廉洁文化+反诈宣传 基地助力社区筑牢精神“围墙”
发布时间:2024-06-07             点击量:             来源:四川省廉洁文化社科普及基地

为加强廉洁文化建设,并切实增强群众的反诈防骗意识,廉洁文化社科普及基地联合内江师范学院政治与公共管理学院于67日上午前往内江市东兴区胜利镇碑山居民委员会开展了宣教活动。此次活动以小品、相声、舞蹈、合唱等群众喜闻乐见的节目进行开展,活动过程中社区工作人员、社区居民和志愿者积极参与,现场氛围活跃。

活动首先以小品《情节演绎反腐败》开场,通过对公职人员工作过程中可能涉及的贪污情节进行了演绎,以真实的案例表达廉洁的重要行性,节目末尾进行法律条文的宣传,以法促廉。

相声节目《中大奖了》通过天降财富展开,在二人的相声中,揭发了天降横财的骗局,维护了群众的安全利益,提醒群众在日常生活中要做到不贪图便宜,切记“天上不会掉馅饼”,防止上当受骗。

歌曲《蓝色孤勇者》,通过对熟悉歌曲改编、吟唱,歌词中表达了对广大尽职敬业工作者们的赞扬,不贪、不腐,为人民做出好榜样。进一步加强廉洁宣传教育的主旨。

《反腐宣舞》通过背景音乐与手势舞蹈动作的结合,加深社区居民们对廉洁的认识,同时也让居民们深刻的感受到,廉洁在我们的生活中无处不在。

《放松手指操》,通过对手指进行各种运动来锻炼手指关节、肌肉和神经功能,提升了社区观众参与感,活跃了现场氛围。

《廉洁词语竞猜》,通过对廉洁词语的描述或者提供竞猜图案,让社区居民进行竞猜,猜对即可获得小礼品,提升参与感的同时,加深居民对廉洁的认知。

通过此次宣传活动,切实提升了人民群众“识诈防骗”能力,加深了群众对廉洁社会的认识,并让社区居民深刻感受到廉洁的重要性,除了要学反诈知识、用反诈知识以外,不贪便宜、保持清正廉洁才是真正的“护身法宝”。

(文/韩兴武 初审/李加宝 复审/李芸 终审/黄平 /韩兴武 陈慧 代雪 罗琴)