党纪学习教育宣讲进行时 基地开展“孝廉文化”进社区活动
发布时间:2024-05-21             点击量:             来源:四川省廉洁文化社科普及基地

2024年5月20日,廉洁文化社科普及基地组织志愿者走进内江市市中区牌楼街道庙儿山社区,在庙儿山社区网格员的协助下,结合党纪学习教育,开展了“品孝廉文化,践孝廉美德”的主题宣教活动。社区工作人员、辖区居民参加了此次活动。

活动伊始,志愿者们以一首合唱《常回家看看》宣传孝道思想,调动了现场气氛。孝经中的经典语句“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”在组合节目“手势舞《中华孝道》+武术《清风拳》”中得到了完美的诠释。原创相声节目《说孝廉》,巧妙地将情景剧融入其中,嘻哈笑闹间传递着“在家尽孝,为国尽忠”的思想。

手指操《孝顺心到永远》将整场活动推向了高潮,社区居民积极上台互动,在愉悦轻松的氛围中不仅锻炼了身体,为他们的幸福生活增添了健康底色,同时也是大学生践行孝廉思想的具体体现。

整场活动紧密结合党纪学习教育,告知社区居民,孝与廉密切相关。若违反廉洁纪律,可能将无法尽孝,家庭破碎,妻离子散,失去自由。我们需要做既孝顺父母,又廉洁公正,不贪污受贿,不违法乱纪的人。本次活动重点宣传“孝廉文化”,获得社区工作人员与社区居民的一致好评。社区负责人表示:“本次活动所选择的宣讲内容贴合了社区群众生活的实际,在宣传孝廉文化的同时还极大地丰富了社区群众的精神生活,期待后期能够再次合作。”

社区居民李谋琴十分动容地说道:“那个小品演得太好了,我的儿子、儿媳妇非常孝顺,他们工作再忙,都要抽出时间来陪陪我。孝廉文化是咱们老祖宗留下来的,要代代传下去。”

(文/郭学美 图/孙艺娟  初审/韩兴武  复审/李芸  终审/黄平)