儿童节里说廉洁 廉洁种子种心中——廉洁文化走进五星社区
发布时间:2024-05-28             点击量:             来源:四川省廉洁文化社科普及基地

廉洁的种子需要从小培养。 在六一儿童节即将到来之际,5月26日,《大学生廉洁教育社会实践》课程团队的志愿者们走进内江市东兴区西林街道五星社区为社区的小学生们开展了一场别开生面的廉洁文化体验活动。本次活动通过科学小实验、情景剧、解字说、游戏互动、朗诵、合唱和绘画等孩子们喜欢的形式阐明了廉洁的重要性。

科学小实验,廉洁大道理。志愿者们首先为社区孩子们演示了科学小实验。鸡蛋沉于水下而浮于白糖水上,水瓶不开盖即使刺孔也不会漏水。这两个小实验清楚的告诉孩子们只要守住自己的底线就算再大的诱惑也不能击穿廉洁的心。

随后,观看了夫差亡国、杨震幕夜却金、晏婴辞礼三个动画小视频,让小朋友们体悟其中的廉洁道理。在每个小故事末尾都设置了趣味问答。回答问题正确和表现优秀的孩子们都能获得本次的活动奖章,极大地提高了他们的专注力和思考能力。

情景剧《送“莲”不是廉》,生动形象地向孩子们阐明了接受贿赂最终的下场只能是接受党组织纪律惩罚,只有洁身自好、慎终如始才能抵制腐败的侵蚀。解字说“廉”,拒“贿”避“奢”。志愿者讲述小篆中的“贿”与“奢”的字体结构以及造字联想,让小朋友们从联想中了解“贿”与“奢”的本源。在游戏互动环节,锻炼了他们的语言表达能力以及观察力,以集章兑换礼物的方式让孩子们加强注意力,更能在游戏中体会到廉洁行为带来的快乐与收获。在朗诵与合唱环节中,志愿者们用动听的声音传递廉洁理念。

最后的绘画环节,孩子们发挥自己的想象力,在画布上描绘出他们心中的“廉洁社区”,在这个过程中,他们用五彩斑斓的画笔勾勒出一个美好的、纯洁的社区。

在活动中,志愿者们还展示了学校“文津湖”廉洁教育系列活动中的部分获奖作品,让孩子们直观形象感受到廉洁的重要意义。

本次活动是孩子们收到的特殊儿童礼物。孩子们不仅深入了解了廉洁的内涵,更是在活动中树立了正确的道德观念。

(文/海来曲舞  图/岑胜优 王菲菲 初审/韩兴武 复审/李芸 终审/黄平)