清风传家,廉洁守心 ——廉洁文化走进凤凰社区
发布时间:2024-06-04             点击量:             来源:四川省廉洁文化社科普及基地

为加强家庭家教家风建设,不断从中华优秀传统文化中汲取道德滋养,推动形成社会主义家庭文明新风尚。63日下午,廉洁文化社科普及基地联合内江师范学院政治与公共管理学院前往内江市东兴区凤凰社区博雅幼儿园开展“清风传家,廉洁守心”主题宣讲活动。

本活动通过魔术表演、手势舞、绘画书法、歌曲、击鼓传花、舞蹈、故事分享等活动形式向小朋友们展现了积极向上向善的家风文明,帮助小朋友们扣好人生的第一粒扣子。

活动伊始,我们为小朋友们精心准备了一场别开生面的魔术表演——《清风扑克秀》,通过扑克牌的神奇变幻,引导孩子们思考家庭中的亲子关系,以及如何通过简单而富有意义的活动,增进家庭成员之间的情感纽带。

观看手势舞《听我说谢谢你》,小朋友们在志愿者的带领下学习如何以手势舞的形式表达感激之情,在轻松愉快的氛围中接受文化的熏陶,加深了小朋友们对感恩的理解,让他们学会感恩和珍惜身边的人。

绘画书法的互动中,向小朋友展示“家”字的演变史和来历,加深小朋友对“家”字的理解,同时,鼓励小朋友们进行书法和绘画艺术创作,通过简笔画来描绘自己心中如何尽到孝,自己眼中的和谐家庭是怎样的,增强了小朋友对汉字文化的兴趣,通过画出自己心中的家,小朋友能够表达自己对家庭的情感和认知,有助于增进家庭成员之间的了解和感情。

在志愿者们的带领下,小朋友们一同唱响了歌曲《百善孝为先,孝心到永远》,在优美动人的旋律中,交流感情、传递孝心,明白感恩和回报,领悟家风与孝道。

击鼓传花的游戏,以趣味的形式引导小朋友们去思考和识别自己或他人身上的好习惯,这有助于他们更深入地理解习惯对个人成长的重要性,当小朋友们在游戏中听到其他同学分享的好习惯时,他们可能会受到启发,并尝试将这些习惯融入自己的生活中。

设置圈出好习惯的小游戏。小朋友们辨认纸上的好习惯和坏习惯的图片,并用彩笔圈出好习惯来进行分享和教育。通过亲身参与,培养小朋友正确的价值观,如尊重他人、勤俭节约等,让小朋友们更直观地理解好习惯的重要性。

将“孝”文化融入舞蹈,为小朋友们带来了舞蹈表演《中华孝道》,通过舞蹈的形式,诠释和传承了中华礼仪孝道文化,教会小朋友们对人真诚友好、以礼相待;通过故事会《习近平家风故事分享》与小朋友们积极互动,调动了小朋友们的积极性。故事会围绕习近平总书记的家风故事展开分享,展现了榜样力量。

节目在一场充满爱与温馨的歌曲串烧表演中结束,小朋友们跟随志愿者一齐欢唱,领悟家风孝心,以动人的旋律联通心灵的桥梁。

伴随着小朋友们耳熟能详的儿歌,志愿者们在欢快的节奏中为小朋友发放礼物,传递能量。本次活动在欢快的歌声和小朋友们的笑颜中落下帷幕。

本次活动的开展让小朋友们对廉洁家风有了一定印象,为孩子们上了一堂家风家教必修课,有利于形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

(文/唐国航 图/陈晨 初审/郭学美 复审/李芸 终审/黄平 )