法律之光 照亮清廉之路——廉洁文化走进内江市翔龙社区主题党日活动
发布时间:2024-06-18             点击量:             来源:四川省廉洁文化社科普及基地

为向社区居民传递廉洁、公正、公平的价值观,从而进一步推动社区的廉洁文化建设,617日下午,廉洁文化科普及基地组织政治与公共管理学院法学专业大二学生前往内江市翔龙社区开展“法律之光 照亮清廉之路”主题宣教活动。本次活动,也作为翔龙社区的主题党日活动,全体社区党员同志参加了本次活动。

本次活动通过话剧、案例分析、朗诵、情景剧、合唱等活动形式向社区党员同志强调了廉洁对于社会公正和法治的重要性,从而呼吁大家共同维护公平正义的法治环境。活动伊始,主持人带领社区居民们观看了一个以廉洁为主题的短片,从而引入本次活动的主题,让社区党员深刻感受到了廉洁对于个人和社会的重要性。首先,在话剧《官清赢得梦魂安》中,通过周敦颐和周仲璋的对话,引出《爱莲说》的名句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,告诉我们要守住本心,坚持廉洁。随后,志愿者以案说法,对贪腐案例进行深入分析,并开展互动问答。精心设计的案例,引导党员们深入思考法治文化的内涵和意义,大家积极参与,踊跃回答问题,现场气氛热烈。紧接着,通过朗诵《执行诵》,颂扬了法治工作者们的辛勤付出,并开展了廉洁小游戏,让社区同志们在轻松欢快的氛围中理解清正廉洁的内涵。然后,将“清正廉洁”融入情景剧,使大家深刻认识到清正廉洁对任何一个时代都是极端重要的。最后,志愿者们一起合唱《清风满天府》,通过歌曲感受廉洁,本次活动在悦耳的歌声中落下帷幕。

以廉为镜,正身己。此次活动的开展,让社区广大党员同志接受了一场不一样的主题党日活动教育,让大家深刻认识到法治建设对于廉洁社会建设的重要性,作为党员要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,要起到表率作用,严格遵守廉洁纪律,为营造风清气正的社会环境做出努力。本次活动,也是法学专业的同学将自己的课堂所学运用到社会实践的生动体现。同学们纷纷表示,这样的活动很有意义和价值。

(文/高奇敏 初审/韩兴武 复审/李芸 终审/黄平 图/马文付 马海峰 付鑫婷 )