基地举办微讲座《廉洁与廉洁文化》
发布时间:2022-05-18             点击量:             来源:四川省廉洁文化社科普及基地

2022年5月17日晚19:00,明德楼B206座无虚席。基地邀请兼职教师、内江师范学院政治与公共管理学院思政教研室主任、学校第十届青年教师教学竞赛暨第六届四川省高校青年教师教学竞赛校内决赛思政组一等奖获得者岳家斌为廉洁文化大学生爱好者带来了一次以“廉洁与廉洁文化”为主题的“知识盛宴”。

岳老师首先分别阐释了廉洁和廉洁文化的内涵。他告诉大家,廉是清廉,就是不贪取不应得的财货;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度。换言之,廉洁就是指做人要有光明磊落的态度,清清白白的行为。而廉洁文化是以廉洁为核心价值,是关于廉洁的理念、习惯、制度、思维方式以及与之相对应的生活方式、行为规范的总和。

他重点从精神层面的廉洁文化、制度层面的廉洁文化、物质层面的廉洁文化这三个方面详细解读了廉洁文化的外延,其中重点阐述了廉洁文化的价值导向、道德教化、社会净化、行为约束这四类作用。其后分别以生动诙谐的语言梳理了中外廉洁文化的发展史。

通过这种轻松活泼的微讲座形式,再次刷新了同学们廉洁文化的传统的刻板认识,深刻意识到廉洁本质的改造人心、教化民众的“文化”作用。与此同时,极大程度地提升了大家的廉洁主体意识,个人有廉洁信仰,国家才会有廉政力量,只有个人坚守心中的理想信念,才能打造出廉洁向上的社会风气,从而营造出国家积极健康的政治生态环境。