张红扬
发布时间:2024-03-29             点击量:             来源:

张红扬,教授。省委宣讲团专家库成员、内江市委宣讲团成员、全国优秀社科普及工作者。

主要从事“中国近代史”、“中国近现代史纲要”等课程的教学,并致力于中国现代政治问题为主要方向的科学研究工作,在《 西南师范大学学报(哲社版)》《中国特色社会主义研究》等刊物上发表《邓小平“一国两制”思想的特点》《邓小平教育思想的价值理解维度》《对机关文化在反腐倡廉建设中作用的探讨》《工程建设领域职务犯罪新论》《工程建设领域招投标制度的实证研究》《农地征收与补偿中腐败案件的透视及反腐机制的构建等论文42篇,主编《大学生廉洁文化教育读本》《隆昌清官廉吏故事集》普及读物2部。

主持参与“四川省工程建设领域职务犯罪预防机制研究 ”“四川省重点工程建设招投标制度面临的问题及对策建议”“内江市工程建设领域突出问题及解决对策研究”“惩治和预防腐败体系建设社会综合评价研究”“内江市惩防体系构建经验与反思”“国有企业重点领域和关键环节监督工作的实践与思考”等省、市级和企业委托科研项目15项。参加四川省纪委、四川省教育厅和内江市纪委开展的各级各类惩治和预防腐败体系建设工作,提供咨询服务60余次。与内江市纪委派出第一纪工委、内江市监察局第一监察分局组织开展拍摄廉政宣传教育电视短片——《盛世清风》,在内江电视台《沱江龙门阵》栏目播出。协同挖掘地方清官资源和隆昌石牌坊资源,开展“观廉政牌坊、做廉洁干部”活动。编写了《内江市教育系统预防职务犯罪宣传手册》;组织制作了《变脸》《麻将人生》等廉洁文化宣传短片,社会受众达10余万人次。

开讲《大学生廉洁文化教育》公选课和《廉洁文化与防治腐败路径选择》等专题讲座。为省级线上一流课程《中国近现代史纲要》负责人,省级一流课程《大学生廉洁教育社会实践》课程团队教师,四川省高校思想政治工作精品项目《“一体两翼一基”廉洁文化育人模式的实践探索》主研人员。