俭与廉同行,共筑清廉新风尚——廉洁文化走进河坝街社区
发布时间:2024-05-27             点击量:             来源:四川省廉洁文化社科普及基地

为了弘扬勤俭节约的传统美德,增强社区廉洁文化建设影响力,营造风清气正的社区环境。廉洁文化社科普及基地联合内江师范学院政治与公共管理学院于5月26日上午前往内江市市中区城东街道河坝街社区开展了“俭与廉同行,共筑清廉新风尚”主题宣教活动。社区工作人员、社区居民和志愿者参加了此次活动。

本次活动有《勤俭节约是美德》《一根皮带》《听我说》《节约的大爷》《节约最闪亮》五个节目,活动环节层层递进,环环相扣。在活动中,志愿者们还展示了学校“文津湖”廉洁教育系列活动中的部分获奖创意作品和摄影作品,让大家在欣赏作品的同时,更加直观形象感受到清廉社会生态建设的重要性。

节目以诗朗诵《勤俭节约是美德》开场,志愿者饱含深情的话语引发了社区居民们的情感共鸣。《一根皮带》以社区老人耳熟能详的邓小平重复利用皮带的故事,体现了以邓小平爷爷为代表的老一辈革命家勤俭节约的生活习惯。《垃圾分类有奖问答》以社区居民上台分类垃圾的实践活动,深化了居民垃圾分类的意识,调动了居居的积极性,营造了轻松有趣的氛围。

手势舞《听我说》青春律动,旋律优美,许多小朋友也加入其中。在这充满活力的氛围中,进一步加深了对勤俭意义的深刻理解。勤俭节约,人之美德。《节约的大爷》通过讲述龙大爷各种啼笑皆非的节约行为,在幽默诙谐的氛围中反思自己的生活方式,学到一些生活节约小技巧,将全场推向了高潮。 节约粮食,感恩每一份收获来之不易,节目的最后,以歌曲《节约最闪亮》圆满收场。

整场活动重点宣传勤俭节约的优良传统,获得居民一致好评。表演结束后,河坝街社区负责人向家蓁谈到:“本次活动举办得非常成功,活动主题贴合居民实际生活,志愿者们热情洋溢,不少居民和小孩主动参与互动,这种寓教于乐的方式很棒,为他们点赞,期望以后多多合作。”

社区居民黄燕积极反馈:今天的活动真的让我感触颇深,没想到我分享的生活节约小技巧会让大家一致称赞,还有那个小品表演得太棒了,我也学习到了不少节俭小方法。勤俭节约这种美德是任何时候都不能丟弃的,要代代相承!

(文/阳婷 /张含杨子 陈慧琳 邓赟 初审/韩兴武 复审/李芸 终审/黄平)