了不正当利益,退休后收受了钱某10万元。尽管乙与钱某事前并无约定,仍应以受贿罪论处 ③基层法院法官丙受被告人孙某家属之托,请中级法院承办法官李某对孙某减轻处罚,并无减轻情节的孙某因此被减轻处罚。事后,丙收受孙某家属10万元现金。丙不具有制约李某的职权与地位,不成立受贿罪 ④海关工作人员丁收受10万元贿赂后徇私舞弊,放纵走私,触犯受贿罪和放纵走私罪。由于具有牵连关系,应从一重罪论处  

    (A)①②③  (B)②③④   (C)①②④   (D)①③④

    341.新加坡为了保证政府的廉洁高效,制定了(),对公务员的行为规范作出明确的规定。(A)

    ①《防止贪污法》 ②《没收贪污所得法》 ③《公务员惩戒条例》 ④《公务员守则和纪律条例》 ⑤《公务员指导守则》          

    (A)①②③④⑤    (B)①②③④   (C)③④⑤   (D)②③④⑤

    342.根据《审计法》的规定,下列不属于我国审计机关主要权力的有:(D)

    ①要求报送权 ②制止并采取措施权 ③通报权 ④处理权              

    (A)②        (B)     (C)   (D)都属于

    343下列是邓小平同志的有关论述的是:(B)

    ①共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,,三怕民主党派,总是好一些。谨慎总是好一些。 ②要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。 ③要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。 ④全党同志要发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神。 ⑤我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。 ⑥打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众  

       (A)①②    (B)①④   (C)②④     (D)④⑤

    344.审计的最重要、最基本的职能是(),()和()是在其基础上产生和发展起来的职能。(B)

       (A)①监督职能 ②评价职能 ③计划职能    (B)①监督职能 ②评价职能 ③鉴证职能  

       (C)①评价职能 ②监督职能 ③计划职能      (D)①计划职能 ②评价职能 ③监督职能

    345.澳大利亚新南威尔士州的廉政公署的职能包括(C)。

    ①监督其他州的腐败状况 ②查处新南威尔士州内公营机构贪污罪行 ③通过对政府有关职能部门的办事程序、方法进行分析、评估,发现漏洞、提出防贪建议的方式,减少贪污腐败的机会 ④通过宣传教育,告诫人们不要贪污,并积极举报贪污腐败行为

       (A)①②③   (B)①②④  (C)②③④   (D)①②③④

    346.下列关于我国历代监察立法表述正确的有:(A)。

    ①汉代的《刺史六条》②唐代的《六察法》和《风俗廉察四十八法》③元代的《监司互察法》④清代的《大清律例》与《钦定台规》  

        (A)①②③④  (B)①③④  (C)①②③   (D)①②④

    347.下列刑事犯罪中,属于公安部门侦办范围的是:(B)。

    ①某市副市长李某,利用职务之便贪污国家财产15万元人民币 ②某私营大型房地产公司业务经理王某,在某市教育局公务员张某购买豪华别墅时提供便利,收受张某送给的人民币2万元 ③某省外事办公务员郑某,为获取签证便利,向某国领事馆官员送达贿赂款1万美金 ④某市建设局局长赵某,利用其职权为其弟获取便利,其弟获取收益人民币500万元  

    (A)①②   (B)①④   (C)②③  (D)①②③④

    348.在监督形式上,对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人监督需突出两项工作(C)。

    ①加强巡视工作 ②加强纪检监察机关派驻机构统一管理 ③严格执行领导干部配偶个人从业的有关规定 ④严格执行领导干部子女个人从业的有关规定  

    (A)②③         (B)③④       (C)①②

    349.根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,该规定适用于各级()的领导班子、领导干部。人民团体、国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)、事业单位的领导班子、领导干部参照执行本规定。(A)

    ①党的机关 ②人大机关 ③行政机关 ④政协机关 ⑤审判机关 ⑥检察机关

         (A)①②③④⑤⑥ (B)②③④⑤⑥   (C)①②③④⑤  

    350.实行行政主导型反腐体制的国家有(B)。

    ①美国 ②韩国 ③新西兰 ④俄罗斯

    (A)①②③  (B)①②④  (C)②③④  (D)①②③④

    351.以下国家的反腐机构隶属于司法部的有(A)。

    ①美国联邦调查局 ②德国腐败案件清理中心 ③新加坡反贪污调查局  

    (A)①②    (B)①③    (C)②③   (D)①②③

    352日本的反腐败机构有(B)。

    ①国会法官弹劾法院 ②国会法官追诉委员会 ③内阁行政监察局 ④会计检察院

       (A)①②③  (B)①②④  (C)②③④   (D)①②③④  

    353.《联合国反腐败公约》规定,各缔约国均应当根据本国法律制度的基本原则采取适当措施,促进公共财政管理的透明度和问责制。这些措施应当包括下列哪些方面。(A)

    ①国家预算的通过程序 ②按时报告收入和支出情况 ③由会计和审计标准及有关监督构成的制度 ④迅速而有效的风险管理和外部控制制度⑤在本款规定的要求未得到遵守时酌情加以纠正。  

       (A)①②③④⑤    (B)①②③④   (C)②③④⑤

    354.下列关于受贿罪的说法哪些是不正确的?(D)

    ①甲系国税局长,1993年向王某借钱3万元。1994年王某所办企业希望免税,得到甲的批准,王当时就对甲说:“上次借给你的钱就不用还了,算我给你的感谢费。”但甲始终不置可否。2003年5月甲因其它罪被抓获时,主动交待了借钱不还的事实。甲不构成受贿罪

    ②乙为贷款而给某银行行长李某5万元钱,希望在贷款审批时多多关照。李某收过钱,点了点头。但事后,在行长办公会上,由于其它领导极力反对发放此笔贷款,丙未获取分文贷款资金。李某虽然收受他人财物,但由于没有为他人谋取利益,所以不构成受贿罪

    ③丙的妻子在乡村小学教书,乙试图通过关系将其妻调往县城,就请县公安局长胡某给教育局长黄某打招呼,果然事成。事后,乙给胡某2万元钱,胡将其中1万元给黄某,剩余部分自己收下。本案中,黄某构成受贿罪、胡某构成介绍贿赂罪、乙构成行贿罪

    ④丁系工商局长,1995年在对赵某所办企业进行年检时,发现该企业并不完全符合要求,就要求其补充材料。在某些主要材料难以补齐的情况下,赵某多次找到丁,希望高抬贵手。丁见赵某开办企业也不容易,就为其办理了年检手续,但未向赵提出任何不法要求。2001年丁退休后欲自己开办公司,就向赵某提出:6年前自己帮助了赵,希望赵给2万元作为丁自己公司的启动资金,赵推脱不过,只好给钱。丁应当构成受贿罪

    (A)①②③④ (B)①②③ (C)②③ (D)①②④      

    355.我国最早的廉政法规见于《周官》,当时已有《六计》法,包括()三个监察内容。(B)

    ①廉能 ②廉政 ③廉法 ④廉正

  1. ①②③   (B)①③④   (C)①②④   (D) ②③④

    356.全党同志始终保持共产党人的(),永远同人民群众心连心,我们党的执政基础就坚如磐石。(C)

    ①革命节气 ②民族骨气 ③蓬勃朝气 ④昂扬锐气 ⑤创新勇气 ⑥浩然正气

       (A)①⑤⑥   (B)②④⑥   (C)③④⑥    (D)①②⑥

    357.下列刑事犯罪中,不属于检察机关侦办范围的是:(C)。

    ①某市地方税务局公务员李某,利用职务之便非法占有国家财产2千元人民币 ②某私营大型房地产公司业务经理王某,在某市教育局公务员张某购买豪华别墅时提供便利,收受张某送给的人民币2万元 ③某省外事办公务员郑某,为获取签证便利,向某国领事馆官员送达贿赂款1万美金 ④某市建设局局长赵某,利用其职权为其弟获取便利,其弟获取收益人民币500万元

    (   A)①②③    (B)①③④   (C)②③④  (D)①②③④

    358.新加坡贪污调查局(CPIB)的职能有(D)。

    ①接受举报和调查相关情况 ②调查公职人员的腐败行为 ③通过审查公共部门的工作方法和程序发现存在的问题来预防腐败

       (A)①②      (B)①③    (C)②③   (D)①②③

    359.下列党和国家的领导人中有担任过中央纪委书记的是(C)。

    ①贺国强 ②尉健行 ③朱镕基 ④曹建明

      (A)①②③④    (B)①②④    (C)①②    (D)

    360.下列关于“御史”说法正确的有:(D)。

    ①《周礼·春官》记载:“御史掌邦国都鄙及万民之治令以赞冢宰”,说明周朝已经有了御史

    ②秦始皇设立了我国历史上第一位专司纠举百官的御史大夫

    ③秦朝的御史大夫地位颇高,位列三公

    ④汉朝设独立的监察机构御史

      (   A)①②③④   (B)②③④  (C)①③④  (D)①②④

    361.下列关于党的中央委员会和党的中央纪律检查委员会说法不正确的有(D)

    ①党的中央委员会由党的全国代表大会选举产生,党的中央纪律检查委员会由党的中央委员会选举产生 ②党的中央纪律检查委员会书记、副书记、委员人选须经党的中央委员会批准 ③党的中央委员会和党的中央纪律检查委员会均由党的全国代表会议选举产生 ④党的中央纪律检查委员会接受党的中央委员会领导  

       (A)①②③④   (B)①②③  (C)②③   (D)

    362.古罗马时期,西塞罗设计了通过(B)的分立使国家权力均衡的模式。

    ①元老院 ②平民大会 ③执政官 ④财务官  

        (A)①②③④  (B)①②③   (C)①③④   (D)①②

    363.泰国目前的反腐体制在运作过程中,主要表现出的特点(D)。

    ①强调以国家反贪委员会为主的独立监察机构的作用 ②建立并完善财产申报审核制度,重视提高反腐工作的效率 ③提高民主监督的地位,拓宽社会公众参与监督的途径和范围  

    (A)①②    (B)①③    (C)②③    (D)①②③

    364.实行“高新养廉”制度的国家有(B)。

    ①新加坡;②俄罗斯;③日本;④印度尼西亚  

    (A)①②   (B)①②③  (C)①③④  (D)①②③④

    365.下列关于古代勤政廉政官员,表述正确的有(D)。

    ①魏征:敢讲真话的千古诤臣②孙葆田:“肥吾民 勿肥吾身”③郑板桥:“难得糊涂”④王翱:五朝廉吏  

    (A)①②③  (B)①②④   (C)②③④   (D)①②③④

    366.下列哪些国家是世界上比较廉洁的国家?(B)

    ①新加坡②瑞典③朝鲜④芬兰  

    (A)①②③④   (B)①②④   (C)①②   (D)①④

    367.纪检监察机关查办案件的工作程序是(D)。

    ①受理②调查③初步核实④立案⑤移送审理

    (A)①②③④⑤ (B)①②④③⑤ (C)①③②④⑤(D)①③④②⑤

    368. 以下属于国外廉政制度的有(D)。

    ①高薪机制 ②廉政监督机制 ③行政程序评估机制 ④行政伦理机制  

       (A)①②④  (B)①②③  (C)②③④   (D)①②③④

    369.埃及监察署的工作重点有(A)。

    ①调查政府官员的贪污受贿案件 ②监督国家计划的制定,跟踪检查国家计划的执行情况 ③实施效能监察,查处工作拖拉、失职、渎职、违章、管理不善等行为  

        (A)①②   (B)①③   (C)②③  (D)①②③

    370国家工作人员甲与民办小学教师乙是夫妻。甲、乙支出明显超过合法收入,差额达300万元。甲、乙拒绝说明财产来源。一审中,甲交代300万元系受贿所得,经查证属实。关于本案,下列哪些选项是正确的?(B)

    ①甲构成受贿罪②甲不构成巨额财产来源不明罪③乙不构成巨额财产来源不明罪 ④乙构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪

        (A):①②③  (B):①③④   (C):①②④   (D):①②③④

    371下列有关北欧国家的反腐败经验,正确的是?( A)

    ①加强权力监督②有效地舆论监督③政务公开④健全完善反腐倡廉制度

        (A):①②③④  (B):①②③   (C):①③④   (D):②③④

    373.实行行政主导型反腐体制的国家有( D)。

    ①美国 ②韩国 ③新西兰 ④俄罗斯

        (A):①②③ (B):①②④ (C):②③④ (D):①②③④

  1. 深化干部人事制度改革,要积极推进干部人事工作的科学化、民主化、制度化进程,扩大党员和群众对干部选拔任用的(C )。

    ①知情权②参与权③民主权④选择权⑤决定权⑥监督权

       (A):①②③⑥  (B):①②③④   (C):①②④⑥   (D):②③④⑥

  2. 甲为乙开脱罪责,送给正审理乙涉嫌非法拘禁一案的合议庭审判员丙5万元,在审判委员会上,丙试图为乙开脱罪责,但未能得逞,于是丙将收受的5万元还给甲。甲经过思想斗争,到司法机关主动交代了自己向丙行贿的行为。关于本案的处理,下列哪些说法是不正确的?(C)              ①对甲的行为应以行贿罪论处 ②对丙的行为应当认定为受贿中止 ③对甲应当适用刑法总则关于自首的处罚规定④对甲可以减轻处罚或免除处罚

      (A):①②  (B):①③  (C):①④   (D):③④

    376.喀麦隆国家反腐败委员会由总统亲自领导,其主要任务是( D)。

    ①收集、调查、研究有关方面的信息和揭露腐败案件的线索②对项目的招标、执行进行监督③查明有关案件的原因并提出解决办法④对政府反腐计划执行情况进行跟踪

        (A):①②④  (B):①②③   (C):②③④   (D):①②③④

    377关于贪污罪的认定,下列哪些选项是正确的?(B)

    ①中国电信某分公司中从事公务的王某,利用职务便利将本单位收受的回扣据为己有,数额较大。王某行为构成贪污罪。
    ②中国人民保险公司工作人员李某,利用职务便利编造未发生的保险事故进行虚假理赔,将骗取的5万元保险金据为己有。李某行为构成贪污罪。
    ③某市土地管理部门的工作人员乙,为农民多报青苗数,使其从房地产开发商处多领取20万元补偿款,自己分得10万元。乙行为构成
    贪污
    ④村民委员会主任丙,在协助政府管理土地征用补偿费时,利用职务便利将其中数额较大款项据为己有。丙行为成贪污罪

    (A):①②③  (B):①③④   (C):①②④   (D):①②③④

    378.中国共产党对权力制约和监督的制度包括(A )

    ①党内情况通报制度②重大决策征求意见制度③党务公开制度④领导干部的民主生活会制度

    (A):①②③④  (B):①②③   (C):①②④   (D):②③④

    379.在美国,负责调查和起诉公共腐败行为的联邦刑事机构有( B)。

    ①司法部公共廉洁处②联邦调查局③司法部律师署④独立检察官

    (A):①②③  (B):①②④   (C):②③④   (D):①②③④

    380.纪检监察机关信访举报渠道主要有:( C)。

    ①通过信件将信访举报材料邮寄到纪检监察机关②到纪检监察机关设立或指定的接待场所当面反映问题③拨打纪检监察系统的12306统一举报电话反映问题④登录纪检监察机关的举报网站进行举报

    (A):①②③④  (B):①②③   (C):①②④   (D):①③④

    381.关于贿赂犯罪,下列哪些选项是错误的?(D)

    ①国家工作人员利用职务便利,为请托人谋取利益并收受其财物而构成受贿罪的,请托人当然构成行贿罪②因被勒索给予国家工作人员以财物的,当然不构成行贿罪 ③行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚罚 ④某国家机关利用其职权或地位形成的便利条件,通过其他国家机关的职务行为,为请托人谋取利益,索取请托人财物的,构成单位受贿罪

    (A):①②③  (B):②③④   (C):①②④   (D):①②③④

    382.纪检监察机关查办案件应当遵循的基本原则有:(A )。

    ①依照党章和法律、法规独立行使检查权的原则②实事求是的原则③维护党员和国家公务员合法权利的原则④在党纪政纪面前人人平等的原则

    (A):①②③④  (B):①②③   (C):①②④   (D):②③④

    383.党的各级纪律检查委员会的主要任务是:(B )。

    ①维护党的章程和其他党内法规②检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况③领导加强党风建设和组织协调反腐败工作

    (A):①②③  (B):①②   (C):②③  (D):①③

    384.芬兰行政监察专员公署的监察专员有权(D )。

    ①视察各政府机关和公共机构,出席他们的决策会议②就任何事项向有关部门提出建议③对法律法规中存在的缺陷和问题提出修改意见④对不良行政程序和做法提出批评,或直接提请国务委员会审议

        (A):①② (B):①③ (C):①④ (D):①⑤

385.下列有关廉政的格言,出自春秋战国时期诸子百家著作的有(C)

  1. 进不失廉,退不失行 ②正身直行,众邪自息 ③苟非吾之所

    有,虽一毫而莫取④礼义廉耻,国之四维;四维张则国令行;四维不张国乃灭

        (A):①② (B): ②③(C):①④ (D): ②④

386.《联合国反腐败公约》的宗旨包括( A)。

①促进和加强各项措施,以便更加高效而有力地预防和打击腐败 ②促进、便利和支持预防和打击腐败方面的国际合作和技术援助,包括在资产追回方面③提倡廉正、问责制和对公共事务和公共财产的妥善管理

    (A):①②③ (B):①② (C):②③ (D):①③

387.下列有关新加坡反腐败成功的模式,正确的是?( A)

①专业高效的反腐机构 ②健全完善的反腐败法制③恩威并济的高薪养廉 ④涵盖全体官员和公务员的财产公开制度

(A):①②③④ (B):①②③ (C):①③④ (D):②③④

388.用廉字表示政治行为出自《周礼?天官冢宰》中所记载的“以听官府之六计,弊群吏之治:一曰廉,二曰廉,三曰廉,四曰廉,五曰廉,六曰廉。其正确的排序应该是(C )。

①善 ②能 ③敬 ④正 ⑤法 ⑥辨

    (A):⑥③①④②⑤     (B):③①④②⑤⑥    (C):①②③④⑤⑥

389.埃及监察署的工作重点有(D )。

①调查政府官员的贪污受贿案件 ②监督国家计划的制定,跟踪检查国家计划的执行情况③实施效能监察,查处工作拖拉、失职、渎职、违章、管理不善等行为

  1. :①② (B):①③ (C):②③ (D):①②③

    390.下列关于行政监察的主要职能,说法正确的是(D )。

    ①反对腐败,维护廉政 ②加强行政执法,保证政令畅通③改善行政管理,提高行政效能

  1. :①② (B):①③ (C):②③ (D):①②③

    391.在众多的后发国家和地区中,下列哪些国家在反腐败斗争中取得了显著的成绩?( B)

①中国香港 ②韩国 ③智利 ④津巴布韦

(A):①②③④ (B):①②③ (C):①②④ (D):①②

392.以下属于芬兰监察专员监督的对象的有(C )。

①地方政府官员 ②政府司法总监 ③法院法官④军人

(A):①②④ (B):①②③ (C):①③④ (D):①②③④

393.根据《香港特别行政区基本法》,廉政公署由()赋予其广泛的调查权力,在香港特别行政区独立处理一切反贪污工作。(A)

①《廉政公署条例》 ②《防止贿赂条例》③《选举条例》

(A):①②③ (B):①② (C):① (D):①③

394.中央纪委书记王岐山在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告提出:坚决维护党章的权威性和严肃性,坚持()腐败两手抓、两手都要硬,用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部。(B )

①惩治 ②治理 ③预防 ④打击

(A):①④ (B):①③ (C):②③ (D):②④

395.下列关于俄罗斯反腐败战略,正确的是?(A)

①完善反腐败立法,严惩腐败行为 ②多次掀起反腐败风暴,不少官员落马③在总统府和政府网站公布政要申报的个人及家庭财产状况 ④多管齐下,试图从根本上减少滋生腐败的土壤

(A):①②③④ (B):①②③ (C):①②④ (D):①③④

396.关于徇私枉法罪,下列哪些选项是正确的? (B)

①甲(警察)与犯罪嫌疑人陈某曾是好友,在对陈某采取监视居住期间,故意对其放任不管,导致陈某逃匿,司法机关无法对其追诉。甲成立徇私枉法罪

②乙(法官)为报复被告人赵某对自己的出言不逊,故意在刑事附带民事判决中加大赵某对被害人的赔偿数额,致使赵某多付10万元。乙成立徇私枉法罪

③丙(鉴定人)在收取犯罪嫌疑人盛某的钱财后,将被害人的伤情由重伤改为轻伤,导致盛某轻判。丙不成立徇私枉法罪

④丁(法官)为打击被告人程某,将对程某不起诉的理由从“证据不足,指控犯罪不能成立”擅自改为“可以免除刑罚”。丁成立徇私枉法罪

(A):①②③④ (B):①③④ (C):①②④ (D):②③④

397.俄罗斯的反腐败机制主要由()内容组成。 (D)

  1. 反腐败立法 ②设立国家反腐败监督机关 ③制定反腐败措施 ④加强腐败惩处

    (A):①②③ (B):①②④ (C):②③④(D):①②③④

398.下列古代勤政廉政的官员,都是汉朝的一组是(C)。

  1. 法不避亲的刘恒 ②不徇私情的苏章 ③明鉴勤政的陶侃 ④直谏诤臣的汲黯
    (A):①②③ (B):①③④ (C):①②④ (D): ①②③④

399.一般认为,审计具有哪些基本职能?(D )

①监督职能 ②评价职能 ③计划职能 ④鉴证职能

(A):①②③④ (B):①②③ (C):①③④ (D):①②④

400.美国国会于1978年先后通过了两部法案,将独立检察官制度以法律的形式固定了下来,这两部法律是( C)

①《政府行为道德法》 ②《监察长法》 ③《独立检察官法》

(A):①② (B):②③ (C):①③

401.下列关于美国不同时期的反腐败战略,完全不正确的是?(B )

①1870年—1900年的30年时间主要是反对分赃制度、确立美国文官制度时期
②1900年—1930年的30年时间为运用公共行政管理经验清除政府腐败的时期
③1930年—1970年的40年时间为威尔逊运用理想主义思想对政府进行改革的时期.            ④1970年至今的四十多年时间为美国政府实施全面监督战略时期

(A):①② (B):②③ (C):③④ (D):①④

402.下列哪些国际组织或区域性组织通过的反腐败公约是在2000年以前就通过的?(B )

①《联合国反腐败公约》 ②《禁止在国际商业交易中贿赂外国公职人员公约》③《非洲联盟预防和打击腐败公约》 ④《打击涉及欧洲共同体官员或欧洲联盟成员国官员的腐败行为公约》

(A):①②③④ (B):②③④ (C):②④ (D):②③

403.下列关于亚里士多德的廉政思想的表述,正确的是(B )。

①实现廉政的外层保障: 良法为治②实现廉政的中层保障: 合理的制度设计③实现廉政的内层保障: 公民教育④实现廉政的根本保障:哲学王

(A):①②③④ (B):①②③ (C):①②④ (D):②③④

404.实行议会主导型反腐体制的国家有( A)。

①瑞典 ②挪威 ③加拿大 ④法国

(A):①②③ (B):①②④ (C):②③④ (D):①②③④

405.下列关于行政监察控制腐败的属性,说法正确的是:(D )。

①行政监察机关是执行监察职能的专门机关②行政监察的对象主要是行政机关及其公务员,也包括国家行政机关任命的、依法从事公务的其他人员③行政监察的范围主要是行政机关、公务员的违法和违反行政纪律的行为 ④行政监察的内容和手段是综合性的

(A):①②③ (B):①②④ (C):①③④ (D):①②③④

406.下列属于国家审计署的主要职责有:(C )。

①主管全国审计工作 ②按规定对省部级领导干部及依法属于审计署审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计③协管地方各级审计机关负责人 ④检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题

(A):①②③④ (B):①③④ (C):①②④(D):①③④

407.为了预防腐败,《联合国反腐败公约》各缔约国均应当根据本国关于账簿和记录保存、财务报表披露以及会计和审计标准的法律法规采取必要措施,禁止为实施根据本公约确立的任何犯罪而从事下列行为:( A)

①进行账外交易或者账实不符的交易;②登录负债账目时谎报用途; ③使用虚假单据; ④故意在法律规定的期限前销毁账簿。

(A):①②③④ (B):①②③ (C):①②④ (D):②③④

408.下列论述中,不全是习近平总书记作出的一组是(A )

①共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,,三怕民主党派,总是好一些。谨慎总是好一些。 ②要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。③要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。④全党同志要发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神。 ⑤我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。 ⑥打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众

(A):①④ (B):②⑤ (C):②⑥ (D):③⑥

409.认真落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,其中“四风”包括(C )。

①形式主义 ②官僚主义 ③利己主义 ④享乐主义
    (A):①②③ (B):①③④ (C):①②④ (D):①②③④

410.下列属于《行政监察法》赋予监察机关为行使监察职能的职权是:(A )

  1. 受理控告和检举的权力 ②调查权 ③建议权 ④决定权
    (A):①②③ (B):①②④ (C):①③④ (D):①②③④

411.国家建立健全惩治和预防腐败体系的主要内容包括( B)。

①思想道德教育的长效体系 ②反腐倡廉的制度体系 ③全民参与的监督机制④权力运行的监控机制

(A):①②③④ (B):①②③ (C):①②④ (D):②③④

412.《联合国反腐败公约》要求各缔约国均应当将可以协助其他缔约国制定和实施具体的预防腐败措施的机关的名称和地址通知(C )。

①联合国大会②联合国安理会③联合国秘书长

(A):①②③ (B):① (C):② (D):③

413.我们常说的“三公经费”指的是(C )。

①因公出国(境)经费 ②公务车购置及运行③公务招待费 ④公务购买经费

(A):①②④ (B):②③④ (C):①②③

414.实行党风廉政建设责任制,要坚持()依靠群众的支持和参与。(D )

①党委统一领导 ②党政齐抓共管 ③纪委组织协调④部门各负其责

(A):①②④ (B):①②③ (C):②③④ (D):①②③④

415.建立健全惩治和预防腐败体系的工作原则是:(A )

①坚持与完善社会主义市场经济体制、发展社会主义民主政治、建设社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会相适应②坚持教育、制度、监督并重 ③坚持科学性、系统性、可行性相统一④坚持继承与创新相结合

(A):①②③④ (B):②③④ (C):①②③

416.中国共产党在( B)建立巡视机构,对下级党组织及其成员进行巡视监督。

①中央 ②省级党委 ③地市级党委④县级党委

(A):② (B):①② (C):①②③ (D):①②③④

417.“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣”,岳飞一生精忠报国,赢得了后世人民的尊敬和怀念。下列对联中,纪念岳飞的有:( D)。

①青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸奸臣②人从宋后羞名桧,我至墓前愧姓秦③刚正不阿留得正气冲霄汉,幽愁发愤著成信史照尘寰④三字蒙冤,千秋湛血;一生忠勇,万古纲常

(A): ①②③④ (B):②③④ (C):①②③ (D):①②④

418.党的十八大首次把“四个监督”作为一套完整的监督体系明确提了出来。“四个监督”具体指的是( C)

①党内监督 ②民主监督 ③法律监督 ④社会监督 ⑤舆论监督

(A):①②③④ (B):①②④⑤ (C):①②③⑤

419.《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》指出,要加强投资领域法规制度建设,建立和完善投资监管体系,改进并加强对()的管理。(C )

①政府投资 ②境外投资 ③民间投资

(A):①②③ (B):②③ (C):①

420.新加坡贪污调查局(CPIB)享有的职权有(D )。

①逮捕权 ②调查权 ③搜查和扣押权 ④秘密跟踪和监视权 ⑤不明财产检察权

(A):②③④ (B):②③④⑤ (C):①②③④(D): ①②③④⑤

421.根据《刑法》有关规定,下列哪些说法是正确的? (B)

①甲系某国企总经理之妻,甲让其夫借故辞退企业财务主管,而以好友陈某取而代之,陈某赠甲一辆价值12万元的轿车。甲构成犯罪 ②乙系已离职的国家工作人员,请接任处长为缺少资质条件的李某办理了公司登记,收取李某10万元。乙构成犯罪 ③丙系国家工作人员,在主管土地拍卖工作时向一家房地产公司通报了重要情况,使其如愿获得黄金地块。丁退休后,该公司为表示感谢,自作主张送与丁价值5万元的按摩床。丁构成犯罪 ④丁系某国家机关官员之子,利用其父管理之便,请其父下属将不合条件的某企业列入政府采购范围,收受该企业5万元。丙构成犯罪

(A):①②③ (B):①②④ (C):、①②④ (D):②③④

422.在中国,反腐败和廉政建设的职能机构,主要有哪些?(A )。

①中国共产党纪律检查机关 ②人民检察院③政府监察机关 ④审计机关 ⑤人民法院

(A):①②③④⑤ (B):①②③④ (C):②③④⑤ (D):①③④⑤

423.依据我国《刑法》,下列情节中属于法定从重处罚的是:(D )

①挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的②索贿的 ③与其他人员勾结,伙同贪污的 ④国家工作人员利用职务上的便利,侵吞非法占有公共财物,情节特别严重的

(A):①②③ (B):①②④ (C):②③④ (D):①②③④

424.赵某向钱某行贿五万元,钱某收下后顺手藏于自家沙发垫下,匆忙外出办事。当晚,孙某潜入钱某家盗走该五万元。事后查明,该现金全部为假币。下列哪些选项是正确的?(C)

①孙某的行为没有侵犯任何人的合法财产,不构成盗窃罪②钱某虽然收受假币,但其行为仍构成受贿罪 ③赵某用假币行贿,其行为成立行贿罪未遂,是实行终了的未遂 ④孙某的行为侵犯了乙的占有权,构成盗窃罪

(A):①③ (B):②③ (C):②④ (D):①②

425.下列哪些行为应当以贪污罪论处? (B)

①国家工作人员甲在国内公务活动中收受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大②国家工作人员丁利用职务之便,将依法扣押的陈某私人所有的汽车据为己有 ③乙受国家机关的委托经营某小型国有企业,利用职务上的便利,将该国有企业的资产转移到个人名下④国家工作人员丙利用职务上的便利,挪用公款数额巨大不能退还

(A):①②③ (B):①②④ (C):②③④ (D):①②③④

426.成语“水能载舟,亦能覆舟”指的是:统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没,沉于水中。“载舟覆舟”源于哪些思想家和政治家的思想?( A)

①荀子②墨子③唐太宗④魏征⑤韩非子⑥老子

    (A):①③④ (B):①②⑥ (C):④⑤⑥

427关于受贿罪的判断,下列哪些选项是错误的? (B)

①公安局副局长甲收受犯罪嫌疑人家属10万元现金,允诺释放犯罪嫌疑人,因为局长不同意未成。尽管甲并没有为他人谋取到利益,仍然构成受贿罪 ②国家机关工作人员乙在退休前利用职务便利为钱某谋取了不正当利益,退休后收受了钱某10万元。尽管乙与钱某事前并无约定,仍应以受贿罪论处 ③基层法院法官丙受被告人孙某家属之托,请中级法院承办法官李某对孙某减轻处罚,并无减轻情节的孙某因此被减轻处罚。事后,丙收受孙某家属10万元现金。丙不具有制约李某的职权与地位,不成立受贿罪④海关工作人员丁收受10万元贿赂后徇私舞弊,放纵走私,触犯受贿罪和放纵走私罪。由于具有牵连关系应从一重罪论处

(A):①②③ (B):②③④ (C):①②④ (D):①③④

428.下列古代勤政廉政的官员,不都是清朝的一组是( B)。

①“天下廉吏第一”于成龙②“江南第一家”郑义门

③“禁烟名吏“林则徐④“天下第一清官”张伯行

(A):①②③ (B):①③④ (C):①②④ (D): ②③④

429.新加坡为了保证政府的廉洁高效,制定了( ),对公务员的行为规范作出明确的规定。 ( A)

①《防止贪污法》 ②《没收贪污所得法》③《公务员惩戒条例》 ④《公务员守则和纪律条例》⑤《公务员指导守则》

(A):①②③④⑤ (B):①②③④ (C):③④⑤ (D):②③④⑤

430.根据《审计法》的规定,下列不属于我国审计机关主要权力的有:( D)。

  1. 要求报送权 ②制止并采取措施权 ③通报权 ④处理权

    (A):② (B):③ (C):④ (D):都属于

431.下列是邓小平同志的有关论述的是:(B )

①共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,,三怕民主党派,总是好一些。谨慎总是好一些。 ②要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。③要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。 ④全党同志要发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神。⑤我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。 ⑥打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众

(A):①② (B):①④ (C):②④ (D):④⑤

432.澳大利亚新南威尔士州的廉政公署的职能包括(C )。

①监督其他州的腐败状况 ②查处新南威尔士州内公营机构贪污罪行 ③通过对政府有关职能部门的办事程序、方法进行分析、评估,发现漏洞、提出防贪建议的方式,减少贪污腐败的机会 ④通过宣传教育,告诫人们不要贪污,并积极举报贪污腐败行为

(A):①②③ (B):①②④ (C):②③④ (D):①②③④

433.下列关于我国历代监察立法表述正确的有:( D)。

①汉代的《刺史六条》②唐代的《六察法》和《风俗廉察四十八法》③元代的《监司互察法》④清代的《大清律例》与《钦定台规》

(A): ①②③④ (B):①③④ (C):①②③ (D):①②④

434.下列刑事犯罪中,属于公安部门侦办范围的是:(D )。

①某市副市长李某,利用职务之便贪污国家财产15万元人民币 ②某私营大型房地产公司业务经理王某,在某市教育公务员张某购买豪华别墅时提供便利,收受张某送给的人民币2万元 ③某省外事办公务员郑某,为获取签证便利,向某国领事馆官员送达贿赂款1万美金④某市建设局局长赵某,利用其职权为其弟获取便利,其弟获取收益人民币500万元

(A):①② (B):①④ (C):②③ (D):①②③④

435.在监督形式上,对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人监督需突出两项工作( C)。

①加强巡视工作 ②加强纪检监察机关派驻机构统一管理③严格执行领导干部配偶个人从业的有关规定 ④严格执行领导干部子女个人从业的有关规定

(A):②③ (B):③④ (C):①②

436.根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,该规定适用于各级( )的领导班子、领导干部。人民团体、国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)、事业单位的领导班子、领导干部参照执行本规定。(A )

①党的机关 ②人大机关 ③行政机关 ④政协机关 ⑤审判机关 ⑥检察机关

(A):①②③④⑤⑥ (B):②③④⑤⑥ (C):①②③④⑤

437.以下国家的反腐机构隶属于司法部的有(D )。

①美国联邦调查局 ②德国腐败案件清理中心 ③新加坡反贪污调查局

(A):①② (B):①③ (C):②③ (D):①②③

438.日本的反腐败机构有( D)。

①国会法官弹劾法院 ②国会法官追诉委员会③内阁行政监察局 ④会计检察院

(A):①②③ (B):①②④ (C):②③④ (D):①②③④

439.《联合国反腐败公约》规定,各缔约国均应当根据本国法律制度的基本原则采取适当措施,促进公共财政管理的透明度和问责制。这些措施应当包括下列哪些方面。(A )

①国家预算的通过程序 ②按时报告收入和支出情况③由会计和审计标准及有关监督构成的制度 ④迅速而有效的风险管理和外部控制制度⑤在本款规定的要求未得到遵守时酌情加以纠正。

(A):①②③④⑤ (B):①②③④ (C):②③④⑤

440.下列关于受贿罪的说法哪些是不正确的?(A)

①甲系国税局长,1993年向王某借钱3万元。1994年王某所办企业希望免税,得到甲的批准,王当时就对甲说:“上次借给你的钱就不用还了,算我给你的感谢费。”但甲始终不置可否。2003年5月甲因其它罪被抓获时,主动交待了借钱不还的事实。甲不构成受贿罪②乙为贷款而给某银行行长李某5万元钱,希望在贷款审批时多多关照。李某收过钱,点了点头。但事后,在行长办公会上,由于其它领导极力反对发放此笔贷款,丙未获取分文贷款资金。李某虽然收受他人财物,但由于没有为他人谋取利益,所以不构成受贿罪
③丙的妻子在乡村小学教书,乙试图通过关系将其妻调往县城,就请县公安局长胡某给教育局长黄某打招呼,果然事成。事后,乙给胡某2万元钱,胡将其中1万元给黄某,剩余部分自己收下。本案中,黄某构成受贿罪、胡某构成介绍贿赂罪、乙构成行贿
④丁系工商局长,1995年在对赵某所办企业进行年检时,发现该企业并不完全符合要求,就要求其补充材料。在某些主要材料难以补齐的情况下,赵某多次找到丁,希望高抬贵手。丁见赵某开办企业也不容易,就为其办理了年检手续,但未向赵提出任何不法要求。2001年丁退休后欲自己开办公司,就向赵某提出:6年前自己帮助了赵,希望赵给2万元作为丁自己公司的启动资金,赵推脱不过,只好给钱。丁应当构成
受贿罪

(A):①②③④ (B):①②③ (C):②③④ (D):①②④  

441.我国最早的廉政法规见于《周官》,当时已有《六计》法,包括()三个监察内容。 (B )

①廉能 ②廉政 ③廉法 ④廉正

(A):①②③ (B):①③④ (C):①②④ (D): ②③④

442.全党同志始终保持共产党人的(),永远同人民群众心连心,我们党的执政基础就坚如磐石。(C )

①革命节气 ②民族骨气 ③蓬勃朝气④昂扬锐气 ⑤创新勇气 ⑥浩然正气

(A):①⑤⑥ (B):②④⑥ (C):③④⑥ (D):①②⑥

443.下列刑事犯罪中,不属于检察机关侦办范围的是:( B)。

①某市地方税务局公务员李某,利用职务之便非法占有国家财产2千元人民币 ②某私营大型房地产公司业务经理王某,在某市教育局公务员张某购买豪华别墅时提供便利,收受张某送给的人民币2万元 ③某省外事办公务员郑某,为获取签证便利,向某国领事馆官员送达贿赂款1万美金④某市建设局局长赵某,利用其职权为其弟获取便利,其弟获取收益人民币500万元

(A):①②③ (B):①③④ (C):②③④ (D):①②③④

444.新加坡贪污调查局(CPIB)的职能有(D)。

①接受举报和调查相关情况 ②调查公职人员的腐败行为③通过审查公共部门的工作方法和程序发现存在的问题来预防腐败

(A):①② (B):①③ (C):②③ (D):①②③

445.下列党和国家的领导人中有担任过中央纪委书记的是(C )。

①贺国强 ②尉健行 ③朱镕基 ④曹建明

(A):①②③④ (B):①②④ (C):①② (D):①

446.下列关于“御史”说法正确的有:(B )。

①礼·春官》记载:“御史掌邦国都鄙及万民之治令以赞冢宰”,说明周朝已经有了御史

②秦始皇设立了我国历史上第一位专司纠举百官的御史大夫

③秦朝的御史大夫地位颇高,位列三公④汉朝设独立的监察机构御史

  (A): ①②③④ (B):②③④ (C):①③④(D):①②④

447.下列关于党的中央委员会和党的中央纪律检查委员会说法不正确的有(D )

①党的中央委员会由党的全国代表大会选举产生,党的中央纪律检查委员会由党的中央委员会选举产生②党的中央纪律检查委员会书记、副书记、委员人选须经党的中央委员会批准 ③党的中央委员会和党的中央纪律检查委员会均由党的全国代表会议选举产生 ④党的中央纪律检查委员会接受党的中央委员会领导

(A):①②③④ (B):①②③ (C)②③ (D):①

448古罗马时期,西塞罗设计了通过( )的分立使国家权力均衡的模式。 (B )

①元老院 ②平民大会 ③执政官 ④财务官

(A):①②③④ (B):①②③ (C):①③④ (D):①②

449.泰国目前的反腐体制在运作过程中,主要表现出的特点(C )。

①强调以国家反贪委员会为主的独立监察机构的作用②建立并完善财产申报审核制度,重视提高反腐工作的效率 ③提高民主监督的地位,拓宽社会公众参与监督的途径和范围

(A):①② (B):①③ (C):②③ (D):①②③

450.实行“高新养廉”制度的国家有( A)。

①新加坡;②俄罗斯;③日本;④印度尼西亚

(A):①② (B):①②③ (C):①③④ (D):①②③④

451.下列关于古代勤政廉政官员,表述正确的有( B)。

①魏征:敢讲真话的千古诤臣②孙葆田:“肥吾民勿肥吾身”③郑板桥:“难得糊涂”④王翱:五朝廉吏

(A):①②③ (B):①②④ (C):②③④ (D):①②③④

450.下列哪些国家是世界上比较廉洁的国家?(B )

①新加坡②瑞典③朝鲜④芬兰

(A):①②③④ (B):①②④ (C):①② (D):①④

451.纪检监察机关查办案件的工作程序是(D )。

①受理②调查③初步核实④立案⑤移送审理

(A):①②③④⑤ (B):①②④③⑤ (C):①③②④⑤ (D):①③④②⑤

452.属于国外廉政制度的有(D )。

①高薪机制 ②廉政监督机制 ③行政程序评估机制④行政伦理机制

(A):①②④ (B):①②③ (C):②③④ (D):①②③④

二、判断题

  1. 在美国,总统要推翻审计署署长的决定,必须得到所有部长的签名,然后拿到众议院讨论。(错)

  2. 党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。(对)

  3. 在财经方面有其他违纪违法行为,情节较重的,给予开除党籍处分(错)

  4. 财政部向国务院总理提出年度中央预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告 。(错)

  5. 检察机关预防职务犯罪工作的最大特点是,既惩治已然,又防患未然,惩治与预防相结合。(对)

  6. 在古希腊的雅典民主制中,就体现了比较明显的权力制约的思想。 20(对)党的各级纪律检查委员会每届任期和同级党的委员会相同。(错)

  7. 加强反腐倡廉教育和廉政文化建设是筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线的有力举措,是保持党的纯洁性和先进性的中心环节,是推动党和人民事业向前发展的重要保障(对)

  8. 在工作中违反有关规定或者不负责任,对涉及人民群众生产、生活等切身利益的问题能解决而不解决的,给党、国家和人民利益以及公共财产造成重大损失的负有主要领导责任者,给予警告或者严重警告处分(错)

  9. 党的地方和部门纪委、纪检组可以直接向上级纪委报告本地区、本系统、本单位发生的一般问题。(错)

  10. 在芬兰,《公开法》将透明与公开作为一项基本原则渗入到政府行为中。在芬兰,任何人都不能开匿名账户,税收当局有权了解所有账户的情况。(对)

  11. 国家行政机关公务员和国家行政机关任命的其他人员对主管行政机关作出的处分决定不服的,可以自收到处分决定之日起六十日内向监察机关提出申诉。(错)

  12. 上级纪律检查委员会有权批准但不能改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。(错)

  13. 国家审计署驻地方特派员办事处负责审计地方执行中央财政的情况。 (对)

  14. 为了打击腐败,各国当根据本国法律的基本原则在其力所能及的范围内采取适当措施,推动公共部门以外的个人和团体,例如民间团体、非政府组织和社区组织等,积极参与预防和打击腐败。(错)

  15. 《新加坡预防腐败法》第12条规定了公共机构成员贿赂罪。如果向公共机构的任何成员提供任何报酬,诱使或者回报的,单处或并处十万元以下罚金或十年以下监禁。(错)

  16. 《联合国反腐败公约》规定,各缔约国均应当考虑采取必要的立法和其他措施,将经济、金融或者商业活动中下述故意实施的行为规定为犯罪:以任何身份领导私营部门实体或者在该实体中工作的人员侵吞其因职务而受托的任何财产、私人资金、私人证券或者其他任何贵重物品。(对)

  17. 纪检监察机关查办案件应当遵循依靠党组织和各级政府,坚持走群众路线的原则。(对)

  18. 国家审计署可以组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。(对 )

  19. 中央纪委监察部设有信访室,受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告。(对)

  20. 党的中央政治局决定党的中央纪律检查委员会常务委员会和书记、副书记,并报党的中央委员会批准。(错)

  21. 中央调查局是全国范围内对中央政府属下的公务人员的腐化行为和某些经济犯罪案进行调查的专门机构,是印度政府手中强有力的调查机关和廉政工具。(对)

  22. 违反国有资产管理规定,造成国有资产流失,情节较重的,给予开除党籍处分。(对)

  23. 《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》指出,要大力加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进农村、社区、学校、企业和机关。 (错)

  24. 党的中央委员会由党的全国代表大会选举产生,党的中央纪律检查委员会由党的中央委员会选举产生。(错)

  25. 我国法治建设的十六字方针是:“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究” (对)

  26. 国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上七年以下有期徒刑。(错)

  27. 依照《联合国反腐败公约》,尊重、促进和保护有关腐败的信息的查找、接收、公布和传播的自由,这种自由不可以受到某些限制。(错)

  28. 中国是世界上首个以各国家和地区反贪机构为成员的国际组织的发起国。(对)

  29. 芬兰行政监察专员公署的监察专员在任职期间,议会不得罢免其职务,不能向他发出工作指令或指派工作,除非案件涉及到政府部长(对)

  30. 反腐倡廉教育要以领导干部为重点。(对)

  31. 党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,其财产或者支出明显超过合法收入,差额较大的,可以责令其说明来源,本人不能说明其来源是合法的,差额部分以非法所得论,给予留党察看或者开除党籍处分。(对)

  32. 中国共产党的各级纪律检查委员会是依据《中国共产党章程》设立的负责党外内监督的专门机关。(错)

  33. 1993年法国政府通过了关于预防贪污腐败和增加经济生活与公共程序的透明的第122号法律颁布,即《反贪法》,并批准成立了跨部门的常设机构  预防贪污腐败中心。(对)

  34. 由主管机关提供的行贿犯罪档案查询服务均为免费服务。(对)

  35. 瑞典、丹麦、芬兰等国家高度清廉,这些国家每年的腐败案件仅有几十件上下。(对)

  36. 泰国反腐委员会由独立的临时遴选委员会提名、参议院确定、国王任命,对参议院负责,拥有广泛的调查权和独立的公诉权,还有权独立提起公诉。 (对)

  37. 各级党委要担负党风廉政建设监督责任,各级纪委要承担主体责任。 (对)

  38. 1809年,瑞典议会通过了一部以国王和议会分权原则为基础的宪法。根据该宪法,大法官由国王任命,但其权限仅被限于普通司法范围,监察专员代行原由大法官行使的监察政府官员的职能(错)

  39. 为了维护国家安全或公共秩序,或者维护公共卫生或公共道德,有关腐败的信息的查找、接收、公布和传播的自由可以受到某些限制。(对)

  40. 农村党组织、社区党组织和村民委员会、社区居民委员会等基层组织中的党员从事《党纪处分条例》第九十五条规定的八项公务,利用职务上的便利,挪用公款,以贪污论。(对)

  41. 依照我国刑法和刑事诉讼法的有关规定,贪污罪、贿赂罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒境外存款罪、滥用职权罪、玩忽职守罪、拘私舞弊罪、挪用特定款物罪、非法经营同类营业罪、为亲友非法牟利罪等腐败犯罪,属于检察机关立案侦查的范围。(错)

  42. 党的地方各级纪律检查委员会如果发现同级党的委员会或它的成员有违犯党的纪律的情况,在同级党的委员会不给予解决或不给予正确解决的时候,有权向上级纪律检查委员会提出申诉,请求协助处理。(对)

  43. 干部选拔人任用前要征求同级纪委的意见。(对)

  44. 《芬兰刑法》规定,行贿受贿罪受到的惩罚以罪行严重程度划分,从一般性罚款到判处终生监禁。(错)

  45. 党的中央纪律检查委员会和地方各级纪律检查委员会派出的纪律检查工作委员会,按照有关规定履行监督职责。(对)

  46. 遵纪守法是马克思主义政党保持纯洁性的根本,也是做到清正廉洁的基础 (对)考虑到反腐败的必要性,国家应当酌情简化行政程序,以便于公众与主管决策机关联系。(错)

  47. 党的中央纪律检查委员会根据工作需要,可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员。(对)

  48. 党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。(对)

  49. 巡视组应当处理所巡视地方的具体问题。(错)

  50. 公民申请查询行贿犯罪档案,对符合查询申请条件的,检察机关应当在受理后7日内书面告知查询结果;对不符合条件的,应当及时告知对方并说明原因。(错)

  51. 遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。(对)

  52. 根据美国《监察长法》的规定,监察长只需要向总统负责。(错)

  53. 运用行政监察反腐倡廉要坚持预防为主、教育为主的方针。(错)

  54. 要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。(对)

  55. 对党员、党组织的申诉,需要复议、复查的,按照党的纪律检查机关案件审理工作的有关规定办理。不需要复议、复查的,由承办的纪律检查机关或有关党组织对申诉人说明理由,做好工作。(对)

  56. 12月4日中共中央政治局会议强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起。(对)

  57. 埃及行政监察署内部机构设置精简,共有经济监察司、生产监察司、服务监察司、地方监察司4个职能司。(错)

  58. 擅自动用国库款项或者财政专户资金,情节严重的,对主要责任者和其他直接责任人员留党察看处分。(对)

  59. 为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。(对)

  60. 1996年,中央纪委制定并下发了《中共中央纪委关于建立巡视制度的试行办法》,中央纪委开始向地方和部门派出巡视组。(对)

  61. 《联合国反腐败公约》的缔约国在履行其根据本公约(指联合国反腐败公约)所承担的义务时,应当恪守各国主权平等和领土完整原则以及不干涉他国内政原则(对)

  62. 纪检监察机关查办案件应当遵循惩处与教育相结合的原则。(对)

  63. 党和国家机关、国有企业(公司)、事业单位、人民团体,在财务管理活动中违反会计法律、法规的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(对)

  64. 《党内监督条例(试行)》规定中央和省、自治区、直辖市以及地级市党委应当建立巡视制度。(对)

  65. 只有坚持党的领导,才能确立和坚持正确的反腐败指导思想、基本原则和领导体制,才能有效地反对和防止腐败,维护社会政治稳定,促进经济社会全面发展。(对)

  66. 思想观念是“总开关”“总闸门”。一些干部出问题,无一不是首先在思想上出了问题,特别是在理想信念上出了问题。(对)

  67. 智利政府以《行政廉洁法》为核心,对各种利益主体的职责作出了详尽的规定,该法规作为一个相互支撑的、完整的、系统的措施体系,规范着从中央到地方各级公务员的行政行为。(对)

  68. 为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。(对)

  69. 在党内搞非组织活动,破坏党的团结统一,情节严重的,给予撤销党内职务处分。(错)

  70. 党的中央政治局决定党的中央纪律检查委员会常务委员会和书记、副书记,并报党的中央委员会批准(错)

  71. 中央各部门的党委(党组)领导班子成员不属于《党内监督条例(试行)》规定的述职述廉对象。(错)

  72. 宋代实行“高薪养廉”。(对)

  73. 公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。(对)

  74. 在市场经济活动中,生产、转让假冒伪劣商品的,视情节追究主要责任者和其他直接责任人员的纪律责任。(对)

  75. 在市场经济活动中,生产、转让假冒伪劣商品的,视情节追究主要责任者和其他直接责任人员的纪律责任。(对)

  76. 国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接责任人员处三年以下有期徒刑或者拘役。(错)

  77. 个人贪污数额在5000元以上不满1万元的,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,应当减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。(对)

  78. 香港《选举条例》主要作用在于确保公共选举得以公平、公开和诚实地进行,防止舞弊及非法行为的出现。(对)

  79. 乾隆皇帝南巡题诗“循吏当年齐国刘,大钱留一话千秋。而今若问亲民者,定道一钱不敢留”,称赞的是清代名臣刘罗锅(错)

  80. 《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求对各单位党风廉政建设执行情况的检查考核工作每两年进行一次。(错)

  81. 重婚或者包养情妇(夫)的,给予开除党籍处分。(对)

  82. 党员干部违反有关规定从事营利活动,从事有偿中介活动,情节严重的,给     予留党察看处分(错)

  83. 习近平总书记在参观“复兴之路”展览时强调:空谈误国,实干兴邦(对)

  84. 监督和制约是反腐的治本之策。(对)

  85. 国际法上,国家没有必须引渡的义务,除非另有条约规定。(对)

  86. 汉武帝时期,秉承了法家思想,注意通过强化监察制度来加强对官吏权力的监督和制衡。自秦朝以来,御史大夫的主要职责是协助亟相处理中央行政事务,并负责监察。(错)

  87. 《亚利桑那州刑法典》中所规定的商业受贿明确限定在了商事业务领域。(对)

  88. 不履行法定纳税义务,情节较轻的,给予严重警告或者撤销党内职务处分。 (错)

  89. 国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。(对)

  90. 瑞典《国内所得税法》明确规定,禁止用贿金减税,而且不得有例外的情形。对于本国企业或本国存在的外国企业,其付给瑞典或外国公职人员的秘密佣金,不得用来减税。(对)

  91. 惩治与预防、教育与监督、深化体制改革与完善法律制度有机结合,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本。(对)

  92. 以人为本、执政为民是我们党性质和宗旨的集中体现,是检验反腐倡廉工作成效的根本标准。(对)

  93. 瑞典国家反腐败办成立于1998年,是专门治理经济犯罪的政府机构。 (错)

  94. 反腐倡廉教育要面向人民群众。(对)

  95. 2005年1月3日中共中央印发的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》指出反腐倡廉的十六字方针是:“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。”(错)

  96. 《香港防止贿赂调条例》规定了六种贪贿罪行,覆盖了社会生活的一部分领域。(错)

  97. 纪检监察、司法、行政执法等机关和部门要充分发挥纪律约束、法律制裁、经济处罚、市场监管、科技支撑作用,多措并举,增强党风廉政建设和反腐败工作综合效果。(对)

  98. 党和国家工作人员或者其他从事公务的人员在工作中滥用职权或者玩忽职守,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,给予严重警告处分 造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(对)

  99. 以人为本、执政为民是我们党性质和宗旨的集中体现,是检验反腐倡廉工作成效的根本标准。(错)

  100. 《亚利桑那州刑法典》第2605条规定,企业雇员接受他人的利益,意图影响涉及雇主商业事务的行为,致使雇主或者委托人商业利益遭受损失的,构成商业受贿罪。(对)

  101. 县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会无权直接决定给党员以纪律处分。(错)

  102. “FBI”不仅是美国联邦调查局的缩写,还代表着该局坚持贯彻的信条  忠诚FiDelity,勇敢BrAvery和正直Integrity,象征联邦警察。(对)

  103. 党员嫖娼、卖淫,给予开除党籍处分。(对)

  104. 违反有关规定为他人提供担保,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任。(对)

  105. “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”和“静以修身,俭以养德”分别出自孔明的《出师表》和《诫子书》。(错)

  106. 新加坡贪污调查局直接隶属于总理公署,其局长由总统根据总理的提名任命,工作由总理直接领导,对总理负责。(对)

  107. 为了履行《联合国反腐败公约》,我国应当开展有助于不容忍腐败的公众宣传活动,以及包括中小学和大学课程在内的公共教育方案。(对)

  108. 加强反腐倡廉宣传教育,要建设一批反腐倡廉教育基地,丰富“三会一课”内容, 发展示范教育、警示教育、岗位廉政教育和主题教育形式。(错)

  109. 企业(公司)或者其他单位中的非国家工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,超过3个月未还,或者进行营利活动,或者进行非法活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分情节严重的,给予开除党籍处分。(对)

  110. “政者,正也”,儒家思想的开创者把“欲而不贪”作为为政的必备条件。 113(对)纪检监察机关查办案件的基本要求是事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法(对)

  111. 人民检察院履行预防职务犯罪工作的职能。(对)

  112. 各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,党委书记是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任。(对)

  113. 丹麦的廉政建设成就举世公认,其制定了多部专门的反腐败法典用来治理腐败。(对)

  114. 国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,要根据犯案金额和犯罪动机判定其是否为贪污罪。(对)

  115. 瑞典明文规定,公务员可以经商,但是不能从事与 本部门有关的任何营利性事业。(错)

  116. 加强反腐倡廉国家立法工作属于推进反腐倡廉教育措施范畴。(对)

  117. 树立正确的权力观,其根本是要解决好保持党同人民群众的血肉联系的问题。(对)

  118. “要防止滥用权力,就必须以权力约束权力”出自孟德斯鸠。(对)

  119. 《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,实施责任追究,要实事求是,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,承担次要领导责任。(错)

  120. 保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求,在列宁创立的共产主义者同盟初期,同盟章程就对保持党的纯洁性作出了严格规定。(对)

  121. 《联合国打击跨国有组织犯罪公约》的宗旨是促进合作,以便于更有效预防和打击跨国有组织犯罪。(对)

  122. 阻止他人揭发检举的,不属于从重或者加重处分范畴。(对)

  123. 不按照预算或者用款计划核拨国家财政经费、资金的,情节严重的,对主要责任者和其他直接责任人员,给予开除党籍处分。(错)

  124. 朱元漳在位三十余年,深入总结宋末、元末腐败亡国的教训,始终旗帜鲜明地将反贪作为其治国的一项基本方略,且建立了一整套行之有效的反贪措施体系,可谓是中国历史上惩治贪官污吏态度最坚决、手段最残酷、效果最明显的皇帝。(对)

  125. 加强反腐倡廉制度建设,关键要充分发挥制度在惩治和预防腐败中的保证作用。(对)

  126. 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,习近平代表中央纪律检查委员会常务委员会作了题为《聚焦中心任务创新体制机制深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告(错)

  127. “养廉银”制度是明代张居正改革的重要内容。(对)

  128. 中央总书记习近平2012年12月4日召开中共中央政治局会议,会议审议关于的改进文风、密切联系群众有关规定。(错)

  129. 中央纪律检查委员会的前身是中共八大设立的中央监察委员会。(对)

  130. 作为一位伟大的思想家,孔子在学术思想文化领域中的贡献是多方面的,他尽管没有直接提出“廉政”的命题,但在他的政治思想、哲学思想、伦理思想中,却处处折射出廉政的主题,闪烁着为政清廉的火花,并为中国传统廉政思想奠定了理论基础。(对)

  131. 挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。(对)

  132. 听取和审查中纪委报告不是党的全国代表大会职权范畴。(错)

  133. 中央八项规定要求,中央政治局同志除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。(对)

  134. 确因生活困难到期无力归还的除外,个人借用公款超过六个月不还的,追还所欠公款,情节严重的,给予警告处分或者严重警告处分。(错)

  135. 《联合国反腐败公约》的有关规定赋予缔约国在另一国领域内行使管辖权和履行该另一国本国法律规定的专属于该国机关的职能的权利。(错)

  136. 挪用本单位资金不退还的,依照《中国共产党纪律处分条例》第九十九条第一款的的规定从重或加重处分(对)

  137. 依照《联合国反腐败公约》,考虑到反腐败的必要性,各缔约国施行各种程序或者条例,酌情使公众了解公共行政部门的组织结构、运作和决策过程,并在对保护隐私和个人资料给予应有考虑的情况下,使公众了解与其有关的决定和法规。 140(对)瑞典、芬兰重视培养公民的守法观念,中学开设法律基础教育课程,录用公务员须靠法律知识,上岗必须进行守法宣誓。(对)

  138. 《关于实行党风廉政建设责任制的规定》明确指出,要强化权力制约和监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明。(对)

  139. 党的中央委员会和党的中央纪律检查委员会均由党的全国代表大会选举产生。(错)

  140. 晏子的思想不属于先秦任何 家,却兼具儒、墨、法家诸家思想于一身,第一个明确提出了“廉政”的命题。(对)

  141. “德”的主要发明人周公,将“敬德保民”作为周初统治集团励精图治的指导思想,并在此基础上形成了自己廉政主张。周公的廉政主张主要表现在明德慎刑、任贤、勤政三个方面。(对)

  142. 从事资产评估、验资(证)、会计、审计、法律服务等工作的社会中介组织,出具虚假评估、虚假资信证明、虚假鉴证等文件的的,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十条的规定视情节轻重追究负责人和其他直接责任人员的责任。(对)

  143. 严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,由请托人出资,“合作”开办公司或者进行其他“合作”投资。没有实际出资和参与管理、经营而获取“利润”的,以违法论处。(对)

  144. 根据《新西兰1961年刑法》,凡有贿赂罪的人可能面临高达终生监禁的严厉处罚。(错)

  145. 《联合国反腐败公约》主要旨在预防公共部门腐败问题,对防止私营部门腐败并无专门的条款。(对)

  146. 反特权是反腐败的永恒主题。(对)

  147. 香港《防止贿赂条例》的相关法律规定主要涉及防止公务员、公共机构涉及贿赂和贪污罪行等方面。(对)

  148. 子认为,国之四维是“礼、义、廉、耻”。(对)

  149. 党员伪造、变造或者买卖、使用伪造的学历、文凭,情节严重的,给予开除党籍处分。(对)

  150. 设常委会的基层党组织的党委常委会、纪委常委会分别向委员会全体会议。(对)

  151. 在反腐败和廉政建设实践中,中国探索形成了党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的具有中国特色的反腐败领导体制和工作机制。(对)

  152. 各级纪检监察机关应当加强对下级党委(党组)、政府实施责任追究情况的监督检查,发现有应当追究而未追究或者责任追究处理决定不落实等问题的,应当及时督促下级党委(党组)、政府予以纠正。(对)

  153. 违反国有资产管理规定,造成国有资产流失,情节较重的,对主要责任者和其他直接责任人员,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(对)

  154. 责任本身是一种法律形式,也是提高制度质量的一种方法(对)

  155. 中共中央纪律检查委员会和国家监察部实行合署办公。(对)

  156. 《党政领导干部选拔任用工作条例》是根据宪法和有关法律、法规制定的 。(对)

  157. 依照《联合国反腐败公约》,缔约国应当根据本国法律的基本原则,必须制定措施和建立制度,要求公职人员特别就可能与其公职人员的职能发生利益冲突的职务外活动、任职、投资、资产以及贵重馈赠或者重大利益向有关机关申报。(对)

  158. 全面推进惩治和预防腐败体系建设是全党的重大政治任务和全社会的共同责任。(对)

  159. 党的地方各级纪律检查委员会如果对同级党的委员会处理案件的决定有不同意见,应当请求上一级党的委员会予以复查。(对)

  160. 党的各级委员会、纪律检查委员会在同级党的代表大会闭会期间,根据需要将有关决策、重要情况向本次党的代表大会代表通报。(对)

  161. 提出罢免或撤换要求应当以书面形式提出,并有根据地陈述理由,可以不署真名。(错)

  162. 地方各级党委常委会、纪委常委会分别向委员会全体会议每年报告工作二次。(错)

  163. 党员领导干部不能挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。(对)

  164. 对下级请示不及时答复、批复或对下级报告中反映的问题在职责范围内不及时处置,造成严重后果的,追究有关责任人的责任。(对)

  165. 国家应当根据本国法律的基本原则,考虑制定措施和建立制度,以便于公职人员在履行公务过程中发现腐败行为时向有关部门举报。(对)

  166. 由于党和国家机关非法干预金融从业人员违反金融法律、法规的,对金融从业人员可依照相关规定从轻处理。(错)

  167. 在法国,当政府道德署发布的法令、规章同行政部门工作发生冲突时,道德署主任应同司法部长一起,同有关行政部门首长协商。(对)

  168. 运用行政监察反腐倡廉要坚持预防为主、教育为主的方针。 (错)

  169. 《联合国反腐败公约》缔约国在履行其根据本公约所承担的义务时,可以突破各国主权平等和领土完整原则以及不干涉他国内政原则。(错)

  170. 《新西兰1961年刑法》规定,贿赂罪客观表现为因腐败地接受或者获得贿赂而在公共职责中作为或不作为。(对)

  171. 国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有 公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,要根据犯案金额和犯罪动机判定其是否为贪污罪。(对)

  172. 隐瞒不报、不如实报告、干扰和阻挠如实报告或不按时报告、请示的,追究有关负责人的责任。(对)

  173. 儒生董仲舒在《举贤良对策》中系统地提出了“天人感应”、“大一统”学说和“罢黜百家,表彰六经”的主张,并得到了汉文帝的认同,奠定了儒家思想在中国的独尊地位。(错)

  174. 澳大利亚在新南威尔士州等地建立了廉政公署,而在联邦政府则没有建立。(错)

  175. 贪污与浪费是极大的犯罪”是毛泽东同志在《论十大关系》中提出的。(对)

  176. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中指出:“反腐倡廉建设永远在路上,反腐不能停步、不能放松。” (对)

  177. 香港《选举条例》主要作用在于确保公共选举得以公平、公开和诚实地进行,防止舞弊及非法行为的出现。(对)

  178. .在《联合国反腐败公约》中,外国公职人员”系指外国经选举而担任立法、行政、行政管理或者司法职务的任何人员;以及为外国,包括为公共机构或者公营企业行使公共职能的任何人员。(错)

  179. 中国是世界上首个以各国家和地区反贪机构为成员的国际组织的发起国。(对)

  180. 人民检察院履行预防职务犯罪工作的职能。(对)

  181. 加强反腐倡廉国家立法工作属于推进反腐倡廉教育措施范畴。(对)

  182. 唐代著名谏官魏征,为人刚正,为官清廉。贞观17年,他生病在床,唐太宗派人前往探望,见到魏征的房子连一间客厅都没有,下令为他建造一问,魏征才有了一个能够接待来宾的临时客厅。(对)

  183. 1933年,中央苏区颁布的《党的建设问题决议案》第一次明确规定了贪污浪费行为的量刑标准。(对)

  184. 新加坡贪污调查局直接隶属于总理公署,其局长由总统根据总理的提名任命,工作由总理直接领导,对总理负责。(对)

  185. 对党员、党组织的申诉,需要复议、复查的,按照党的纪律检查机关案件审理工作的有关规定办理。不需要复议、复查的,由承办的纪律检查机关或有关党组织对申诉人说明理由,做好工作。(对)

  186. 加强反腐倡廉宣传教育,要建设一批反腐倡廉教育基地,丰富“三会一课”内容, 发展示范教育、警示教育、岗位廉政教育和主题教育形式。(错)

  187. 《亚利桑那州刑法典》中所规定的商业受贿明确限定在了商事业务领域。(对)

  188. 党员干部违反有关规定从事营利活动,从事有偿中介活动,情节严重的,给予留党察看处分。(错)

  189. 俄罗斯的公务员财产申报的申报内容主要有家庭财产申报、财务窘困申报、礼品申报三类(对)

  190. 各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,党委书记是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任。(对)

  191. 上级纪律检查委员会有权批准但不能改变下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。(错)

  192. 中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,习近平代表中央纪律检查委员会常务委员会作了题为《聚焦中心任务创新体制机制深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。(对)

  193. 拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者开除党籍处分。(对)

  194. 纪检监察机关查办案件的基本要求是事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

  195. 《联合国反腐败公约》缔约国在履行其根据本公约所承担的义务时,可以突破各国主权平等和领土完整原则以及不干涉他国内政原则。(错)

  196. 违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予开除党籍处分。(对)

  197. 惩治与预防、教育与监督、深化体制改革与完善法律制度有机结合,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本。(对)

  198. 《关于实行党风廉政建设责任制的规定》由中纪委、监察部负责解释。(对)

  199. 违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予撤销党内职务处分。(对)

  200. 党规党纪严于国家法律。(对)

  201. 在《联合国反腐败公约》中,外国公职人员”系指外国经选举而担任立法、行政、行政管理或者司法职务的任何人员;以及为外国,包括为公共机构或者公营企业行使公共职能的任何人员。(对)

  202. 诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(对)

  203. 智利政府以《行政廉洁法》为核心,对各种利益主体的职责作出了详尽的规定,该法规作为一个相互支撑的、完整的、系统的措施体系,规范着从中央到地方各级公务员的行政行为。(对)

  204. 司法公开是司法民主的必然要求,是人民司法为人民的具体表现。(错)

  205. “当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。”是北宋吕本所著《官箴》中的名言。(对)

  206. 考虑到反腐败的必要性,国家应当酌情简化行政程序,以便于公众与主管决策机关联系。(对)

  207. 依规管党治党建设党,首要的是与时俱进加强党内法规制度建设。(对)

  208. 串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据对抗组织审查的,给予开除党籍处分。(对)

  209. 《联合国打击跨国有组织犯罪公约》的宗旨是促进合作,以便于更有效预防和打击跨国有组织犯罪。(对)

  210. 中央纪律检查委员会的前身是中共八大设立的中央监察委员会。(对)

  211. 各级纪检监察机关应当加强对下级党委(党组)、政府实施责任追究情况的监督检查,发现有应当追究而未追究或者责任追究处理决定不落实等问题的,应当及时督促下级党委(党组)、政府予以纠正。(对)

  212. 澳大利亚在新南威尔士州等地建立了廉政公署,而在联邦政府则没有建立。(错)

  213. 依照《联合国反腐败公约》,考虑到反腐败的必要性,各缔约国施行各种程序或者条例,酌情使公众了解公共行政部门的组织结构、运作和决策过程,并在对保护隐私和个人资料给予应有考虑的情况下,使公众了解与其有关的决定和法规(对)

  214. 运用行政监察反腐倡廉要坚持预防为主、教育为主的方针。  (错)

  215. 反腐倡廉教育要以法制为核心。 (错)

  216. 全面推进惩治和预防腐败体系建设是全党的重大政治任务和全社会的共同责任。 (对)  

  217. “贪污与浪费是极大的犯罪”是毛泽东同志在《论十大关系》中提出的。(错)  

  218. 干部选拔人任用前要征求同级纪委的意见。 (对)

  219. 根据美国《监察长法》的规定,监察长只需要向总统负责。(错)  

  220. 香港《防止贿赂条例》的相关法律规定主要涉及防止公务员、公共机构涉及贿赂和贪污罪行等方面。 (错)

  221. 党规党纪严于国家法律。  (对)

  222. 加强反腐倡廉制度建设,关键要充分发挥制度在惩治和预防腐败中的保证作用。(对)

  223. 荀子认为,国之四维是“礼、义、廉、耻”。(错)

  224. 加拿大审计署是一个独立的机构,机构内设一专门委员会负责向议会的报告工作,委员会主席一般由反对党代表担任。(对)

  225. 通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的,情节较轻的给予警告或者严重警告处分。(对)

  226. 责任本身是一种法律形式,也是提高制度质量的一种方法。(对)

  227. 《联合国反腐败公约》主要旨在预防公共部门腐败问题,对防止私营部门腐败并无专门的条款。(错)

  228. (对)党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

  229. 窗体底端

  230. 17.(错)听取和审查中纪委报告不是党的全国代表大会职权范畴。

  231. 窗体底端

  232. (对)党的十八大以来,中国共产党坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应完全显现,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  233. 窗体底端

  234. 《中国共产党纪律处分条例》所指的主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。(对)

  235. 纪检监察机关查办案件的基本要求是事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。(对)

  236. 党的各级纪律检查委员会每届任期和同级党的委员会相同。(对)

  237. 公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。(对)

  238. 1993年法国政府通过了关于预防贪污腐败和增加经济生活与公共程序的透明的第122号法律颁布,即《反贪法》,并批准成立了跨部门的常设机构  预防贪污腐败中心。(对)

  239. 纪检监察、司法、行政执法等机关和部门要充分发挥纪律约束、法律制裁、经济处罚、市场监管、科技支撑作用,多措并举,增强党风廉政建设和反腐败工作综合效果。(对)

  240. 各级党委要履行协助纪委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责。(对)

  241. 贪污罪的行为对象必须是公共财物,而非公民私人所有的财务,但不限于国有财物。(错)

  242. 国家审计署可以组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。(对)

  243. 国际法上,国家没有必须引渡的义务,除非另有条约规定。(错)

  244. 1996年,中央纪委制定并下发了《中共中央纪委关于建立巡视制度的试行办法》,中央纪委开始向地方和部门派出巡视组。(对)

  245. 纪检监察机关查办案件的基本要求是事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。(对)